Миф о копорском чае: древний напиток, исцеляющий от всех болезней?

Добавлено в закладки: 0

Копорский чай действительно вкусный и полезный напиток, но его история вовсе не такая древняя. Лечебные свойства также сильно преувеличены необоснованными рецептами в интернете.

Технология приготовления именно копорского чая, как и его название, произошла от деревни Копорье в Ленинградской области, где в 18-м веке впервые начали ферментировать кипрей по технологии черного чая, заимствованной у китайцев.

О кипрее и его лечебных свойствах

Получают его из распространенного растения Кипрей или Иван-чай путем двойной ферментации. Видов кипрея много, только в России их произрастает до девяти. Однако по внешнему виду и фармокологии они мало отличаются. Наиболее распространен кипрей узколистный, встретить его можно во всех регионах. Растет вдоль дорог, на пожарищах, по краям покосов, берегам водоемов.

После войны растение целенаправленно изучалось, фармацевтикой занимались научные лаборатории, институты, а селекционированием – лесхозы и сельхозы.

Отвары, настои, зеленые чаи из кипрея действительно известны давно и во многих странах. Из исследований советских ученых известно о его противовоспалительных свойствах при желудочных болезнях, колитах и гастритах. Обладает сильным кроветворным и седативным (успокаивающим) действием. Имеются сведения о противоопухолевых, противоаллергических, противовирусных показаниях. В частности, успешно применялся при лечении герпеса и псориаза.

Противопоказания

Противопоказания кипрея обоснованы его же полезными свойствами: седативные свойства сдерживают его применение совместно с другими седативными препаратами, а кроветворящие свойства ограничивают применение при некоторых заболеваниях крови, например гиперкоагуляционном синдроме.

Сбор сырья

Собирают листья кипрея весной, с момента зацветания, используя только молодые и не поврежденные листья. Погоду выбирают сухую, без росы и тумана, чтобы сырье не содержало наружной влаги. Сбор ведут в экологически чистых местах, подальше от дорог, свалок.

Собранные листья раскладывают в тени, в течение часа они обветриваются, избавляясь от влаги и насекомых. Затем листья плотно утрамбовывают в стеклянные банки, закрывают плотной крышкой и убирают на сутки в темное место. Это так называемая первичная ферментация, когда лактобактерии, живущие на поверхности листьев, начинают перерабатывать сахар, содержащийся в соке кипрея.

Ферментация

Через 24 часа сырье извлекают из банок и тщательно мнут, стремясь полностью разрушить клетчатку. Объем при этом уменьшается до 6-7 раз, листья сильно темнеют и начинают источать сильный ягодный запах. Все комочки тщательно расправляют.

Далее сырье укладывают в тазы, сбрызгивают водой, укрывают плотной тканью и оставляют еще на шесть часов для вторичной ферментации.

Затем сырье укладывают слоем в 1-2 сантиметра на металлические противни и сушат в духовых шкафах в течении трех – пяти часов при температуре от 50 до 80 °С. Периодически, не реже получаса, листья на противнях ворошат и переворачивают.

Хранение

Готовый чай имеет тёмно-коричневый цвет, легкий ягодный запах и терпкий вкус. Хранят его в банках в темном месте. Наиболее вкусным считается чай, хранившийся в течение нескольких месяцев.

Автор публикации

не в сети 2 дня

petrsvarnoy

809
flag - РоссияРоссия. Город: Межгорье
Комментарии: 119Публикации: 18Регистрация: 19-11-2020

16 thoughts on “Миф о копорском чае: древний напиток, исцеляющий от всех болезней?

  1. Сначала удивилась, я даже назвения такого чая не слышала. Но Иван чай трава известная, даже в магазине видела напиток из него в продаже. Хотя думаю к настоящему лечебному чаю он не имеет никакого отношения.

    2
    1. elllen, магазинные чаи и аптечные сборы имеют уже мало натурального вкуса и запаха, но кипрей полезен в любом виде. Я иногда покупаю иван-чай в пакетиках, когда просто надоедает сам процесс заваривания в заварнике

      0
  2. О пользе Иван чая известно уже давно. Самый что ни на есть Русский напиток, который довольно часто упоминается в заметках путешествующих по средневековой Руси иностранцев. Мы пьём его всей семьей, и в холодном, и в горячем виде, особенно он вкусен с мёдом или кленовым сиропом. Не знала, что у него есть противопоказания, будем знать. Спасибо!

    2
    1. KiraBel, зеленый чай из кипрея и черный ферментированный не отличаются по полезным свойствам, но в черном сильнее выражен аромат, терпкость вкуса и приятный, темно-золотистый цвет. Вы большие молодцы, здоровья вашей семье

      2
  3. Никогда не удавалось попробовать данный чайный напиток, хотя много слышала о нём информации. На самом то деле, любой травяной чай полезен, но не обладает прям сверх целебными свойствами. А вот выпить такой горячий чай в холодную пасмурную погоду то, что жизненно необходимо!

    2
    1. Natss_21, согласен с вами на 100%! Больше того. увлекаться любыми травами совсем не полезно, даже если нет противопоказаний. Начинать пить сборы нужно осторожно, с малых порций, через месяц питья делать пару недель перерыва.
      Сейчас в магазинах и аптеках можно встретить много всяких сборов кипрея/иван-чая. Думаю, все они полезны. Но если на упаковке написано “ферментированный”, то это и есть чай, приближенно приготовленный, как копорский.
      Здоровья вам!

      2
  4. Жаль такое позабытое и заброшенное искусство. И сколько всего вот так мы выбросили на обочину только потому что идем за веяниями моды или еще чего-то. Печально, но хорошо, что еще помним, значит не все потерянно.

    2
    1. Loretta8552, к счастью, не только не потерянно, но и активно возрождается. Очень многие стали вспоминать бабушкины рецепты травничества. Я знаю несколько людей, очень успешно построивших небольшой (и даже большой) бизнес на копорском чае и вообще на травнических сборах. Начиная с небольшго ролика на ЮТ теперь некоторые имеют развитые блоги, интернет магазины и сотрудничество с заграничными покупателями. Такие вот интересные чаепития 🙂
      К сожалению, в инете теперь очень много дезинформации о лечебных свойствах, рецептах и технологиях приготовления, тут нужно быть осторожным. Я предпочитаю советские исследования фармацевтов, как-то к ним у меня больше доверия
      Здоровья вам!

      0
  5. Не могу пить травяные чаи, привык к чёрному цейлонскому. Иногда смешиваю сушёные листья малины с чаем, добавляю лимон, немного имбиря и мёд. Такой напиток очень ароматный и вкусный.

    2
    1. rekun, я тоже люблю черный с листьями малины и смородины. Ну и варенье с медом тоже хорошо заходит! 🙂 У нас просто разнотравье дикое на Южном Урале, вот и мудрствуем.

      0
  6. Фитотерапия была всегда популярной не только в народной медицине, но и в классической медицине, где подходят с научной точки зрения к изготовлению медикаментов и целебных трав. Весь секрет состоит в наличии у растения лечебных компонентов, которые благоприятно воздействуют на организм человека, позволяя бороться с различными заболеваниями.

    2
  7. Если бы был чай который, исцелял от всех болезней, то фармацевтические компании стали б банкротами. Думаю подобный чай может давать на некоторых людей не долгий ефект бодрости, но не как исцеление

    5
  8. Да слышал о этом чае, не думаю что он исцеляет от всех болезней, ну на какое то время возможно даёт бодрости, чай отличный, не плохой, ну я больше люблю и предпочитаю, чёрный цейлонский чай этот чёрный чай,я больше люблю.

    0

Добавить комментарий