Мифы, связанные с применением антибиотиков

Антибиотики – это особый вид лекарств. Благодаря им в прошлом удалось снизить количество смертей, вызванных патогенными бактериями, но у этих лекарств есть и свои недостатки. Один из них – разрушительное воздействие на микрофлору кишечника, среди которой есть полезные бактерии, необходимые для правильного функционирования пищеварительной и иммунной систем. Убедитесь, что вы верите в популярные мифы об антибиотиках.

Что такое антибиотик

Это лекарство направленного действия, его нельзя принимать от всех болезней. Оно борется только с бактериальными инфекциями, поэтому его не следует использовать для лечения заболеваний, вызванных вирусами, а именно они чаще всего являются причиной развития сезонных инфекций и большинства инфекционных заболеваний. Как использовать антибиотики, чтобы не навредить себе?

Фишка в том, что этот препарат содержат вторичные продукты метаболизма определенного штамма патогенных бактерий. Они подавляют рост и развитие вредных микроорганизмов, предотвращая распространение инфекции по организму. При правильном применении они позволяют быстро побороть болезнь и выздороветь.

К сожалению, повсеместное злоупотребление антибактериальными пилюлями вызывает не только ряд отрицательных последствий для здоровья, но и делает патогенные микроорганизмы устойчивыми к воздействию ранее применявшихся лекарственных средств. В результате лечить многие бактериальные заболевания становится все сложнее.

Мифы об антибиотиках

1. Антибиотик  хорошее лекарство от любой инфекции – МИФ.

Это самый распространенный миф. Антибиотики – не лучший выбор при вирусных и грибковых инфекциях, хотя часто сами пациенты заставляют врачей назначать их без выполнения предварительных тестов, позволяющих определить основную причину заболевания. Большинство инфекций, которые не сопровождаются высокой температурой и не мешают нормальному функционированию, вызываются не бактериями. Об этом стоит помнить и не принимать антибактериальные таблетки без четких показаний и на всякий случай.

2. Антибиотик помогает избежать прогулов на работе – МИФ.

Люди занимаются самолечением, чтобы избежать необходимости оставаться дома и брать отпуск на работе. Это большая ошибка, которая может привести не только к истощению организма, но и к более серьезным последствиям для здоровья, когда действительно возникнет необходимость использовать специальные противобактериальные препараты.

Применение антибактериальной терапии при инфекции не освобождает от необходимости оставаться дома и ограничивать трудовую деятельность! В ситуации, когда нужно принять антибиотик, оставайтесь дома и следуйте указаниям врача.

3. Все антибиотики действуют одинаково – МИФ

Это еще один миф. Различные типы антибиотиков по-разному действуют на определенные штаммы бактерий. По этой причине не следует без предварительной консультации с врачом принять оставшийся после окончания лечения антибиотик.

4. Не обязательно принимать лекарство в назначенное время – МИФ.

Антибиотик следует принимать по назначению врача. Это необходимо для правильного лечения. Слишком большие интервалы между приемами препарата могут снизить его действие. В случае приема последующих доз через слишком короткие промежутки времени также не оказывает положительного влияния на здоровье. Такое лечение увеличивает риск побочных эффектов препарата, например тошноты, рвоты или боли в животе. Тоже самое и с дозой увеличивать или уменьшать ее самостоятельно опасно для здоровья.

5. Кисломолочные напитки могут заменить пребиотики – МИФ.

Пробиотики (натуральные микроорганизмы, которые живут в кислом молоке) и пребиотики (пищевая добавка), рекомендуемые во время антибактериальной терапии, защищают организм от стерилизации кишечника (уничтожение микрофлоры). Действие пребиотиков намного сильнее, чем у бактерий, содержащихся в кисломолочных напитках. По этой причине, использование качественных пребиотиков более эффективно защищает организм от побочных эффектов антибактериальной терапии.

6. Можно самостоятельно прекратить прием антибиотика, когда почувствуете себя лучше – МИФ.

Препараты антибактериального воздействия обычно действуют очень быстро, поэтому в течение 2-3 дней больной может существенно почувствовать  улучшение. Это не является показанием для прекращения лечения.  Нужно принять столько доз, сколько назначил врач, иначе лечение будет неэффективным, и симптомы могут быстро вернуться.

Когда врач назначает антибиотики

Следует отметить, что такое лекарство может иметь два действия бактериостатическое и бактерицидное. Бактериостатические препараты подавляют размножение бактерий, тогда как в случае бактерицидов они действуют, разрушая живые клетки.

Следует отметить, что антибиотики эффективны только при бактериальной инфекции. Поэтому при его назначении доктора, в основном, полагаются на характерные симптомы бактериальной инфекции.

Однако, если антибиотикотерапия оказывается неэффективной, необходимо провести антибиотикограмму (бактериологическое исследование), которая покажет, к какому препарату чувствительны патогенные бактерии.

11 thoughts on “Мифы, связанные с применением антибиотиков

  1. В свое время Изобретение антибиотиков и их применение спасло от смерти сотни тысяч людей, но злоупотреблять ими также может привести к опасным для жизни осложнениям.
    Один из них – дисбактериоз, который может вызвать серьезные проблемы для здоровья человека.
    Неправильное употребление антибиотика вызывает резистентность организма, что во многих случаях затрудняет лечение сложных бактериальных инфекций.
    Его использование не допускается при вирусных инфекциях, так как оно снижает иммунитет. Каждый должен знать, что простуда, жар и кашель не является причиной бесконтрольного приема антибиотиков без назначения врача и поэтому принимать антибиотики необходимо только строго по рецепту.
    Спасибо автору за статью.

  2. Вот перечитала сейчас, и действительно, большинство людей так и поступает. Занимается самолечением, использует то, что есть в аптечке, бросает лечиться когда стало легче. И никто не думает, что антибиотики это очень серъезно. И принимать их нужно строго по назначению врача.

  3. Пенициллин был обнаружен в 1897 году французским военным врачом Эрнестом Дюшеном. Он заметил, что арабские конюхи использовали плесень с сёдел, чтобы обработать раны на спинах лошадей. Работая с грибами рода Penicillium, он опробовал плесень на морских свинках и обнаружил её разрушающее действие на палочку брюшного тифа.

  4. Все лекарства нужно применять с осторожностью, и только по рецепту врача. Ведь самый лучший антибиотик это наш иммунитет. И все эти лекарства, его могут подорвать и оставить вас без врожденной защиты. Лекарства нужны только для того, чтобы ему помочь в борьбе, когда он проигрывает всяким вирусам.

  5. Я всегда считал, что все антибиотики действуют одинаково и думал, что их можно применять против вирусных инфекций. Оказывается, это не так. Теперь я буду знать и пользоваться антибиотиками правильно.

  6. Очень полезная статья, спасибо! Антибиотики серьезное лекарство, к приему которого нужно относиться с осторожностью. Зачастую да же врачи назначают их необоснованно, мою племянницу, на протяжении полутора лет участковый педиатр лечил антибиотиками от бронхита. А по факту, как потом выяснилось, ее «бронхит» имел аллергическую природу. Сейчас ребёнку лечат последствия такого лечения.

  7. Кстати, а вы знаете, что алкоголь нельзя принимать только с антибиотиками, а не с любым лекарственным препаратом? Я вот только недавно сам узнал. Оказывается, что другие медикаменты можно принимать после алкоголя, но всё-таки лучше не делать этого.

  8. Овощи и фрукты содержат питательные вещества, необходимые для здоровья и правильного функционирования организма. Употребление овощей и фруктов имеет множество преимуществ для здоровья – люди, которые едят больше продуктов этой группы в рамках сбалансированной, здоровой диеты, с меньшей вероятностью заболеют некоторыми хроническими заболеваниями. Диета, богатая овощами и фруктами, может помочь снизить риск развития некоторых видов рака. Кроме того, регулярное употребление большого количества овощей и фруктов снижает риск сердечных заболеваний. Людям употребляющим вощи фрукті не понадобятся антибіотики.

  9. Питательные вещества и целебные свойства овощей повыают иммунитет, укус клеща не опасен.
    • Большинство фруктов и овощей от природы содержат мало жиров и калорий. Ни один из них не содержит холестерина. Соусы, специи и другие ингредиенты могут добавить лишний жир, калории или холестерин.
    • Овощи и фрукты – важный источник многих питательных веществ, в том числе калий, пищевые волокна, фолиевая кислота, провитамин А и витамин С.
    • Диета, богатая калием, помогает поддерживать нормальное кровяное давление. Овощи, являющиеся источником калия, включают: сладкий картофель (сладкий картофель), белый картофель, белая фасоль, помидоры и томатные продукты (паста, соусы и сок), мангольд, соевые бобы, тыква, шпинат, чечевица, красная фасоль и очищенный горох. Среди фруктов хорошими источниками калия являются бананы, чернослив и сливовый сок, сушеные персики и абрикосы, дыни, апельсиновый сок и яблочный сок.
    • Пищевые волокна из овощей и фруктов в составе сбалансированного здорового питания помогают снизить уровень холестерина в крови и могут снизить риск сердечных заболеваний. Клетчатка необходима для правильного функционирования кишечника. Предупреждает запоры и дивертикулез кишечника. Продукты, содержащие клетчатку, такие как овощи и фрукты, сохраняют сытость с меньшим количеством калорий.
    • Фолиевая кислота помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца. Женщины детородного возраста, которые могут забеременеть, и женщины в первом триместре беременности должны потреблять достаточное количество фолиевой кислоты, включая продукты и пищевые добавки, содержащие фолиевую кислоту. Это снижает риск развития у плода пороков развития нервной трубки, расщелины позвоночника и анэнцефалии. Богатым источником фолиевой кислоты являются пекарские дрожжи, содержащиеся в зародышах пшеницы, листьях шпината, петрушке, брокколи, салате, кале и брюссельской капусте. Фолиевая кислота также содержится в больших количествах в растительных белковых продуктах, таких как соевые бобы, белая фасоль и горох.
    • Витамин А сохраняет ваши глаза и кожу здоровыми и помогает защитить ваше тело от инфекций. Провитамин А содержится в значительных количествах в моркови, петрушке, шпинате, мангольде и красном перце, а также в абрикосах и персиках. Однако в польской диете основным источником витамина А являются продукты животного происхождения, такие как субпродукты (особенно печень) и жиры (масло и маргарины, обогащенные этим витамином).
    • Витамин С закрывает эндотелий кровеносных сосудов, помогает заживлять порезы и раны и сохраняет здоровье зубов и десен. Витамин С также способствует усвоению железа. Витамин C присутствует в большем количестве в петрушке, черной смородине, красном перце, крестоцветных овощах, а также в клубнике и лимонах.

Добавить комментарий