Мифы и легенды о куриных яйцах

В эпоху моды на здоровый образ жизни весь интернет просто пестрит заголовками о правильном питании и тренировках. Всюду фото накаченных ягодиц и мотивирующие посты с напоминанием о приближающемся лете.

Безусловно, спорт, правильное питание и полезные привычки — это очень здорово! Но что делать человеку, который никогда подобным не увлекался, и даже не знает с чего начать? Конечно поиск информации, чаще всего интернет. Но тут существует опасность нарваться просто на мошенников, которые могут пообещать идеальную фигуру за месяц, просто «отдай мне все свои деньги, и я научу тебя как». Конечно не стоит кидаться на первого встречного диетолога или тренера, даже если у него миллион отзывов и куча благодарностей в блоге. Лучше потратить время на компетентного человека, знающего свою работу. Но нужно знать, что то, что подошло одному, другому может нанести только вред. Кому-то из похудевших врач или тренер со знанием дела совершенно обосновано посоветовал исключить, ну например, яйца — все, этот человек теперь по всем углам будет кричать, что яйца — это зло, которое ведет к лишнему весу. Про несчастные яйца в последнее время просто кучи страшных мифов. В данной статье попробуем их опровергнуть:

– Считается, что яйца нельзя есть из-за содержания в них холестерина. Но, тут нужно уточнить, что холестерин есть во многих других продуктах, так же он присутствует в крови человека. А еще он бывает плохой и хороший. Просто если яйца пожарить на жирнющем масле, то и холестерин соответственно будет плохим. А вот с вареными яйцами, диетическим амлетом или яйцом пашот, организм получит исключительно хороший холестерин.

– Страх заразиться сальмонеллезом. Тут все очень просто: мойте яйца с мылом, мойте руки с мылом, не употребляйте сырые яйца или те, у которых треснула скорлупа. Все! Проще некуда. Ну а если все-таки есть любители побаловать себя сырым яйцом — ничего страшного. Организм взрослого человека справится со всем, что в него попало естественным путем. Сложнее с детками, вот их сырыми яйцами кормить крайне не рекомендуется.

– Яйца содержать антибиотики, нитраты и гормоны. Это несомненно большой минус, но эти компоненты, к сожалению, сейчас содержат больше половины продуктов животного происхождения, тем более мясо. Тут выхода всего два — или обзавестись собственной фермой, где куры будут давать экологически чистые яички, либо отказаться от животных продуктов вовсе. Но не думаю, что многие на это согласятся.

Во всяком случае с уверенностью можно сказать, что вреда от яиц человек получает гораздо меньше, чем пользы:

– в яйцах минимум калорий — около 60 ккал на одно яйцо;
– белок невероятно легко усваивается;
– только яйца содержать все необходимые организму аминокислоты сразу;
– невероятно огромный комплекс витаминов: А, B, D, E, фолиевая кислота, холин, йод, цинк, кальций, магний, железо, фосфор и даже селен.
– регулярное употребление яиц ведет к улучшению зрения, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, полезно для зубов и костей.

Так что с уверенностью можно сказать, что прежде чем отдавать свои кровные деньги незнакомому человеку, лишь бы он помог похудеть и добиться идеально фигуры, нужно убедиться, как он это будет делать, есть ли реальный опыт, и вообще, в курсе ли он, что организм каждого человека уникален.

32 thoughts on “Мифы и легенды о куриных яйцах

  1. Чтобы где ни писали, я уверен в том, что яйца нужно кушать обязательно, правда в умеренном количестве. Они полезны не только для внешнего физического развития, но и для внутренних процессов. В них столько безвредного белка, что другие продукты с ними не сравняться.

  2. На самом деле,в течение последних 8 лет, мошенников развелось. Обманом, подделкой документ,смогут воспользоваться, если не доносить информацию правильно. Врачи считают.
    Соответствующее питание важно для участников и обычно определяет результат их спортивного выступления. Пища конкурента должна быть одновременно питательной, содержать множество полезных веществ, но при этом не должна быть чрезмерно сытной для организма.
    По мнению специалистов, яйца и куриное мясо являются важным аспектом повседневного рациона любого участника. Яйца содержат много белка, белок имеет решающее значение для увеличения объема, одно куриное яйцо содержит до 7 граммов отличного белка. Более того, для тех, кто не занимается легкой атлетикой, яичница из двух-трех яиц будет значительно более ценной, чем бутерброд с вином или утренний чай с булочкой, уверены специалисты.
    Не менее важно, что мясо птицы доступно в режимах питания конкурентов. Куриное мясо восхитительно, но это не главная проблема, оно богато белком и другими полезными веществами и в то же время почти не содержит калорий.
    Однако специалисты напоминают, что куриные яйца и мясо птицы – это лишь часть режима питания, оно должно в основном содержать такие питательные вещества, как: много воды, питательные вещества, содержащие клетчатку, творог, овощи и натуральные продукты.

  3. Очень рада , что у моей мамы есть свои курицы. Сразу видно разницу в цвете . Из магазина желток насыщенно оранжевый а домашние ярко жёлтые в последнее время попадались два желтка в одном яйце, интересно , в инкубаторе цыплята не выжили бы ? ‍♀️

  4. В книге знаменитого детского врача Бенджамэна Спока, по которой я вырастила двух прекрасных девиц, было написано: если ваш ребенок отказывается от мяса, дайте ему дополнительное яйцо. Я так и делала. Никаких проблем со здоровьем у моих детей не было.
    Мой дед начинал свое утро с сырого яйца. Жил долго и в здравии. Имея такой семейный опыт с этим продуктом уверенно скажу, что яйца ничуть не вредны.
    Другое дело, что желток яйца довольно мощный аллерген. Вот тут надо быть осторожнее. А в остальном, считаю, что яйцо это готовый и полезный завтрак.

    1. Первый раз слышу идею о том, что отказ от мяса можно компенсировать яйцами. У нас так получается само собой. Дочка мясо не ест, а яйца любит. Оказывается, Спок даёт такую рекомендацию. Ну развитие у нее отличное и без мяса.

      1. Чтобы полностью компенсировать отказ от мяса, достаточно есть яйца и молочные продукты. Они полностью обеспечат организм всеми необходимыми белками и аминокислотами. Если совсем не есть продукты животного происхождения, будет только вред.

        1. Всю жизнь в деревнях ели яйца и молочку, сейчас вдруг это оказалось вредно… Другой вопрос конечно, что едят эти куры с коровами и продукция какого качества попадает к нам на стол.

      2. С детства помню, бабушка всегда говорила, что одно яйцо заменяет 30гр мяса. И еще говорила, что яйцо перед тем как разбивать нужно хорошо помыть, будь то домашнее или покупное.

  5. Яйца вареные довольно часто врачи советуют и беременным, и кормащим мамам и меленьким деткам, хотя бы пару раз в неделю. А про чистоту яичек с фермы можно еще посомневаться. Мало ли как там птички живут и что едят. Кто контролирует мелкие, частные фермы. Ну не разводить же курятник в квартире.

  6. Вообще-то три яйца в неделю всяко можно себе позволить. Даже если боишься холестерина. А если варёное с салатом из морской капусты да с чёрным хлебушком – и вкусно, и полезно.

  7. Помню, в детстве запугивали сальмонеллезом, но позже я вычитала, что сальмонелла гибнет после термической обработки. А вот мыть яйца с мылом обычно ленюсь, но вероятно, стоит это делать.
    И магазинные яйца, конечно, богаты вредностями. Но что поделать, меню без яиц я не представляю.

  8. Естественно, что половина “рассказов” про куриные яйца – это мифы. Их смело можно есть, но конечно в меру, мера необходима в любой еде. И кушать их можно в любом виде, жареном, вареном и так далее. Всё зависит от особенностей организма, кому достаточно одного яйца в день, а кто-то способен есть и по четыре штуки каждый день.

  9. Вот, чтоб не заразиться надо яйцо помыть перед тем, как разбивать, чтоб грязная скорлупа не прикасалась к желтку. А так, да яйца полезны. Особенно для мужской части населения)

  10. В каждом продукте содержится доля вредных веществ для организма человека. Нас приучили к тому, что это полезно, а не знающий человек так и считает. Но если так взять, тогда все есть нам вредно

  11. Помню в детстве траванулся яйцами с магазина. Типа “глазунью” сделал)) Привык у бабушки в деревни их чуть ли не ведрами хавать. Так что имейте ввиду – магазинные яйца всегда надо тщательно прожаривать.

  12. Яйца нужно употреблять обязательно, но не переусердствовать. Потому что в чрезмерном количестве они могут принести вред организму. Как в принципе и любой другой продукт

  13. Я хожу в зал, ну конечно же с целью привести тело в порядок и иногда очень хочется после зала кушать, очень. Подслушала разговор тренера и девушки, она обращалась с тем же желанием, сказала, что очень хочет есть после зала. На это тренер без колебаний сказал, когда придешь можешь съесть либо салат, либо яйцо. Теперь так и делаю. Полезно и вкусно.
    Так же очень правильно написано, что надо мыть яйца перед готовкой, я так всегда делаю.

  14. Мой муж, когда начал регулярно заниматься в зале, на ужин постоянно просит приготовить ему омлет на пару,но только из белков. Он посмотрел блог одного известного тренера и теперь мне постоянно твердит,что в желтке один жир. А у меня душа кровью обливается, когда выбрасываю желтки))) холестерин конечно есть,но и полезного сколько.

  15. А скорлупа? Она не менее полезна, чем само яйцо! Даже врачи рекомендуют употреблять ее в измельченном виде при дефиците кальция. Ну, а яйца вкусны в любом виде, особенно домашние, конечно в меру.

  16. Куриные яйца несомненно ценный продукт питания человека, и это не какой не миф. А что насчёт холестерина, то куриные яйца содержат холестерин полезный для человека. А вы знаете, что людям, получившим сильнейшие ожоги кожи, врачи советуют съедать до 25 яиц в день! Холестерин, это строительный материал всех клеток организма человека. А антибиотики ни как не попадут а яйца, если кур не кормить ими.

  17. По поводу куриных яиц столько мифов и споров по сей день что и все перечитать невозможно. Есть мнение что форма куриного яйца идеальная форма как для строительства дома, более того что это энергетически влияет на человека. Да и как еда куриные яйца очень полезны, что бы не говорили ученые.

  18. Вообще-то три яйца в неделю всяко можно себе позволить. Даже если боишься холестерина. А если варёное с салатом из морской капусты да с чёрным хлебушком — и вкусно, и полезно.

  19. Очень рад, что у моего друга есть свои курицы. Сразу видно разницу в цвете и по вкусу тоже отлечаються . Из магазина желток насыщенно оранжевый а домашние ярко жёлтые в последнее время попадались два желтка в одном яйце, интересно , в инкубаторе цыплята не выжили или просто ошибка природы

  20. Домашние яйца гораздо полезнее от тех, которые продаются в супермаркетах.Но совершенно невозможно это объяснить нынешним детям, большинство из них предпочитают магазинные яйца.Еще сейчас много говорят о пользе перепелиных яиц.

  21. У меня дома куры я смотрю их, и они несут яйца, и если купить магазинные, и если сравнить с домашними, это две разные вещи, домашние лучше в разы, а магазинные лекарственные, они химикатные.

  22. Я придерживаюсь мнения что лучше заплатить больше но купить домашние яйца. Ибо сейчас можно нарваться на мошенников которые ради наживы могут подсунуть некачественный товар

  23. Завтрак стоит начинать с жареных яиц. Так как в них много жиров, белков и углеводов. Что насыщает организм на весь день. А завтрак как известно самый главный прием пищи.

Добавить комментарий