Любопытные факты про красную панду

Это животное схоже с медведем, лисом и енотом, но не относится ни к кому из них. Именно этот охраняемый зверек, а не лиса, — символ браузера Mozilla Firefox. О ком же речь? В переводе с китайского его имя означает рыжий кот-медведь. Это — красная или малая панда, факты о которой вы можете узнать из данной статьи. 

В дикой природе красные панды обитают в некоторых провинциях Китая, в Непале и Бирме. Они встречаются в хвойных лесах с чередованием лиственных. Важно, чтобы в этой местности рос бамбук — это любимая пища для малой панды. Деревья в таких лесах покрыты лишайники и мхами, ведь располагаются они не ниже 3000 метров над уровнем моря и окутаны облаками. Среди этих красных лишайников, стволов хвойных деревьев, красные панды остаются практически незаметными.

Эти животные вырастают размерами как крупный кот, но из-за длинной и густой шерсти кажутся еще больше. Их вес составляет 5 кг, а длина тела вместе с роскошным хвостом — примерно 110 см. 

На лапках имеются острые когти и шестой «добавочный палец», что помогает им держаться на деревьях при поглощении бамбука. Лапки опушены короткой шерстью, которая выручает снежной зимой.

Окрас животных рыжий на спине. На животе его цвет варьируется от коричневого до черного. По всей длине хвоста чередуются кольца рыжего и светлого цветов. На мордочке зверька белые пятна. Плотная шерсть этих кошачьих медвежат хорошо сохраняет тепло, а если становится очень холодно — панды забираются в дупла деревьев, сворачиваются клубочком и укрываются своим пышным хвостом.

На деревьях эти животные проводят почти все время. Опускаются на землю только в поисках добычи, чем занимаются вечером, а днем спят на ветвях, удерживая баланс с помощью хвоста.

У животных обоих полов есть личная территория. Самцы занимают 5 м², самки — вдвое меньше.

Красные панды — одиночки, сходятся только в сезон спаривания. Их детеныши рождаются не раньше, чем за 100 — 140 дней после его начала. Хотя срок беременности у панд — 50 дней. Соответственно, зародившийся плод замирает, и продолжает развиваться только спустя длительный промежуток времени.

Готовясь к рождению потомства, самка занята обустройством гнезда. Обычно появляется на свет 1 — 3 детеныша, но сможет выжить только один. Малыши растут медленно, питаются материнским молоком до 6-месячного возраста. К первому году жизни молодое поколение становится половозрелым и вступает в самостоятельную жизнь.

Эти хищники все же едят больше растительной пищи. Они любят бамбук, грибы и ягоды. Не прочь изредка полакомиться грызунами и разорить птичьи гнезда. За день малым пандам необходимо съедать не меньше 2 кг листьев, травы и почек бамбука. В зоопарках их также подкармливают вареным рисом и молоком.

В дикой среде красные панды живут до 10 лет, в неволе — до 15. Опасность для них представляют люди и снежные барсы. От последних можно удрать, взобравшись на деревья. Но от человека, который желает добыть мех для шапок, спастись непросто. В Международной Красной книге статус этого кошачьего медведя — «подвергающийся опасности».

4 thoughts on “Любопытные факты про красную панду

  1. Боже! Какая милая зверюшка, очень похожа на лисичку, прочитав статью, узнал много нового про эту милую красную пандочку, яркий окрас, непохожа на привычную всем нам панду, белую с чёрными кругами под глазами. Очень бы хотелось увидеть и погладить зверька.Спасибо.

  2. С первого взгляда подумал что это лиса с маленькой мордочкой, но прочитав статью, понял что это пяти килограммовая панда, в шок меня подвигло что они должны съедать в день половину от своего веса. Спасибо автору за интересные факты.

Добавить комментарий