Мифы и факты о суперпродуктах

Добавлено в закладки: 0

На волне популярности спорта и здорового образа жизни часто появляется информация о всë новых суперфудах – продуктах с массой полезных свойств – сверхцелебных, суперпитательных или супердиетических. Что из этого правда, а что миф? Попытаемся разобраться.

Что такое суперпродукты?

Это продукты растительного происхождения, отличающиеся от обычных тем, что имеют в своем химическом составе множество полезных веществ – высокую концентрацию белка, витаминов, антиоксидантов. Суперфуды – не БАДы, не искусственные добавки. Это ягоды, злаки и овощи, существующие в природе уже тысячи лет.
Вот самые популярные ныне суперпродукты:

  • Ягоды годжи и асаи
  • Зеленый кофе
  • Семена чиа
  • Спирулина
  • Кэроб
  • Мед манука
  • Кокосовое масло

Сейчас суперфуд – это популярный ход маркетологов. Люди доверяют обзорам от популярных блогеров, раскрученных диетологов и верят в едва ли не чудодейственные свойства суперфудов.

Тем временем в ЕС политика употребления производителями названия “суперфуд” на упаковках и в рекламе строго регламентирована законодательством. К подобным продуктам обязательны лабораторные заключения и сертификаты качества. Производители могут говорить, что их продукты богаты, к примеру, минералами и антиоксидантами, но не разрешено заявлять, что суперфуды полезны для здоровья.

1 миф – отрицательная калорийность

Якобы существуют продукты с отрицательной калорийностью. Энергии на их переваривание тратится больше, нежели организм получает от них. Это сельдерей, брокколи, укроп, листовой салат, огурцы, грейпфрут. Ешь их – и худеешь.
Что на самом деле?
Калорийность этих зеленых овощей очень низкая, но продуктов с отрицательной калорийностью не существует.

2 миф ягоды долголетия

Так говорят о ягодах годжи – уникальном продукте с рекордным содержанием витамина С. Они укрепляют имунную систему, влияют на работу сердечно-сосудистой системы, регулируют кровяное давление, помогают похудеть и избавиться от депрессии.
Что на самом деле?
Антиоксидантов в порции тибетских ягод в 13 раз меньше, чем в красном яблоке, а витамина С в них меньше, чем в смородине.
Аналогибрусника, черника, клюква, апельсин.

3 миф – семена чиа для похудения

Регулярное употребление чиа способствует эффективному жиросжиганию, снижению чувства голода, снижению уровня холестерина и похудению.
Что на самом деле?
Количество витаминов и пищевых волокон в семенах чиа точно такое же, как и в обычных семенах льна  и кунжута. А исследования, проведенные в течение 10 недель на 62 женщинах с лишним весом, показали что от этих семян вес не уходит.
Аналоги – фрукты, фундук, кунжут

4 миф – суперпитательная киноа

Эта крупа восстанавливает силы организма, выводит вредные вещества, имеет общеукрепляющее действие, предупреждает раковые заболевания.
Что на самом деле?
Эта крупа богата белком так же, как и гречка, но тяжело усваивается и содержит меньше питательных веществ.
Аналог – греча.

Что было известно уже давно

Наша традиционная медицина и диетология разработана годами, и знает все о правильном сбалансированным питании:

– полезны для организма овощи, фрукты, злаки и орехи.
– жиры необходимы организму. Лучше всего ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе и оливковом масле. А насыщенные жиры, которые содержат мясо и обычное сливочное масло, тоже будут полезны, но в ограниченных количествах.
– следует избегать трансжиров, мучного, фастфуда.

Эти советы элементарны и не новы, потому и меркнут на фоне сенсаций о суперпродуктах.

Подводя итоги

Термин “суперфуд” – не медицинский и не научный, это маркетинговый ход, и зачастую, польза таких продуктов бывает преувеличена. Ведь диета – достаточно сложна система, и какое влияние окажут в рационе некоторые отдельные компоненты – сложно оценить. Если вы питаетесь сбалансировано и разнообразно, то эти неоправданно дорогие и не всегда вкусные продукты вряд ли будут нужны дополнительно.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Meli

2 467
flag - УкраинаУкраина. Город: Харьков
Комментарии: 168Публикации: 72Регистрация: 03-10-2020

9 thoughts on “Мифы и факты о суперпродуктах

  1. Всем нам хочется верить в суперпродукты. Какому-то проценту и правда подобное помогает, но это лишь часть и по каким критериям это работает думаю никто толком и не узнает. И все же отказываться от этих продуктов не стоит, если ест возможность и желание их есть.

    2
  2. За яркими названиями о супер продуктах скрывается банальный маркетинговый ход производителей продукции, которым выгодно продавать свой товар под видом, что он самый лучший и в его составе присутствуют редких фрукты или ягоды, обладающими ценными свойствами. На самом деле можно найти аналоги этих продуктов, которые по комплексу полезных свойств ничем им не уступают.

    2
  3. Для того, чтобы что нибудь продать, нужно преподать это в необходимом ключе. Наверно когда термин “Суперпродукты” изживет себя, появится новый, более мощный в плане продаж, и мы обязательно это заметим.

    2
  4. Во всём главное мера, в еде, в спорте, в работе. Главное знать меру. Ведь не даром сказано, что любая полезность в большом количестве может навредить. Но не стоит и забывать о том, что нужно иногда баловать себя не очень полезными продуктами, что бы наш организм был в тонусе.

    0
  5. Суперфуды придумали зарубежные маркетологи, чтобы втюхивать нам и не только нам, обычные продукты из дальних стран. У нас же есть отличные продукты, такие как гречка и кисломолочные, никто в мире кроме йогуртов ничего больше не пробовал, а уникальные ягоды, которые растут только у нас-кладезь витаминов.Зачем, скажите, нам их папайи и лапки беременных тараканов за бешеные деньги?

    0
  6. В каждом продукте есть калории, хоть и не говорят об этом. Пусть думают, что там нет калорий те кто считает калории в продуктах. Я не считаю, т.к. знаю, что все эти калории у меня сгорят на работе))))

    0
  7. Молодец автор! Правильно всё написал. Как говорится всё новое это хорошо забытое старое! А покупать продукцию только из-за какого-то необычного названия не совсем правильно

    0

Добавить комментарий