
Добавлено в закладки: 0
Хлебушек с маслом, да с сахаром! А сметана с вареньем на печеньке?! А бутер с маслом и сыром…
Под напором новомодных диетических тенденций жиры превратились в самую, пожалуй, гонимую составляющую нашей еды. И нагнетание страстей столь массированно, что само это слово стало уже нарицательным.
С одной стороны, быстродоступная еда стала частью нашей жизни и ее неотъемлемая составляющая – жиры. С другой стороны, диетологи и фитнес-тренеры без устали вещают о вреде такого питания. А мы разрываемся, желая в спешке жизни поесть быстро/вкусно и диетически/низкокалорийно.
В любом случае, жиры – это одна из главных составляющих пищи. Наравне с белками, углеводами и всем прочим, они необходимы нам для жизни, выполняя свою функцию в питании организма.
Что такое жиры, виды жиров
Жиры – это так называемые триглицериды – органические вещества из трехатомного спирта глицерина с прикрепленными тремя жирными кислотами. Другими словами, это сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот. Правда, так понятнее?
В жирах также содержатся минеральные вещества, холестерин, витамины А, D, Е, F (незаменимые жирные кислоты).
Свойства жиров зависят от вида кислот, но в любом случае, для нашего организма это топливо, основной (до 80%) поставщик энергии. В 10 граммах жира содержится до 95 ккал.
Жиры также участвуют в формировании межклеточных связей в тканях тела, урегулировании теплообмена и много чего еще.
Бывают трех основных видов: ненасыщенные (растительные), насыщенные (животные) и трансжиры (искусственные). И в животных, и в растительных продуктах есть первые два вида, но в разных пропорциях. Получают их из тканей животных и растений. А вот трансжиры получают производственным способом.
Животные жиры
Животные жиры более плотные и тугоплавкие, в них высокое содержание насыщенных кислот. Жиросодержащие продукты: мясо животных, птиц, молочные продукты, яйца, рыба. Например, в сале жиров может быть от 40 до 60%, в сливочном масле – до 35%.
От вида и состава кислот зависят классифицируемые свойства жиров.
Например, ненасыщенная арахидоновая кислота относится к подгруппе «Омега-6» и человеческим организмом не производится. К нам она поступает из рыбьего жира и животного сала (в том числе, из молока). Ее влияние на организм специфично и незаменимо для функционирования сердечно-сосудистой системы, мозга, кожи. Выявлена профилактическая связь арахидоновой кислоты с болезнью Альцгеймера.
И это только один вид кислот, а есть еще стеариновая, миристиновая, линоленовая и прочие! Каждая со своими полезными для нас свойствами.
Растительные жиры
Растительные ненасыщенные жиры, как понятно из названия, добываются из растений масличных культур: подсолнечник, лен, рапс, соя, арахис и другие. Всего селекционировано около 60 видов растений с высоким содержанием масел.
Впрочем, ненасыщенные жиры содержаться не только в растениях. В большом процентном составе они присутствуют и в рыбе.
Это более жидкие жиры, с низкой температурой плавления, что важно при их усвоении в нашем организме.
В составе растительных жиров преобладают мононенасыщенные (оливковое масло) или полиненасыщенные (подсолнечник) кислоты. И те, и другие содержат разные пропорции полезных и необходимых веществ. У каждого растительного масла есть свои полезные свойства.
Например, подсолнечное масло легче усваивается, содержит кислоты «Омега-3/6», но склонно к окислению. А вот оливковое масло, особенно первого отжима, сохраняется лучше, содержит «Омега-3/6/9», уменьшает давление, снижает тромбообразование.
Растительные масла в целях очистки и увеличения сроков хранения часто подвергают глубоким видам переработки: рафинации, дезодорированию, повторному отжиму. Это одновременно и снижает полезные свойства продукта.
Нерафинированные масла предохраняют от воздействия солнечных лучей, высоких температур и взаимодействия с кислородом. Лучше всего хранить масла в стеклянной темной, плотно закупоренной таре в темном, прохладном месте.
Пресловутое пальмовое масло мало чем отличается от других растительных по взаимодействию с человеческим организмом. Известно оно давно, производство его низкозатратно, и поэтому используется при промышленном производстве жиров. Что и обеспечило ему дурную славу.
Трансжиры
Трансжиры (гидрогинезированные масла) есть и в натуральных продуктах, но в основном изготавливаются промышленными способами с изменением физико-химической структуры и свойств. Используемые в качестве сырья дешевые растительные жиры подвергаются нагреву и гидрогенизации.
Цель – получение в больших количествах твердых жиров из растительных. А чего мы хотим? Нас все больше на планете, нам требуется все больше «хлеба и зрелищ», никакое правительство, даже тайное мировое, не хочет неконтролируемых голодных бунтов. Искусственный маргарин является основой современной фастфудной культуры быстрого питания.
Где их только нет: в конфетах, хлебе, полуфабрикатах…
Основная проблема трансжиров – вероятное увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Вероятной, поскольку исследования продолжаются, и они, как всегда, противоречивы.
Признано, что трансжиры ведут себя нестабильно, и под действием радикалов могут окисляться, разрушая построенные на их основе межклеточные мембраны. Как-то так.
Выводы
Природные жиры, как растительные, так и животные, нужны нам, несомненно. Они – источник энергии и пробуждения жирорастворимых витаминов, строительное вещество при образовании клеточной мембраны и теплообменный слой для внутренних органов и мышц.
Без жиров наше нормальное функционирование невозможно. Но все хорошо в меру.
Сидячий, малоподвижный образ жизни, неумеренное потребление жиросодержащих продуктов вызывает их накопление «впрок». А уж если жиры еще и переработанные, то проблемы накапливаются соразмерно с их количеством.
Среднесуточная потребность нашего организма в жирах составляет 65 грамм, из расчета, что доля органических веществ для человека в сутки ограничивается 30 процентами от нормы калорий (2000 ккал).
Суточное же количество ненасыщенных и насыщенных триглицеридов в продуктах: 70 – 110 г – для мужчин и 60 – 100 – для женщин.
Итак, жиры нам нужны, но с каждым годом естественных не переработанных жиров в нашем рационе становится меньше. Общество, живущее в режиме непрерывной гонки непонятно куда и неизвестно зачем, вынужденно лавировать в потреблении вредных продуктов питания и судорожных попытках излечиться от этого пагубного пристрастия.
Последствия быстродоступного питания не только в болезнях, но и в процветающих фитнес-центрах, косметологических клиниках, врачах-диетологах, повышении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и так далее.
Все неоднозначно, но за все надо платить свою цену.
Я не претендую на непогрешимость и точно знаю, что у вас есть свой опыт в этих вопросах. Делитесь своими мыслями в комментариях, это будет полезно всем нам!
Очень интересная статья. Жиры сичас практически есть у всему что лежит на полках магазинов и это не радует. Раньше строга всьо контролировалось и мне кажется что их столько не была как си час
bos22, может не было, может под контролем было. Раньше ГОСТ-ы и ОБХСС работали лучше, чем все нынешние проверяльщики.
Жиры содержаться во многих продуктах и блюдах, если не злоупотреблять жирами, то с организмом ничего не будет, “контрабас” не будет образовываться на боках. Другое дело, когда человек постоянно употребляет в рационе жирную пищу или питается фастфудом, тогда есть риск, что появятся проблемы со здоровьем. А так, сало сила, спорт могила. :))
🙂 Увы, но здоровая еда, особенно в городах уже малодоступна и дорога! Вот и приходится есть всякую дрянь, потом бегать по больницам и качалкам. Детей жалко, они на этом растут и здоровой пищи не видят.
Ну почему малодоступна, к примеру, многие семьи, когда совершают покупки в магазинах часто отдают предпочтение полуфабрикатам и непонятным продуктам по содержанию. А ведь можно купить целую тушку курицы, сделать из нее фарш, бульон. Из фарша приготовить пельмени, тефтели, бульон пойдет на суп. Чем такой вариант не подходит?
Olimp555, да все ничего, только… У нас иногда привозят от местного фермера синюшных цыплят, такие в СССР были, назывались Синяя птица счастья. Вот за ними очередь в драку, хоть мяса мало, но аромат такой, что слюнки у всего подъезда текут.
А все прочие куры, фирменные, от птицефабрик, так ни вкуса, ни запаха не имеют 🙂 А те, что в заморозке, даже и брать опасаешься.
Сначала кричат жиры – это зло. Потом кричат жиры – это балго. Как-то заносит их из стороны в сторону. Поэтому остается прислушиваться к собственному организму и соблюдать меру. Другого пути в отношениях с едой как таковой, а не только с жирами я не вижу.
Loretta8552, британские ученые выявляют то, что нужно выявлять 🙂 Когда вся эта пищевая дрянь только появляется на прилавках, нас тоже научно обоснованно заверяют в ее безопасности. А потом конкуренты финансируют опровержения.
Вы правы, кроме нас самих никто в нашем здоровье не заинтересован!
Полезная статья,но с разрешения автора хочу уточнить по поводу сливочного масла.
“Пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока, реже – из молока другого крупного и мелкого рогатого скота. Имеет высокое содержание молочного жира – 50-82,5%.” Это Википедия,если речь идет о натуральном сливочном масле. В так называемых спредах содержание жиров ниже, зато огромное количество трансжиров. Очень вредных для человека, согласна полностью с автором.
elllen, огромное спасибо за информацию и внимательное прочтение текста! Ваши комментарии к статьям, как всегда лучшие 🙂
Просто я много лет занималась производством сливочного масла на предприятии, и знаю, как на самом деле обстоят с ним дела)
Тогда с вас заметка? 🙂
Полезная статья, многое для себя подчеркнул. Моё отношение к жирам такое что все продукты должны быть в рационе. Намного вреднее недостаток продуктов. Если исключать из рациона некоторые продукты, то будет не хватать каких то элементов и будут проблемы со здоровьем.
aleksejsulzuk7 вы кратно отразили всю суть заметки!
Жиры необходимы нашему организму, как растительные так и животные. В маслах содержатся необходимые витамины и минералы, а без животных жиров организм вовсе не сможет долго существовать.
Жиры необходимы, ну и слишком много жиров не надо, это плохо для организма, да раньше всё ели натуральное, а щас не понятно из чего делают, и большинство того что мы едим, это химия. В ССР все было хорошо всё было натуральным, та же колбаса на пример, была в разы лучше, а щас не понятно что)
Если придерживаться всем правилам питания то нужно в обще ничего не есть , так как одни говорят жиры вредны , вторые углеводы , третий молочные продукты и кому же тут верить .