Мифы и факты о суперпродуктах

На волне популярности спорта и здорового образа жизни часто появляется информация о всë новых суперфудах – продуктах с массой полезных свойств – сверхцелебных, суперпитательных или супердиетических. Что из этого правда, а что миф? Попытаемся разобраться.

Что такое суперпродукты?

Это продукты растительного происхождения, отличающиеся от обычных тем, что имеют в своем химическом составе множество полезных веществ – высокую концентрацию белка, витаминов, антиоксидантов. Суперфуды – не БАДы, не искусственные добавки. Это ягоды, злаки и овощи, существующие в природе уже тысячи лет.
Вот самые популярные ныне суперпродукты:

  • Ягоды годжи и асаи
  • Зеленый кофе
  • Семена чиа
  • Спирулина
  • Кэроб
  • Мед манука
  • Кокосовое масло

Сейчас суперфуд – это популярный ход маркетологов. Люди доверяют обзорам от популярных блогеров, раскрученных диетологов и верят в едва ли не чудодейственные свойства суперфудов.

Тем временем в ЕС политика употребления производителями названия “суперфуд” на упаковках и в рекламе строго регламентирована законодательством. К подобным продуктам обязательны лабораторные заключения и сертификаты качества. Производители могут говорить, что их продукты богаты, к примеру, минералами и антиоксидантами, но не разрешено заявлять, что суперфуды полезны для здоровья.

1 миф – отрицательная калорийность

Якобы существуют продукты с отрицательной калорийностью. Энергии на их переваривание тратится больше, нежели организм получает от них. Это сельдерей, брокколи, укроп, листовой салат, огурцы, грейпфрут. Ешь их – и худеешь.
Что на самом деле?
Калорийность этих зеленых овощей очень низкая, но продуктов с отрицательной калорийностью не существует.

2 миф ягоды долголетия

Так говорят о ягодах годжи – уникальном продукте с рекордным содержанием витамина С. Они укрепляют имунную систему, влияют на работу сердечно-сосудистой системы, регулируют кровяное давление, помогают похудеть и избавиться от депрессии.
Что на самом деле?
Антиоксидантов в порции тибетских ягод в 13 раз меньше, чем в красном яблоке, а витамина С в них меньше, чем в смородине.
Аналогибрусника, черника, клюква, апельсин.

3 миф – семена чиа для похудения

Регулярное употребление чиа способствует эффективному жиросжиганию, снижению чувства голода, снижению уровня холестерина и похудению.
Что на самом деле?
Количество витаминов и пищевых волокон в семенах чиа точно такое же, как и в обычных семенах льна  и кунжута. А исследования, проведенные в течение 10 недель на 62 женщинах с лишним весом, показали что от этих семян вес не уходит.
Аналоги – фрукты, фундук, кунжут

4 миф – суперпитательная киноа

Эта крупа восстанавливает силы организма, выводит вредные вещества, имеет общеукрепляющее действие, предупреждает раковые заболевания.
Что на самом деле?
Эта крупа богата белком так же, как и гречка, но тяжело усваивается и содержит меньше питательных веществ.
Аналог – греча.

Что было известно уже давно

Наша традиционная медицина и диетология разработана годами, и знает все о правильном сбалансированным питании:

– полезны для организма овощи, фрукты, злаки и орехи.
– жиры необходимы организму. Лучше всего ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе и оливковом масле. А насыщенные жиры, которые содержат мясо и обычное сливочное масло, тоже будут полезны, но в ограниченных количествах.
– следует избегать трансжиров, мучного, фастфуда.

Эти советы элементарны и не новы, потому и меркнут на фоне сенсаций о суперпродуктах.

Подводя итоги

Термин “суперфуд” – не медицинский и не научный, это маркетинговый ход, и зачастую, польза таких продуктов бывает преувеличена. Ведь диета – достаточно сложна система, и какое влияние окажут в рационе некоторые отдельные компоненты – сложно оценить. Если вы питаетесь сбалансировано и разнообразно, то эти неоправданно дорогие и не всегда вкусные продукты вряд ли будут нужны дополнительно.

10 thoughts on “Мифы и факты о суперпродуктах

  1. Всем нам хочется верить в суперпродукты. Какому-то проценту и правда подобное помогает, но это лишь часть и по каким критериям это работает думаю никто толком и не узнает. И все же отказываться от этих продуктов не стоит, если ест возможность и желание их есть.

  2. За яркими названиями о супер продуктах скрывается банальный маркетинговый ход производителей продукции, которым выгодно продавать свой товар под видом, что он самый лучший и в его составе присутствуют редких фрукты или ягоды, обладающими ценными свойствами. На самом деле можно найти аналоги этих продуктов, которые по комплексу полезных свойств ничем им не уступают.

  3. Для того, чтобы что нибудь продать, нужно преподать это в необходимом ключе. Наверно когда термин “Суперпродукты” изживет себя, появится новый, более мощный в плане продаж, и мы обязательно это заметим.

  4. Во всём главное мера, в еде, в спорте, в работе. Главное знать меру. Ведь не даром сказано, что любая полезность в большом количестве может навредить. Но не стоит и забывать о том, что нужно иногда баловать себя не очень полезными продуктами, что бы наш организм был в тонусе.

  5. Суперфуды придумали зарубежные маркетологи, чтобы втюхивать нам и не только нам, обычные продукты из дальних стран. У нас же есть отличные продукты, такие как гречка и кисломолочные, никто в мире кроме йогуртов ничего больше не пробовал, а уникальные ягоды, которые растут только у нас-кладезь витаминов.Зачем, скажите, нам их папайи и лапки беременных тараканов за бешеные деньги?

  6. В каждом продукте есть калории, хоть и не говорят об этом. Пусть думают, что там нет калорий те кто считает калории в продуктах. Я не считаю, т.к. знаю, что все эти калории у меня сгорят на работе))))

  7. Молодец автор! Правильно всё написал. Как говорится всё новое это хорошо забытое старое! А покупать продукцию только из-за какого-то необычного названия не совсем правильно

  8. Может я какая то не современная, но я не разу в своей жизни не пробовала ни одного из перечисленных продуктов. И не поверите, вроде не плохо живу, и вполне себе здорова.!

Добавить комментарий