Мифы о коровьем молоке

Добавлено в закладки: 0

“Молоко – это необыкновенная еда, созданная природой.”

Тема о вреде и пользе коровьего молока обросла множеством мифов. Сейчас стало более популярно отказываться от молока, приводя в пользу этого разные аргументы. Стоит разобраться.

В сутки кальция организм взрослого человека должен потреблять от 750 до 1200 мг. В одном стакане коровьего молока содержание кальция примерно 310 гр. Чтобы удовлетворить суточную потребность, необходимо выпивать от трёх до пяти стаканов молока. Всё же и это не гарант, что кальция будет достаточно. Так как важно усвоение микроэлемента. На это как известно влияет витамин Д3 и фосфор.

Также есть научное мнение, что у людей после трёх лет пропадает способность усваивать молочный белок – казеин. А он в свою очередь тоже препятствует хорошему всасыванию кальция.
Молоко при сроке годности свыше пяти дней не несёт в себе полезных свойств?

Укоренилось мнение, что молоко полезное только то, которое в стеклянной таре с коротким сроком хранения. Но всё не совсем так. Срок годности зависит от сырья, условий производства и тары. Чем лучше условия обработки молока, тем ниже процент бактерий, и соответственно срок годности становится гораздо длиннее.
Вредно ли пить парное молоко?

Парное молоко весьма полезно. До четырех часов после надоя, в сыром молоке содержится особенный белок – лактоферрин, он хорошо влияет на иммунитет. Однако, парное молоко полезно только в случае, если корова абсолютно здорова, и далее молоко находилось в надлежащих условиях.

Взрослым людям молоко пить противопоказано?
Лишь у небольшого процента населения земли непереносимость лактозы. Преимущественно у афроамериканцев, жителей азиатских стран и в редких случаях у европейцев. Но и для них очищают молоко от лактозы.
Молоко полезно абсолютно для любого возраста, по причине содержания в молоке большого количества витаминов, микро- и макроэлементов, белков, жиров и углеводов.

После кипячения в молоке не остаётся ничего полезного?
Высокая температура при кипячении убивает болезнетворные бактерии. Также при больших температурах разрушаются иммуноглобулины и неустойчивые витамины.
Но сохраняются все макроэлементы, устойчивые к температурам витамины, белки и жиры.

В молоке присутствуют антибиотики?
Многие люди считают, что коровам регулярно вкалывают антибиотики и они всасываются в молоко. На самом деле, если корова болеет и ее лечат антибактериальными препаратами, то молоко от этой коровы утилизируется. На производстве строгий контроль за качеством молока. И каждый надой проходит тест на содержание антибиотиков.
Конечно в природе коровье молоко предназначается для её теленка, но человек с самых древних времён ввел в свой рацион молоко животных, и в разумных дозах оно несёт только пользу.

Еще любопытные факты о молоке.
Белки в коровьем молоке соединяются в организме с токсинами. Именно из-за этого свойства молоко выдаётся работникам вредного производства. При алкогольной интоксикации тоже хорошо применять молоко.

Ежегодно во всём мире производят около 410 млн. тонн коровьего молока.

Молоко белого цвета из-за белка казеина.

Молоко имеет свойство выводить из организма лишнюю жидкость, тем самым снимая оттёки. Но при этом насыщает организм калием. Необходимо это помнить при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек.

У всех долгожителей планеты, кому более 100 лет, в рационе присутствует достаточное количество молока.

Стакан тёплого молока, с добавлением мёда поможет при бессоннице.

До 20-го века, чтобы молоко не испортилось, в него опускали лягушку, так как кожа лягушки продуцирует антимикробные и противогрибковые вещества.

Молоко снижает риск развития кариеса на зубах и уменьшает налёт. Но есть мнение, что от употребления молока портится кожа.

После того, как корова отелилась, она даёт молоко 10 месяцев. Потом ее опять осеменяют.

В древние времена взрослая часть человечества не переносила молоко.

Ген, расщепляющий лактозу, позже появился у человека, организм подстроился под питание и мутировал.

Молоко хорошо переваривается, до 97%.

Из коровьего молока делают самые полезные продукты из ведической кулинарии: масло гхи, йогурт и свежий сыр.

Таким образом, молоко было и остаётся неоднозначным продуктом в рационе человека. Постоянно проводится всё больше исследований, где находят пользу и вред от молока, но всё в индивидуальных случаях.

Автор публикации

не в сети 23 минуты

hanfri

2 319
flag - ВеликобританияВеликобритания.
Комментарии: 2Публикации: 204Регистрация: 26-09-2020

8 thoughts on “Мифы о коровьем молоке

  1. Молоко очень полезный продукт не зря раньше на заводах и вредных производствах выдавали талоны на молоко, говорят что оно вытягивает из организма вредные вещества и шлаки. Сам лично получал талоны, можно было или молоко или сметану брать.

    2
  2. Молоко настолько полезное, что его начали предлагать в школах. Это правильно. Однако, в наши дни молоко больше не является таким популярным в социальном плане, как раньше, специалисты даже говорят, что большая часть его вредна для взрослых. В любом случае «отлучение» от бесплатного молока было ужасно замечено даже среди жителей процветающей Великобритании. Власти отмечают, что в тот момент, когда предыдущий премьер Тэтчер, руководившая страной, решила бросить курить, кто-то принес ей домой контейнер с молоком. Дело в том, что емкость с молоком в Англии стала образом периода «тэтчеризма», когда Маргарет Тэтчер еще не лидер, но уже работала в администрации, она предпочла аннулировать бесплатное молоко в школах.
    Одновременно швейцарские исследователи отмечают, что употребление молока и молочных продуктов рекомендуется при некоторых заболеваниях. Таких, как кариес. Как бы то ни было, при сердечно-сосудистых заболеваниях употребление молочных продуктов следует ограничить. Дело в том, что, когда молоко много употребляется, уровень холестерина повышается, что создает скопления на сердце и венах.

    0
  3. Сейчас на прилавке в магазине тяжело найти натуральное молоко так как оно разбавляется водой и другими средствами. Натуральное же можно купить на рынке у бабушки которые опасно пить так как оно не проходило никакой обработки.

    0
  4. Я помню свое детство я всегда проводил школьные каникулы у своей бабушки в Нижнем Новгороде там я каждое утро пил свежие парное молоко и почти до вечера ходил и не голодал. А сейчас не могу найти такое парное молоко из моего детство. Рекомендую прочитать эту статью друзья о полезности молока для нашего организма.

    0
  5. Очень полезная статья,спасибо.Я всегда любила и пила молоко,не смотря на возрасть.Да,тоже рассказывали,только детям можно пить молоко,а взрослым-нет.Тогда сразу хочется спросить,а как же на заводах и вредных производствах,выдавали и видают молоко,сметану?Вот вам и миф) Лично я раньше покупала молоко у наших соседей,у них небольшое стадо,и они всегда проходят разные процедуры.Молоко у них отличное,недорогое,все берут и довольны.А вот в магазине,да,там редко найдешь 100% молоко.

    0
  6. Сейчас многие пытаются доказать, что молоко пить вредно. Какая-то мода пошла нести пургу)) Но я приверженец настоящего деревенского молока (не покупного в магазине, где состав стал напоминать таблицу Менделеева)

    0
  7. У децтве столько этого добра перепил что сичас даже смотреть не могу. Помню только к бабушке приедем на каникулы и сразу молоко три раза на день ) На бабушки всегда за нас беспокоились.

    0
  8. Молоко действительно очень полезно, у моего дома буквально через дорогу хлебопекарня, и по утрам к 6 утра у них уже готовый духмяный, горячий хлебушек! И работают “нужные” люди!) Это такой кайф умять с утра перед работой булку хлеба только из печи с литровой кружкой парного молока!!!)
    А Вот что в древности люди не переваривали молоко, этого не знал, это в как далеко в древности, если даже в библии описывается что пили в те времена козье молоко!

    0

Добавить комментарий