Мифы о жирах-2: польза или вред?

Добавлено в закладки: 0

Хлебушек с маслом, да с сахаром! А сметана с вареньем на печеньке?! А бутер с маслом и сыром…

Под напором новомодных диетических тенденций жиры превратились в самую, пожалуй, гонимую составляющую нашей еды. И нагнетание страстей столь массированно, что само это слово стало уже нарицательным.

С одной стороны, быстродоступная еда стала частью нашей жизни и ее неотъемлемая составляющая – жиры. С другой стороны, диетологи и фитнес-тренеры без устали вещают о вреде такого питания. А мы разрываемся, желая в спешке жизни поесть быстро/вкусно и диетически/низкокалорийно.

В любом случае, жиры – это одна из главных составляющих пищи. Наравне с белками, углеводами и всем прочим, они необходимы нам для жизни, выполняя свою функцию в питании организма.

Что такое жиры, виды жиров

Жиры – это так называемые триглицериды – органические вещества из трехатомного спирта глицерина с прикрепленными тремя жирными кислотами. Другими словами, это сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот. Правда, так понятнее?

В жирах также содержатся минеральные вещества, холестерин, витамины А, D, Е, F (незаменимые жирные кислоты).

Свойства жиров зависят от вида кислот, но в любом случае, для нашего организма это топливо, основной (до 80%) поставщик энергии. В 10 граммах жира содержится до 95 ккал.

Жиры также участвуют в формировании межклеточных связей в тканях тела, урегулировании теплообмена и много чего еще.

Бывают трех основных видов: ненасыщенные (растительные), насыщенные (животные) и трансжиры (искусственные). И в животных, и в растительных продуктах есть первые два вида, но в разных пропорциях. Получают их из тканей животных и растений. А вот трансжиры получают производственным способом.

Животные жиры

Животные жиры более плотные и тугоплавкие, в них высокое содержание насыщенных кислот. Жиросодержащие продукты: мясо животных, птиц, молочные продукты, яйца, рыба. Например, в сале жиров может быть от 40 до 60%, в сливочном масле – до 35%.

От вида и состава кислот зависят классифицируемые свойства жиров.

Например, ненасыщенная арахидоновая кислота относится к подгруппе «Омега-6» и человеческим организмом не производится. К нам она поступает из рыбьего жира и животного сала (в том числе, из молока). Ее влияние на организм специфично и незаменимо для функционирования сердечно-сосудистой системы, мозга, кожи. Выявлена профилактическая связь арахидоновой кислоты с болезнью Альцгеймера.

И это только один вид кислот, а есть еще стеариновая, миристиновая, линоленовая и прочие! Каждая со своими полезными для нас свойствами.

Растительные жиры

Растительные ненасыщенные жиры, как понятно из названия, добываются из растений масличных культур: подсолнечник, лен, рапс, соя, арахис и другие. Всего селекционировано около 60 видов растений с высоким содержанием масел.

Впрочем, ненасыщенные жиры содержаться не только в растениях. В большом процентном составе они присутствуют и в рыбе.

Это более жидкие жиры, с низкой температурой плавления, что важно при их усвоении в нашем организме.

В составе растительных жиров преобладают мононенасыщенные (оливковое масло) или полиненасыщенные (подсолнечник) кислоты. И те, и другие содержат разные пропорции полезных и необходимых веществ. У каждого растительного масла есть свои полезные свойства.

Например, подсолнечное масло легче усваивается, содержит кислоты «Омега-3/6», но склонно к окислению. А вот оливковое масло, особенно первого отжима, сохраняется лучше, содержит «Омега-3/6/9», уменьшает давление, снижает тромбообразование.

Растительные масла в целях очистки и увеличения сроков хранения часто подвергают глубоким видам переработки: рафинации, дезодорированию, повторному отжиму. Это одновременно и снижает полезные свойства продукта.

Нерафинированные масла предохраняют от воздействия солнечных лучей, высоких температур и взаимодействия с кислородом. Лучше всего хранить масла в стеклянной темной, плотно закупоренной таре в темном, прохладном месте.

Пресловутое пальмовое масло мало чем отличается от других растительных по взаимодействию с человеческим организмом. Известно оно давно, производство его низкозатратно, и поэтому используется при промышленном производстве жиров. Что и обеспечило ему дурную славу.

Трансжиры

Трансжиры (гидрогинезированные масла) есть и в натуральных продуктах, но в основном изготавливаются промышленными способами с изменением физико-химической структуры и свойств. Используемые в качестве сырья дешевые растительные жиры подвергаются нагреву и гидрогенизации.

Цель – получение в больших количествах твердых жиров из растительных. А чего мы хотим? Нас все больше на планете, нам требуется все больше «хлеба и зрелищ», никакое правительство, даже тайное мировое, не хочет неконтролируемых голодных бунтов. Искусственный маргарин является основой современной фастфудной культуры быстрого питания.

Где их только нет: в конфетах, хлебе, полуфабрикатах…

Основная проблема трансжиров – вероятное увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Вероятной, поскольку исследования продолжаются, и они, как всегда, противоречивы.

Признано, что трансжиры ведут себя нестабильно, и под действием радикалов могут окисляться, разрушая построенные на их основе межклеточные мембраны. Как-то так.

Выводы

Природные жиры, как растительные, так и животные, нужны нам, несомненно. Они – источник энергии и пробуждения жирорастворимых витаминов, строительное вещество при образовании клеточной мембраны и теплообменный слой для внутренних органов и мышц.

Без жиров наше нормальное функционирование невозможно. Но все хорошо в меру.

Сидячий, малоподвижный образ жизни, неумеренное потребление жиросодержащих продуктов вызывает их накопление «впрок». А уж если жиры еще и переработанные, то проблемы накапливаются соразмерно с их количеством.

Среднесуточная потребность нашего организма в жирах составляет 65 грамм, из расчета, что доля органических веществ для человека в сутки ограничивается 30 процентами от нормы калорий (2000 ккал).

Суточное же количество ненасыщенных и насыщенных триглицеридов в продуктах: 70 – 110 г  – для мужчин и 60 – 100 – для женщин.

Итак, жиры нам нужны, но с каждым годом естественных не переработанных жиров в нашем рационе становится меньше. Общество, живущее в режиме непрерывной гонки непонятно куда и неизвестно зачем,  вынужденно лавировать в потреблении вредных продуктов питания и судорожных попытках излечиться от этого пагубного пристрастия.

Последствия быстродоступного питания не только в болезнях, но и в процветающих фитнес-центрах, косметологических клиниках, врачах-диетологах, повышении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и так далее.

Все неоднозначно, но за все надо платить свою цену.

Я не претендую на непогрешимость и точно знаю, что у вас есть свой опыт в этих вопросах. Делитесь своими мыслями в комментариях, это будет полезно всем нам!

Автор публикации

не в сети 3 недели

petrsvarnoy

874
flag - РоссияРоссия. Город: Межгорье
Комментарии: 120Публикации: 18Регистрация: 19-11-2020

17 thoughts on “Мифы о жирах-2: польза или вред?

  1. Очень интересная статья. Жиры сичас практически есть у всему что лежит на полках магазинов и это не радует. Раньше строга всьо контролировалось и мне кажется что их столько не была как си час

    5
  2. Жиры содержаться во многих продуктах и блюдах, если не злоупотреблять жирами, то с организмом ничего не будет, “контрабас” не будет образовываться на боках. Другое дело, когда человек постоянно употребляет в рационе жирную пищу или питается фастфудом, тогда есть риск, что появятся проблемы со здоровьем. А так, сало сила, спорт могила. :))

    5
    1. 🙂 Увы, но здоровая еда, особенно в городах уже малодоступна и дорога! Вот и приходится есть всякую дрянь, потом бегать по больницам и качалкам. Детей жалко, они на этом растут и здоровой пищи не видят.

      0
      1. Ну почему малодоступна, к примеру, многие семьи, когда совершают покупки в магазинах часто отдают предпочтение полуфабрикатам и непонятным продуктам по содержанию. А ведь можно купить целую тушку курицы, сделать из нее фарш, бульон. Из фарша приготовить пельмени, тефтели, бульон пойдет на суп. Чем такой вариант не подходит?

        5
        1. Olimp555, да все ничего, только… У нас иногда привозят от местного фермера синюшных цыплят, такие в СССР были, назывались Синяя птица счастья. Вот за ними очередь в драку, хоть мяса мало, но аромат такой, что слюнки у всего подъезда текут.

          А все прочие куры, фирменные, от птицефабрик, так ни вкуса, ни запаха не имеют 🙂 А те, что в заморозке, даже и брать опасаешься.

          0
  3. Сначала кричат жиры – это зло. Потом кричат жиры – это балго. Как-то заносит их из стороны в сторону. Поэтому остается прислушиваться к собственному организму и соблюдать меру. Другого пути в отношениях с едой как таковой, а не только с жирами я не вижу.

    5
    1. Loretta8552, британские ученые выявляют то, что нужно выявлять 🙂 Когда вся эта пищевая дрянь только появляется на прилавках, нас тоже научно обоснованно заверяют в ее безопасности. А потом конкуренты финансируют опровержения.
      Вы правы, кроме нас самих никто в нашем здоровье не заинтересован!

      0
  4. Полезная статья,но с разрешения автора хочу уточнить по поводу сливочного масла.
    “Пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока, реже – из молока другого крупного и мелкого рогатого скота. Имеет высокое содержание молочного жира – 50-82,5%.” Это Википедия,если речь идет о натуральном сливочном масле. В так называемых спредах содержание жиров ниже, зато огромное количество трансжиров. Очень вредных для человека, согласна полностью с автором.

    5
  5. Полезная статья, многое для себя подчеркнул. Моё отношение к жирам такое что все продукты должны быть в рационе. Намного вреднее недостаток продуктов. Если исключать из рациона некоторые продукты, то будет не хватать каких то элементов и будут проблемы со здоровьем.

    5
  6. Жиры необходимы нашему организму, как растительные так и животные. В маслах содержатся необходимые витамины и минералы, а без животных жиров организм вовсе не сможет долго существовать.

    5
  7. Жиры необходимы, ну и слишком много жиров не надо, это плохо для организма, да раньше всё ели натуральное, а щас не понятно из чего делают, и большинство того что мы едим, это химия. В ССР все было хорошо всё было натуральным, та же колбаса на пример, была в разы лучше, а щас не понятно что)

    0
  8. Если придерживаться всем правилам питания то нужно в обще ничего не есть , так как одни говорят жиры вредны , вторые углеводы , третий молочные продукты и кому же тут верить .

    0

Добавить комментарий