Любопытные факты про японского краба-паука

Добавлено в закладки: 0

Знакомьтесь – гигантский японский краб-паук. Не путайте с пауком-крабом (томизидом) – одним из 40 тысяч видов паукообразных. 

1. Открыт впервые в 1727 году немецким натуралистом Энгельбертом Кампфером. Но описано это существо было ещё в древней литературе Японии.

2. Водятся они только у берегов Японии, в Тихом океане. Но поймать их непросто, поэтому в кулинарии они очень ценятся и стоят, соответственно, дорого. На суше не живут – если застрянут на берегу между камнями, то будут обречены на гибель.

3. Прочный панцирь со слоем хитина спасает их от высокого глубинного давление толщи воды. А бугры и шипы на панцире служат защитой от врагов. Краб линяет – сбрасывает старый панцирь, который уже мал, тело его раздувается, и верхний слой затвердевает.

4. По классификации их относят в род Macrocheira. Это единственный его вид. Но систематика ракообразных до конца не завершена, поэтому род могут относить в разные семейства – Inachidae, Majidae, Macrocheiridae.

Краб-паук относится к отряду десятиногих раков, как и привычный нам речной рак.

5. В семействе ракообразных это настоящий рекордсмен. Его первая пара лапок в размахе – 3 метра! А само тело – 70-85 см в длину. А зарегистрированный вес самого огромного животного составлял 20 кг.

6. Но пригодны для потребления только молодые крабы, не достигшие возраста 10 лет, когда наступает половая зрелость. Мясо старых особей становится жестким и горьким. Неудивительно, ведь основу их рациона составляет падаль, моллюски и водоросли.

7. Их сложно выловить из-за того, что водятся крабы-пауки на глубине 300 метров. А поднимаются выше только в период размножения, когда ловля этих ракообразных запрещена.

8. В кладке одной самки – полтора миллиона яиц. Но выживают совсем немногие. Большинство пойдет на корм морским обитателям – рыбкам и моллюскам.

9. Икринки сначала находятся на брюхе самки, потом из них вылупляются крохотные личинки. Они станут похожими на крабиков только через 2-2,5 месяца.

10. Самку и самца очень просто отличить. Первая значительно мельче и сложена гармоничнее. А мужские особи, действительно, напоминают гигантских пауков из-за несоразмерно длинных конечностей.

11. Этот вид – настоящий долгожитель. Продолжительность жизни составляет около 60 лет. Но встречаются и рекордсмены в возрасте 100 лет.

12. Эти животные представляют серьёзную опасность для рыбаков. Используя 40-сантиметровые клешни, крабы будут защищать свою жизнь до последнего. Нередко рыбаки остаются искалеченными.

13. Иногда их заводят как декоративных домашних питомцев. Краб-паук хорошо осваивается в аквариуме, но жилище для него должно быть соответствующих размеров.

14. Крабы-пауки достигают зрелости к 10 годам, и их тело перестает расти. Но не их ноги – чем старше пауки, тем длиннее и устрашающе становятся конечности.

15. Если потеряют конечность – она отрастет, хоть и будет отличаться размером.

Вот такие крабы-пауки – гиганты морских глубин. И океан таит ещё немало удивительных существ. 

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Meli

2 467
flag - УкраинаУкраина. Город: Харьков
Комментарии: 168Публикации: 72Регистрация: 03-10-2020

7 thoughts on “Любопытные факты про японского краба-паука

  1. Обалдеть крабик!) Такого на берегу увидишь, почувствуешь себя героем фильма ужасов о нападении инопланетных пауков! А то при виде такого монстра скажет что это блин краб, с размахом лапок в три метра!))
    Морские глубины очень мало изучены, и Бог его знает, что еще там на дне есть! И какие удивительные животные и “монстры” там на дне затаились…

    0
  2. Ни чего себе паучок!!! Да с ума сойти такого встретить, не дай Бог!!! Я бы перепугались и бросилась наутёк сразу же как только увидела такое чудо…хотя, не знаю получилось бы у меня убежать..теперь точно знаю где точно не нужно быть в Японии)))

    0
  3. Не хотелось бы увидеть такого обитателя в живую, как по мне так он выглядит не привлекательно. И употреблять его в пищу как обычного речного рака я бы тоже не решился скорее всего потому что не люблю такое мясо.

    0
  4. Да первое что приходит на ум при виде такого это краба, это конечно же отвращение. Мне кажется даже любой морской хищник не решился бы на него нападать из-за его внешнего вида.

    0
  5. Теперь понятно почему этот краб так ценится в японских ресторанах и считается настоящим деликатесом. Хотя наверное предприимчивые японцы уже занимаются выращиванием и воспроизводством крабов в искусственных условиях, как пример, осетровые, который уже научились выращивать во многих странах.

    0

Добавить комментарий