Мифы о шоколаде

Шоколад — идеальное средство от стресса или просто как перекус. Вряд ли найдется кто-то, кому не понравится вкус этого сладкого соблазна. Но при этом, у шоколада плохая репутация. Многие не покупают его из-за вреда, ведь в некачественном шоколаде содержится пальмовое масло, эмульгаторы, каррагиган. Также для многих не секрет, что шоколад приводит к ожирению. Мы подобрали несколько мифов о шоколаде.

1. Шоколад родом из Швейцарии.

Какао-дерево было обнаружено 2000 лет назад в Мезоамерике (исторический регион в Северной Америке). Древние культуры Майя и ацтеков измельчали семена какао в пасту и делали горький шоколадный напиток. Ацтеки часто использовали какао, как форму денег, в несладких основных блюдах и некоторых священных церемониях. Исследователи привезли семена в Испанию, а затем какао было рассеяно по всей Европе. Там были созданы новые рецепты, которые включали сливки и сахар, и была разработана новая сладкая версия пищи на основе шоколада.

2. Какао и шоколад — это одно и то же.

Какао — это семя стручка. Какао, или то, что используется для приготовления шоколада — горькое в сыром виде. Существуют различные виды шоколада: несладкий, голландский, горько-сладкий, сладкий (темный), молочный и какао. По закону эти продукты различаются по содержанию какао и количеству других ингредиентов. Например, сладкий шоколад может содержать от 15 до 34 процентов какао. В молочном шоколаде содержится около 10% несладкого шоколада плюс определенное количество сухого молока и молочного жира.

3. Шоколад вызывает прыщи.

Научные данные подтверждают тот факт, что шоколад не вызывает угревой сыпи или прыщей. Более того, сыпь или прыщи, по-видимому, вызвано не определенной пищей, а скорее бактериями, избытком кожного жира и накоплением мертвых клеток в порах.

4. Шоколад может вызвать сердечный приступ.

На самом деле, какао связано со снижением риска сердечных заболеваний из-за содержания в нем фитохимических веществ. Какао может помочь снизить кровяное давление, уменьшить воспаление и повысить уровень ЛПВП (хорошего холестерина). Темный шоколад содержит больше этих компонентов, чем молочный шоколад, поэтому какао и темный шоколад рекомендуется по сравнению с другими сладостями.

5. Белый шоколад — это шоколад без красителя.

На самом деле, белый шоколад — это не шоколад. Это кондитерское изделие, которое приготовленное с сахаром, ванилью, сливками и/или сухим молоком, какао-маслом и без шоколадного ликера.

16 thoughts on “Мифы о шоколаде

  1. Шоколад, как по мне, лучшее изобретение на земле. Гладкий, темный, белый – каждый откроет для себя то, что ему больше нравится.Я ем шоколад, когда мне хочется, ем его, когда нет настроения, тогда чувствую себя лучше.

  2. Познавательная статья. Не раз слышала, что человек с плохим настроением хочет съесть кусочек шоколада, и таким образом избавиться от стресса и негативных эмоций. Слышала, что шоколад помогает справиться с переутомлением, поднимает настроение и лечит депрессию. Шоколад содержит в себе вещество “анадамид”. Благодаря этому веществу при употреблении шоколада возникает чувство радости. Заменить шоколад может чашка какао. Оно, также как и горький шоколад повысит работоспособность, снимет стресс и поможет нормализовать работу нервной системы.

  3. Мне очень нравится шоколад, настоящий шоколад. Если кто то помнит, при Союзе в магазинах продавался- твердый, сладкий и одновременно в меру горький. Сейчас то же есть отдельные изделия из качественного шоколада, но в основной своей массе- жалкое подобие или откровенный обман. Люблю шоколад и хочу что бы его было больше качественного и вкусного.

  4. Я всегда ем шоколад, когда у меня плохое настроение. Я вообще ужасная сладкоежка, поэтому от сладкого никогда не откажусь, сколько бы не твердили о том, что шоколад и сладкое вредны для организма!

  5. Почему шоколад так популярен? Да потому что он способствует выработке серотонина, а этот гормон прямо отвечает за хорошее настроение человека. Ну и кроме того шоколад обладает максимальной пищевой ценностью как и масло, только в нем преобладание углеводов, а не жира. Не зря шоколад в войну летчикам давали, он и настроение улучшит и пищеварение не перегрузит и в случае чего, при минимальном весе даст большое количество питательных веществ и позволит дольше протянуть в отсутствии нормальной пищи.

  6. Люблю это популярное лакомство в любом существующем виде. Предпочитаю темные горьковатые сорта. Легко заменяю этот продукт натуральным какао. Пару чайных ложек готового порошка смешиваю со стаканом крутого кипятка и даю жидкости закипеть. Получаю малокалорийный напиток со вкусом и ароматом горячего шоколада. А комбинация какао-порошка с качественным медом или коричневым сахаром, душистой корицей или ванилью в моей семье нравится не только заядлым сладкоежкам, но и особо привередливым гурманам.

  7. Шоколад самая вкусная сладость,он очень полезен для работы мозга,а если с утра скушать дольку шоколада,то весь день головной мозг будет хорошо работать! Но так же есть и вред,так как там содержится сахар,а если употреблять в большом количестве то будет как минимум кариес зубов. Очень много плюсов и минусов,самое главное какая бобы из которых делают шоколад тоже довольно интересны , в нем содержится масло,которое так же используют в различных направлениях!

  8. Статья вкусная и полезная.Спасибо,что поделились.Обожаю шоколад,ходь и не сладкоежка.Еще мне нравиться с разными добавками и вкусами.Но особенно молочный,черный почему-то не очень,а белый-очень сладкий.А вот молочный самое то,да еще и кофейком и в дружной компании.Ух,аж слюнки потекли.

  9. Работал на шоколадной фабрике Кэдбери. Интересно было наблюдать за девчонками, которые приходили работать на линии. Первые пару недель они с упоением ели шоколад. Но потом поворачивали свои взгляды на орехи и изюм, от шоколада отказывались

  10. Шоколад действительно может снизить стресс! Один кубик шоколада и нервы уже по-тихоньку уходят. Но на самом деле жаль что от натурального шоколада осталось только название в магазинах

  11. Я склонен верить всему что написано, но давайте не забывать о том что мы покупаем в наших магазинах. Разве это настоящий шоколад о котором идет речь, да нет конечно. Один раз мне удалось попробовать именно настоящий, да его в рот сложно взять, не то что там пережевать и глотать.

  12. Действительно шоколад снижает стресс. Я сам в стрессовых ситуациях употребляю шоколад. А вот насчёт пальмового масла согласен! Нужно покупать более дорогой шоколад чтобы не травить себя

  13. Обожаю шоколад! Конфеты, сладости, печенья и т.д. все что про шоколад – это все моя любимая тема. Знаю, что много есть его нельзя, но как тут удержаться от пончика с шоколадной начинкой..

  14. Неважно, кто и когда изобрел шоколад, главное оно вкуснятина во всем виде и правда снижает стресс. Ежедневное употребление темного шоколада помогает людям вылечить синдром хронической усталости. Я очень люблю горячий шоколад.

  15. для меня шоколад не является чем-то особенным и сильно желанным. Но я знаю много людей которые действительно словно посажены на него как на наркотик. И не могут прожить и дня если не следят хотя бы немного шоколада. Я такого не понимаю, но каждому свое. У каждого человека есть свое пристрастие. Главное не переусердствовать с потреблением шоколада, да и вообще сладкого))
    Найти натуральный, качественный шоколад наверно практически невозможно. Но можно найти хотя бы лучшие его версии))

  16. На счет того что шоколад вызывает прыщи это все чушь собачья. Прыщи вызывает неправильная пища и уход за кожей. Кстати в шоколаде есть гормон радости. Кушайте шоколад и улыбайтесь)

Добавить комментарий