Любопытные факты про японского краба-паука

Знакомьтесь — гигантский японский краб-паук. Не путайте с пауком-крабом (томизидом) — одним из 40 тысяч видов паукообразных. 

1. Открыт впервые в 1727 году немецким натуралистом Энгельбертом Кампфером. Но описано это существо было ещё в древней литературе Японии.

2. Водятся они только у берегов Японии, в Тихом океане. Но поймать их непросто, поэтому в кулинарии они очень ценятся и стоят, соответственно, дорого. На суше не живут — если застрянут на берегу между камнями, то будут обречены на гибель.

3. Прочный панцирь со слоем хитина спасает их от высокого глубинного давление толщи воды. А бугры и шипы на панцире служат защитой от врагов. Краб линяет — сбрасывает старый панцирь, который уже мал, тело его раздувается, и верхний слой затвердевает.

4. По классификации их относят в род Macrocheira. Это единственный его вид. Но систематика ракообразных до конца не завершена, поэтому род могут относить в разные семейства — Inachidae, Majidae, Macrocheiridae.

Краб-паук относится к отряду десятиногих раков, как и привычный нам речной рак.

5. В семействе ракообразных это настоящий рекордсмен. Его первая пара лапок в размахе — 3 метра! А само тело — 70-85 см в длину. А зарегистрированный вес самого огромного животного составлял 20 кг.

6. Но пригодны для потребления только молодые крабы, не достигшие возраста 10 лет, когда наступает половая зрелость. Мясо старых особей становится жестким и горьким. Неудивительно, ведь основу их рациона составляет падаль, моллюски и водоросли.

7. Их сложно выловить из-за того, что водятся крабы-пауки на глубине 300 метров. А поднимаются выше только в период размножения, когда ловля этих ракообразных запрещена.

8. В кладке одной самки — полтора миллиона яиц. Но выживают совсем немногие. Большинство пойдет на корм морским обитателям — рыбкам и моллюскам.

9. Икринки сначала находятся на брюхе самки, потом из них вылупляются крохотные личинки. Они станут похожими на крабиков только через 2-2,5 месяца.

10. Самку и самца очень просто отличить. Первая значительно мельче и сложена гармоничнее. А мужские особи, действительно, напоминают гигантских пауков из-за несоразмерно длинных конечностей.

11. Этот вид — настоящий долгожитель. Продолжительность жизни составляет около 60 лет. Но встречаются и рекордсмены в возрасте 100 лет.

12. Эти животные представляют серьёзную опасность для рыбаков. Используя 40-сантиметровые клешни, крабы будут защищать свою жизнь до последнего. Нередко рыбаки остаются искалеченными.

13. Иногда их заводят как декоративных домашних питомцев. Краб-паук хорошо осваивается в аквариуме, но жилище для него должно быть соответствующих размеров.

14. Крабы-пауки достигают зрелости к 10 годам, и их тело перестает расти. Но не их ноги — чем старше пауки, тем длиннее и устрашающе становятся конечности.

15. Если потеряют конечность — она отрастет, хоть и будет отличаться размером.

Вот такие крабы-пауки — гиганты морских глубин. И океан таит ещё немало удивительных существ. 

8 thoughts on “Любопытные факты про японского краба-паука

  1. Обалдеть крабик!) Такого на берегу увидишь, почувствуешь себя героем фильма ужасов о нападении инопланетных пауков! А то при виде такого монстра скажет что это блин краб, с размахом лапок в три метра!))
    Морские глубины очень мало изучены, и Бог его знает, что еще там на дне есть! И какие удивительные животные и «монстры» там на дне затаились…

  2. Ни чего себе паучок!!! Да с ума сойти такого встретить, не дай Бог!!! Я бы перепугались и бросилась наутёк сразу же как только увидела такое чудо…хотя, не знаю получилось бы у меня убежать..теперь точно знаю где точно не нужно быть в Японии)))

  3. Не хотелось бы увидеть такого обитателя в живую, как по мне так он выглядит не привлекательно. И употреблять его в пищу как обычного речного рака я бы тоже не решился скорее всего потому что не люблю такое мясо.

  4. Да первое что приходит на ум при виде такого это краба, это конечно же отвращение. Мне кажется даже любой морской хищник не решился бы на него нападать из-за его внешнего вида.

  5. Теперь понятно почему этот краб так ценится в японских ресторанах и считается настоящим деликатесом. Хотя наверное предприимчивые японцы уже занимаются выращиванием и воспроизводством крабов в искусственных условиях, как пример, осетровые, который уже научились выращивать во многих странах.

  6. Очень большой краб, если встретить его в дикой природе, мне кажется лучше его не трогать и не идти в его сторону. Спасибо автору за интересную статью, появилось желание слетать в японию и увидеть его в живую.

Добавить комментарий