Мифы о багетах, лягушках: обо всем, что едят французы

Добавлено в закладки: 1

О культе еды и всего, что связано с гастрономическими наслаждениями у французов, как говорится, немало песен сложено. Мы знаем, что именно они придумали звучное слово «гурман», как знак качества припечатываемое ко всем, кто разбирается в еде. Мы знаем, что они ни дня не проводят без алкоголя, точнее, без вина. Мы, также, в курсе, что французы обогатили мир багетами и круассанами, лягушачьими лапками и луковым супом.

И вот ведь загадка – при этом они удивительно стройны и совершенно не похоже, что у них есть проблема алкоголизма! В чем секрет, где правда? Давайте попробуем разобраться в самых распространенных мифах о том, как и что едят французы, и постараемся выяснить, мифы ли это или все взаправду.

Миф № 1. Гурман

Что это за слово? Мы так смело используем его, не озаботившись даже оригинальным значением, как это часто бывает. Так уж у нас повелось – приписывать иностранным словам какие-то качества, и всем народом использовать эту извращенную форму, давно забыв об изначальном значении.

Слава Богу, в этот раз мы не слишком ударили в грязь лицом: слово гурман (gourmand) во Франции обозначает всего лишь любителя хорошо поесть и выпить.

Да, пожалуй, у них там все (или почти все) любители гастрономических удовольствий могут приравниваться к специалистам в этой области. Но в обратную сторону это не работает. То есть, по-настоящему, человека, который разбирается в приготовлении изысканных блюд и сочетании их с хорошим вином, французы назовут гурмэ (gourmet), а гурман это просто изысканный обжора.

Миф № 2. Лягушачьи лапки

Ох уж эта людская манера обзываться нациями против наций: там хохлы, там макаронники, а эти вот французские товарищи – лягушатники. Но, как правило, звучные «клички», закрепляющиеся за народом, имеют под собой основание. Так что же, предположим, что французы и правда так балдеют от этих земноводных конечностей и едят их на завтрак, обед и ужин? Ну уж нет!

Во-первых, сами они практически не едят этих самых лапок, а потчуют ими, преимущественно, туристов. Ну и, по совместительству, являются крупнейшими импортерами этого деликатеса в мире. Но почему именно они? Что у них, какие-то особенные водоемы, в которых селится больше лягушек, чем у нас, и они решили сделать из этой проблемы бизнес?

Во всем виновата Столетняя война между Францией и Англией, когда продовольствия не хватало настолько, что людям пришлось переходить в прямом смысле на подножный корм! Так они стали есть и лягушек, и улиток, и придумали знаменитый теперь луковый суп.

Миф № 3. Многочасовые застолья

Существует мнение, что французы проводят за столом помногу часов. Каждый раз. Вне зависимости от того, завтрак это или ужин. Примеряя на себя этот факт, и вспоминая наши такие долгие застолья (ну те, которые праздничные), мы можем ужаснуться – это ж сколько в день можно съесть! Мы-то после одного такого застолья неделю отходим, а тут несколько раз в день!

Во Франции застолье не ассоциируется с непрерывным поглощением еды с тремя сменами блюд. Эти два часа они могут просидеть за тарелкой с салатом и бокалом вина. Просто, именно за столом они любят общаться. У них даже обеденный перерыв длится два часа с 12 до 14.

Миф № 4. Винные реки

Что сказать, страна, в которой виноделие оказалось исторически неискоренимо, видимо, не может обойтись без этого напитка. И теперь уже – и на генетическом уровне. Так что, рассказы о том, что у французов считается нормой среди дня пить вино за едой, не являются мифом, будучи совершеннейшей правдой.

Почему же тогда все-таки нет проблемы алкоголизма в стране? Во-первых, за обедом во Франции пьют некрепкое столовое вино, зачастую, еще и разбавленное водой. Во-вторых, в остальное время они пьют, как правило, сухое вино, притом, в небольших количествах. Французы наслаждаются напитком, уважают его, скрупулезно подбирают закуску и атмосферу, они не пьют ради опьянения, как это принято, например, у нас.

Миф № 5. Круассаны и багеты

Раз уж мы выяснили, что лягушек, которыми они славятся, французы не очень-то и едят, то справедливо ли будет предположить, что и знаменитая французская выпечка, а конкретно, багеты с круассанами, во всем мире ассоциирующиеся Францией – тоже им не интересна?

Ни в коем случае! Это лакомства считаются must have на кухне любого француза, из них состоит его обычный завтрак: кофе, круассаны и багеты – нарезанные, к которым подается сливочное масло и джем.

Миф № 6. Ужин после 18.00?

Не после 18.00, а чаще даже после 21.00! Французские семьи основательно усаживаются за большой стол, чтобы обсудить события дня.

Как же они тогда сохраняют стройность? Но мы же помним, что по большей части, французы проводят время за веселой застольной беседой, не зацикливаясь на поглощении еды. На самом деле, порции у них совсем маленькие, а времени на их употребление отводится много – вот и весь секрет французской стройности: кушайте порциями, как у котика, и по два часа пережевывая.

Автор публикации

3 672
Комментарии: 2Публикации: 201Регистрация: 26-09-2020

16 thoughts on “Мифы о багетах, лягушках: обо всем, что едят французы

  1. Чтобы готовить было не так скучно, попробуйте изображать злодейский смех каждый раз, когда добавляете какой-нибудь ингредиент))). Самая вкусная еда таит в себе маленький секрет… в нее бросают всегда щепоточку любви:) — Я поклонник здорового питания. … Еда приносит счастье только тогда, когда она приготовлена с душой. Этот ежедневный и на первый взгляд обычный процесс – дополнительный шанс для каждого из нас ощутить настоящий вкус жизни.
    Все, кроме кислорода, человек получает для своей жизнедеятельности из еды. Питание ― одно из основных жизненно необходимых условий существования человека. Пища является источником энергии. Питание влияет на состояние здоровья, работоспособность, настроение и продолжительность жизни человека. Другими словами, переоценить ее важность очень тяжело
    Один мальчик прожил без еды три года, потому что бутерброды — это не еда. … Пельмени — это не только вкусная, полезная и здоровая еда, но и один из основных атрибутов мужской независимости от женского ига.
    Я люблю готовить.

    0
  2. Моя знакомая живет во Франции, так она рассказывала, что для французов лягушатина – если не экзотика, то точно не часть повседневного меню. Это как миф про корейцев, что они едят собак, хотя на самом деле в Южной Корее 90% населения ни разу не пробовало собачатину.

    0
  3. У меня дома лежит книга рецептов французской кухни, года 1993 в переводе, так вот там есть целый раздел как готовить улиток, лягушачьи лапки, мидии. Всегда читаю его с интересом, но попробовать как-то не хочется. А по поводу продажи туристам экзотики, так это во многих странах есть такое, не думаю что в азиатских странах прям каждый день едят кузнечиков и других насекомых, а туристам с удовольствием продают, и ведь покупают брррр.

    2
  4. Я обожаю французскую кухню. Когда еду по городу на машине и вижу какой-то ресторан с французской кухней, то не могу устоять и сразу иду в ресторан, чтобы поесть что-нибудь вкусное. 

    2
  5. Сколько стран, столько и обычаев. Макание круассана в большую ёмкость с кофе мне тоже не показалось сильно аппетитным на вид… Ну а когда попробовал сам – оказалось неплохо!

    0
  6. Лягушачьи лапки никогда не пробовала. Но знаю, что сами французы их не особо то любят. Хотя, мне кажется, в лягушках много полезных веществ и витаминов. Но я, знаете ли, лучше пельмешек с борщом поем:))

    0
    1. Ну у каждой страны свои национальные блюда,как бы визитная карточка.А во во Франции едет не лапки,а бедрышки,и это не значит,что поймал любую лягушку и на стол.Родиной лягушек для готовки считается – район Овернь-Рона-Альпы,это гибрид озерной и прудовой лягушки.Есть мнение что лягушатина – это еще и прекрасный афродизиак,не уступающий даже хорошему шоколаду.Цены в Париже за такой деликатес колеблются от 10 до 40 евро за порцию.

      0
  7. Мне нравится одно, что они пьют вино за трапезой)))) Люблю вино. А вообще, я тоже предпологала, что они не фанаты лягушек. У них очень разнообразная кухня. И в принципе не такая жирная, в отличие от турецкой. Так что я не против пожить во Франции :))

    0
  8. Пробовал несколько раз в ресторанах французскую кухню и она мне как-то не по душе. Чего-то в ней не хватает мне кажется. Я в основном любитель нашей русской кухни и стараюсь ей не изменять

    0
  9. Мне кажется, что эту информацию необходимо рассказывать еще в школе, чтобы дети смогли правильно и трезво формировать мировоззрение. Особенно понравилась культура питья: пить, но не напиваться, нам бы это не помешало…

    0
  10. Но ведь и наши застолья длятся не один час. Но ведь и мы не поглащаем пищу все 2 часа. Но вот с культурой питья у наших народов слегка не совпадает, хотя было бы полезно.

    0
  11. Во всем виновата Столетняя война между Францией и Англией, когда продовольствия не хватало настолько, что людям пришлось переходить в прямом смысле на подножный корм!

    В военные годы людей готовящих лягушачьи лапки можно было понять, но зачем кушать их сейчас? Жалко этих земноводных, мяса в них очень мало и для еды подходят только лапки. Интересно сколько нужно лягушек, что бы человек смог насытиться? В России в голодные годы пекли хлеб из лебеды и пили чай из кипрея, жаль что у нас эти блюда не стали достопримечательностью.

    0
  12. Французская кухня сегодня славится изысками, но несколько веков назад французы и не ведали о вкусной и здоровой пище и питались скудно и однообразно. У них нет культа еды, за трапезой в основном больше общаются, чем поглощают пищу.

    0
  13. Французскую кухню очень люблю. Подруга замужем за французом и живет во Франции- лягушек там уже не ездят. А вот вина там пьют много. Сухое столовое вино употребляют иногда вместо воды, когда мучает жажда. Два раза в год она пересылает для меня бутылочку настоящего французского Империал брют, от которого сводит челюсти.

    0

Добавить комментарий