Мифы о микроволновой печи, которые давно пора развенчать

Добавлено в закладки: 0

Чем сложнее устройство, тем больше вопросов. Это правило особенно актуально для микроволновых печей. Хотя ими пользуются уже 70 лет, они по-прежнему, время от времени, вызывают споры, источником которых являются мифы, передаваемые из уст в уста.

Что нужно знать, чтобы готовить в микроволновке

Как и любое современное устройство, чтобы в полной мере использовать потенциал микроволновой печи, его, прежде всего, нужно правильно эксплуатировать. Приводим самые частые ошибки, которые являются источником большинства негативных мнений о микроволновой плите. Какие из часто повторяемых позиций верны, а какие – нет. 

1. Излучение вредит здоровью − факт или миф?

Наиболее часто повторяющееся мнение о микроволновках − это якобы вредное воздействие микроволн на здоровье человека. Однако в инструкции для пользователя сказано, что она надёжно защищена от вредного влияния.

Вся внутренняя часть устройства, и дверь, и замок имеют защиту, которая не позволяют электромагнитным волнам выходить за пределы устройства во время его работы.

Наибольший риск – это возможные ожоги, но такая проблема существует и при приготовлении пищи, путём её нагревания на газовой плите. Человек может пострадать даже при приготовлении чая.

Поэтому мнение о вредности микроволновок – это МИФ

2. В микроволновой печи еда теряет вкус − это миф

Еще одна из повторяющихся фраз, связанная с приготовлением пищи по микроволновой технологии − это ухудшение вкуса блюд. Так ли это на самом деле?  У этой медали, конечно, есть две стороны. Все зависит от типа блюда, которое разогревается.

Согласно теории, микроволны воздействуют только на молекулы воды, заставляя их вибрировать и производить тепло. Тепловая энергия передается продуктам, которые в это время находятся в устройстве. Поэтому, чтобы безопасно разогреть блюдо в микроволновой плите, необходимо присутствие воды.

Жидкие продукты: супы, напитки, соусы − отлично подходят для этой задачи. Остальные продукты нужно поместить в емкость, в которой налито немного воды. Обязательно закрыть крышкой, чтобы пар разогревал блюдо.

Хорошо оправдал себя способ приготовления блюд в микроволновой печке, используя функцию многоступенчатого нагрева. Такая технология позволяет постепенно нагревать содержимое, не влияя на его текстуру и вкус.

3. Блюда теряют свою пищевую ценность − факт или миф?

Миф. Большое беспокойство у пользователей вызывает потеря полезных веществ, которое происходит при специфическом нагревании продуктов. По мнению диетологов, высокие температуры не благоприятствуют самому ценному ингредиенту пищи − витаминам.

То же самое и с традиционной кулинарией, запеканием в духовке и особенно жаркой в масле на сковороде, так как жир создаёт гораздо более высокую температуру, чем вода.

Чтобы легко избежать этой проблемы, рекомендуется разогревать тушёные овощи в микроволновке по специальной технологии. Достаточно вскипятить в керамической посуде немного воды, поставить в неё миску с овощами и накрыть тарелкой, чтобы кипящая вода согревала продукты. Таким образом, в печи можно разогреть другие блюда, например, макароны или рис.

Как правильно выбрать микроволновую печь

В первую очередь, следует обратить внимание на количество функций. Также важны: вместительность камеры и режимы работы. Современные печи имеют до 20 программ.

Что касается объёма камеры, то производители установили   прямоугольный плоский поднос, который позволяет использовать всю поверхность нагрева плиты.

Очень важно, чтобы была программа, которая позволяет размораживать продукты.

Людям с маленькими детьми также понадобится родительский замок, чтобы предотвратить случайное включение устройства.

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

alina52

45
Преподаватель ВУЗа
flag - УкраинаУкраина. Город: Харьков
Комментарии: 9Публикации: 1Регистрация: 02-12-2020

12 thoughts on “Мифы о микроволновой печи, которые давно пора развенчать

  1. Микроволновая печь хороша для разогрева еды, это просто незаменимое устройство в офисах, кафе, частных домах, очень удобно и практично. А вот готовить еду в микроволновой печи на любителя. А привык готовить по классике или в мультиварке, получается вкусно и ароматно.

    0
  2. Еда,которую приготовили или разогрели на микроволновке,всегда кажется мне какой-то не такой,я всегда различаю её вкус.В ресторанах несколько раз отправил назад такую еду и попросил разогреть в плите.Может это не у всех так,не знаю.

    0
    1. Разогретая пища в микроволновке ничем не отличается от разогретой на плите, ну мои ощущения так говорят. А вот приготовленная пища в микроволновке существенно уступает блюдам, приготовленных на плите или в духовке. Хотя в ресторанах очень много блюд готовится в микроволновке.

      0
  3. Зато я знаю один не оспоримый факт, про микроволновку. НИКОГДА, НИКОГДА не кладите для варки туда сырые яйца. Потому что опытным путём доказано, что они взрываются. Это может подтвердить мой друг Гена. Который в своём подростковом возрасте провёл данный эксперимент.

    0
  4. А вот я не могу с вами согласиться. Микроволновка потребляет массу электроэнергии и это факт и вкус еды она меняет хотите вы это признавать или нет. Испеките что то в духовке и попробуйте, а потом подогрейте это в микроволновке еда будет абсолютно другая по вкусу и это проверенный на себе факт.

    0
    1. Никогда не замечал явного изменения вкуса еды. Еда, которая приготовлена в духовке, конечно всегда имеет изначально другой вкус, т.к. еда самая свежая, только приготовленная. И если через любое определённое время подогреть заново, то конечно вкус будет другой, так сказать не первой свежести. И неважно где еда разогрета будет на сковороде или в микроволновке

      0
  5. Спасибо за статью. Многие мифы иногда непонятны и неоднозначны. Ваша статья помогает разобраться и расставить всё по полочкам. Лично я думал что она имеет вредное излучение как вышки 5G. Но когда подробнее изучил этот вопрос то понял что это миф.

    0
  6. Излучение от микроволновой печи вредно только во время её работы и то на небольшом расстоянии порядка десятка сантиметров. Собственно для этого вся камера внутри экранированная

    0
    1. Я пользуюсь микроволновкой очень часто, и скажу что конечно есть разница во вкусе но не скажу что в худшую сторону, даже сказал бы наверно наоборот! Я даже яичницу жарил в микроволновке и картоху в мундирах делал, и получается очень вкусно, и вкусовые качества еды не теряются, и лучек и петрушика дают обалденный запах и вкус! В то время когда если жаришь на сковороде, это все теряется, если все сразу вкинуть!

      0
  7. Микроволновая печь сама по себе не вредна для человека если она конечно находиться не в зоне постоянного прибывания в ней человека , тогда будут происходить микроизлучения .

    0

Добавить комментарий