Лук-порей — известный, но недооценённый овощ: полезные факты

Добавлено в закладки: 0

Лук-порей — брат лука и чеснока. Он принадлежит к тому же семейству. Растение вошло в моду недавно, благодаря энтузиастам здорового образа жизни. Они его назвал суперфуд (Superfoods) за его богатую палитру полезных свойств и веществ. Мы часто поём оды чесноку за его антибактериальные свойства, лука-порея используем реже. Однако он стоит того, чтобы вовремя разобраться и познакомиться с его полезными свойствами, прочитав статью.

Только то, что вам действительно нужно знать о луке-порее

Лук-порей имеет богатую историю, хотя изначально он был овощем, который употребляли люди из бедных слоёв населения. Растение родом из Азии, в Европу его привезла королева Бона, которой мы обязаны морковью.

Поскольку она приехала из Италии, новые растения, которые она привезла с их родины, получили итальянское название.

В Европе его почти никто не ест как отдельный овощ. Всегда используется в компании других овощей, чаще всего:

  • моркови;
  • сельдерея;
  • петрушки.

Широкое распространение получил у поваров, которые готовили наваристый овощной бульон. Но почему он утвердился в среде поваров, а диетологи настоятельно рекомендуют его употреблять в пищу чаще?

Полезные свойства лука-порея

1. Высокая концентрация витаминов и минералов — это ФАКТ

Лук-порей является источником витаминов A, E, K, С и важных витаминов группы B (В6 и B9). Овощ также содержит большое количество:

  • железа;
  • кальция;
  • калия;
  • магния;
  • фосфора.

Добавьте к этому списку ещё антиоксиданты и клетчатку.

2. Употребление лука-порея может уменьшить воспаление и улучшить работу сердца – это ФАКТ

Лук-порей принадлежит к семейству амариллисов (многолетние травы с луковицей) и подсемейству чеснока. Исследования показали, что эта группа овощей обладает свойствами, снижающими риск сердечных заболеваний и инсульта.

Полезные вещества, содержащиеся в луке-порее, обладают противовоспалительными свойствами и положительно влияет на работу кровеносной системы. В свою очередь, благодаря содержанию аллицина (природный антибиотик), лук-порей можно употреблять в составе диеты людям с повышенным артериальным давлением и уровнем холестерина, поскольку он снижает их показатели.

3. Лук-порей содержит соединения, обладающие противораковыми свойствами — это ФАКТ

Упомянутые вещества, как показали тесты, могут снизить риск развития хронических заболеваний, включая онкологические.

Кемферол (природный антибиотик, противовоспалительное средство) уменьшает воспаление, убивает раковые клетки и предотвращает их распространение. Аллицин имеет аналогичные свойства.

Кроме того, как уже показали исследования, чеснок и лук-порей при регулярном употреблении могут снизить риск рака желудка на 40%.

4. Лук-порей способствует активному пищеварению — это ФАКТ

Лук-порей — источник растворимой клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье кишечника. Более того, некоторые исследования показали, что сезонная диета, богатая пребиотиками (соединениями, способствующими росту микрофлоры кишечника), может улучшить усвоение организмом питательных веществ.

Легко ли переваривается лук-порей?

Да, лук-порей — легкоусвояемый и низкокалорийный овощ. Более того, лук-порей является богатым источником клетчатки и … воды, а это значит, что после длительного употребления в пищу человек не чувствует голода, поэтому ест реже.

С чем сочетать и как употреблять лук-порей?

Лук-порей — почти универсальный овощ. Его можно употреблять в пищу в сыром виде. А также:

  • запекать;
  • варить;
  • готовить на пару;
  • жарить;
  • мариновать.

Лук-порей также является вкусным дополнением к соусам, тушёным блюдам и салатам.

Лук-порей: интересные факты

  1. Вместе с нарциссом этот овощ является символом Уэльса и неизменным атрибутом валлийских поклонников регби, которые энергично машут им, чтобы подбодрить спортсменов.
  2. Традиционно его едят скандинавы, он им очень нравится.
  3. Поляки являются одними из ведущих производителей этого овоща в Европе, хотя едят его нечасто.
  4. Название этого растения происходит от латинского термина Allium porrum.
  5. В быту его называют porra — это прямое заимствование из итальянского языка.

О том, что лук-порей известен человечеству издавна, свидетельствует то, что он упоминается в Библейской Книге Чисел.

Резюме

Все мы – образованные люди и понимаем, что натуральная пища является лекарством.

Знаем, что овощи в рационе человека должны преобладать над белковой пищей.

Поэтому должны сделать правильный вывод, что лук-порей заслуживает достойное место на нашем столе и быть в рационе чаще.

Автор публикации

не в сети 2 недели

rekun

3 956
Блогер
flag - УкраинаУкраина. Город: Ковель
Комментарии: 190Публикации: 63Регистрация: 16-11-2020

9 thoughts on “Лук-порей — известный, но недооценённый овощ: полезные факты

    1. Я даже его собирал в Польше на поле. Но там его использовали на специи. Теперь мысль появилась дома посадить. Это не обязательно должно заменить обычный лук или чеснок. Просто каждое растение богатое чем-то своим.

      5
  1. Скажем так в выращивании эта культура неприхотлива, уход такой же как и за обычным луком. Другой вопрос, что эта культура не так востребована и недооцененная огородниками. Хотя из лука порея можно приготовить различные блюда, чаще всего в ресторанах его используют для фарширования и потом готовят блюда в духовке или на мангале. Иногда лук порей маринуют и потом используют в салатах.

    0
  2. Выращиваю такой лук, отлична замена для тех кто не любит чеснок, он так же богат всеми витаминами. Есть можно в любом виде, я вот обычно делаю салаты или запекаю, очень вкусно, особенно подходит к рыбе.

    0
  3. Я бы с удовольствие использовала этот лук вместо обычного, ведь он нежнее и по вкусовым качествам в некоторых блюдах играет намного лучше, но все же его стоимость порой зашкаливает. Свежего и в хорошем качестве найти сложно. Вообщем как ни смотри, а обычным продуктом на нашем столе он пока стать не может.

    0
  4. Видел этот лук в Польше, но не покупал, этот лук отличная замена для тех кто не любит чеснок, друг покупал и говорил что этот лук, нежнее и по вкусовым качествам. Права этот лук дороговат.

    0
  5. Очень полезный овощ, обладающий множеством благоприятных для организма свойств. А факт того, что он способствует активному пищеварению — заставляет задуматься о включении его в свой рацион.

    0
  6. Лук это очень полезны продут растение. так же как и чеснок он повышает имунную систему организма. И репчатый лук и лук порей очень полезны. они вырабатывают в крови полезные вещества которые борются с разной заразой и микробами.

    0

Добавить комментарий