Мифы об овощах

Добавлено в закладки: 0

Овощи – составляющее практически каждого блюда. Они не только очень вкусные, но и обеспечивают почти всеми витаминами и минералами, необходимые для хорошего здоровья, и многие из них –особенно картофель и тыква – содержат сложные углеводы, которые снабжают нас энергией. Большинство из них также содержат пищевые волокна.

В то же время овощи не содержат холестерина, имеют мало или вообще не содержат жиров и имеют низкое содержание калорий.

Существует целый ряд мифов и бабушкиных сказок, связанных с овощами. Ниже приведены некоторые из наиболее известных мифов о овощах.

1. Свежие овощи всегда более питательны, чем замороженные

Исследования показывают, что иногда вы можете получить больше питательных веществ из замороженных овощей, в зависимости от сорта и того, насколько свежи овощи в вашем супермаркете. Это потому, что продукты начинают терять качество питательных веществ, как только их собирают.

Замороженные овощи мгновенно замораживаются сразу после сбора урожая, поэтому они сохраняют свою пиковую питательную ценность и свежесть. Ваш лучший выбор с точки зрения вкуса, питания и текстуры-это все еще свежие сезонные продукты. Когда это не вариант, замороженный шпинат, например, может быть лучшим выбором, чем свежий шпинат, который может занять до двух недель, чтобы добраться до магазина после сбора урожая. Однако верно то, что свежие или замороженные овощи предпочтительнее консервированных.

2. Вареные овощи всегда менее питательны, чем сырые

Это зависит от овоща. “Приготовление пищи разрушает некоторые питательные вещества, в то время как высвобождает другие”, – говорит Марианна Нестле, автор книги “Что есть”. Он разрушает витамин С и фолиевую кислоту, поэтому не стоит готовить апельсины.”

С другой стороны, когда речь заходит о помидорах, приготовление пищи высвобождает витамин А, и это облегчает их переваривание. Кроме того, вашему организму легче усваивать больше ликопина, антиоксиданта, борющегося с раком, который содержится в приготовленном томатном соусе, а не в сырых помидорах.

Предпочтительнее готовить овощи на пару или жарить, а не варить их, что приводит к вымыванию водорастворимых витаминов в воду для приготовления пищи. Покупая замороженные или консервированные овощи, выбирайте без добавления сахара и с низким содержанием натрия.

3. Картофель очень жирный.

Картофель практически не содержит жиров и мало калорий. Эти вкусные и недорогие корнеплоды содержат здоровую дозу калия и клетчатки, которые действительно могут заставить вас чувствовать себя удовлетворенными дольше и помочь вам похудеть. Не сам картофель делает вас толстыми, а то, как вы его готовите.

4. Употребление моркови улучшает ваше зрение.

Эксперты расходятся во мнениях относительно того, улучшает ли морковь ваше зрение. Эта теория выросла из того факта, что морковь содержит бета-каротин, который организм преобразует в витамин А (который используется для зрения, роста костей и здоровья кожи). Как и все другие витамины, прием большого количества витамина А просто помогает поддерживать здоровье (в данном случае здоровье вашей сетчатки), и тогда ваше тело будет либо хранить, либо устранять избыток, что в некоторых случаях может быть проблематичным. Дефицит витамина А может привести к тому, что называется ночной слепотой (именно так это и звучит – неспособность эффективно видеть в условиях низкой освещенности.)

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Alexx

187
Комментарии: 44Публикации: 18Регистрация: 13-10-2020

10 thoughts on “Мифы об овощах

  1. Очень много полезного почерпнула из статьи. Спасибо. Помидоры действительно всегда предпочитала сырыми есть, а оказывается в соусе они полезнее. И замороженных овощей избегала. Теперь попробую замораживать излишки урожая.

    0
  2. Лично для меня нет вопроса в выборе между свежими овощами и замороженными, ответ однозначный- свежие лучше. Но это только для меня, у меня свой огород, на котором растет очень много чего вкусного. Зимой конечно заморозка и консервы, но летом однозначно свежие. Всем приятного аппетита, ешьте больше овощей и фруктов- будете здоровы.

    2
  3. А откуда такие сведения, что кто-то думает, что “картофель очень жирный”? “Миф” ради “мифа”, можно было бы сто-то и поинтересней написать. А вот что он за счет объема дает чувство насыщения – правда, причем сам в три раза менее калорийный, чем хлеб.

    0
  4. Овощи сейчас стало сложновато выбирать. Из за того что границы закрыты, они на рынке сильно подорожали. Но что делать? Витамины то необходимы вообще. Мне кажется что если границы и дальше будут закрытыми то дальше вполне вероятно что придется покупать дачу и выращивать все самим. Только вот смогу ли это сделать?

    0
  5. Спасибо за познавательную статью,узнала много нового.Люблю овощи в любом виде,как в сыром виде,так и в приготовлении.Но заметила,если съешь сытный борщ(мясо и все овощи,для борща),вначале ощущаешь себя сытым.Но пройдет час,и я уже голодная.Возможно после борща,другие едят еще и второе,и не так хочется есть после борща.Но вот у меня так,поэтому борщ варю редко.Про замороженные овощи слышала,и покупала раньше.Сейчас только солю зелень,и добавляю в супы,борщи и вторые блюда.Всем приятного аппетита.

    0
  6. Спасибо за интересную и очень познавательную информацию! Узнал много нового для себя. Тем более что я очень люблю овощи). Многие из которых очень полезные для нашего организма!

    0
  7. Очень популярный факт или миф на счёт моркови и зрении. Лично я считаю что морковь действительно как-то влияет на глаза. В любом случае нужно есть морковь потому что она содержит много витаминов.

    0
  8. Одно время по поводу овощей действительно было много заблуждений насчет того, что сыроедение полезно, но сейчас уже точно можно сказать, что некоторые их полезные свойства проявляются только после термической обработки и контакта с жирами и маслами. Так что все тут зависит от конкретного овоща и цели его потребления. Что то будет полезней сырым съесть, что то вареным или тушеным, а что то в салате с маслом. То же и ко всем орехам, семенам, бобовым и зерновым относится, что то вымачивать нужно, что то проращивать, а что то даже жарить для получения максимальной пользы.

    0
  9. Насчёт свежих и замороженных продуктов это правда! Мы ведь не знаем сколько раз были переморожены те или иные “свежие фрукты”. Но тут всё зависит от самого овоща, некоторый сразу же теряют свои питательные вещества после сбора

    0

Добавить комментарий