Мысли в нашей голове: как это устроено? Факты дисциплины ума

Мудрые говорят: «Каковы Ваши мысли, такова Ваша жизнь». И это правда. Мысль всегда предшествует действию. И что у нас в голове, то и в ручках с ножками. Другой вопрос, что с того момента как мы подумаем, до того, как что-либо совершим, может пройти доля секунды. И та самая побуждающая нас идея ускользнёт, так и не будучи замеченной сознанием.

Навык наблюдения за своими мыслями нужно тренировать. Это необходимо и потому, чтобы быть хозяином своей жизни, и не всё то, что придёт в голову, безукоризненно выполнять. Так всё же, как мы мыслим? Учёные в этом деле люди, так сказать, искушённые опытом, говорят о пяти стадиях преобразования мысли в действие. Рассмотрим на наглядном примере. Он будет банальным донельзя!

Представим себе ситуацию, когда Вы ведёте задушевную беседу, как вдруг Вам приходит идея сходить в туалет. Вы отвечаете этой идее: «Попозже. Сейчас у меня интересный разговор». Проходит время… и Ваш мочевой пузырь вновь напоминает о себе. Вы эту мысль вновь посылаете куда подальше. Ну, не до этого сейчас. Ведь такой момент обсуждаем. Здесь мы говорим о мысли в её первой стадии. Она может быть от естества нашего или привнесённая извне. Заметим, мы практически не общаемся с мыслью, просто отклоняем её и всё.

Вторая стадия («сочетание») наступает тогда, когда предложение, возникшее у Вас в голове, получает некоторое сочувствие, и Вы начинаете собеседовать с этой мыслью внутри себя.

Это не выключает Вас из прежнего общения с человеком, мы ведь итак параллельно всегда о чём-то думаем, анализируем слова говорящего и проч. Только теперь мы ещё дополнительно разговариваем с идеей похода в туалет. Как бы странно это не звучало.

Мы внутри себя начинаем рассуждать: «Слушай, а правда, я ж уже давно ходил(а), а чая-то выпил(а) уже три кружки… но пока не время…» Вот  уже в третий раз эта мысль у нас в голове. И она уже не такая робкая как прежде, но силу свою она имеет в естестве нашем, в нужде. И тут уже и «отнекнуться» тяжело, ты думаешь: «Ну, ладно, сейчас вот он договорит, неудобно на полуслове-то». И здесь мысль входит в наше сердце, в «глубокие слои нашей души». И это третья стадия («сложение»).

На ней мы солидаризуемся с той самой первой, «голой» идеей. Она уже «своя в доску». Она уже наша. Я её разумно осмысляю и Я её хочу воплотить в жизнь. Ключевое здесь «Я», потому что прежде эта идея могла быть безликой, мимопроходящей, но теперь она МОЯ.

После последнего отказа прошло уже пять минут, а в разговоре так и не представился момент, чтоб исполнить задуманное. Но идея, поселившаяся в нашем сердце, уже владеет нами. Наступает четвёртая стадия. Она именуется «пленением».

Здесь отказаться от выполнения задуманного уже не представляется возможным. Мы уже не выбираем момент, но говорим собеседнику: «Слушай, я сейчас приду, подожди пока…» И это пятая стадия, собственно, действие.

Итак, с момента: «а не сходить бы нам» до того, как, собственно, пойти, прошло пять стадий:

  1. «Голая идея», мысль, «прилог»
  2. Сочетание
  3. Сложение
  4. Пленение
  5. Действие

Я привёл пример возникновения мысли от нашего естества. Простой пример о походе в туалет. Но по этому же принципу развиваются все мысли, даже ненароком возникающие в нашей с Вами головушке. Все они непременно пройдут вышеозвученные стадии.

Представьте себе ситуацию пятничного вечера, когда Вы решили провести счастливый уик-энд со своей второй половинкой, помечтать, глядя на звёздное небо, и всё такое, а у неё (у половинки) в голове появляется та самая «голая мысль»:

– Может, пивка?..

– Ну нет, хотели же вдвоём без всего этого. Итак уже каждые выходные…

– Так прикольно же, пару баночек… ды ничего страшного ведь…

­– А почему бы и нет… всего-то парочку…

И понеслось… Дорогая(ой), я сейчас приду, быстренько в магазин сбегаю… А так как меру знают немногие, так может случиться, что выходной будет испорчен. А с чего всё началось-то? С «прилога»…

Но есть более глобальные идеи, в том числе, и совсем нехорошие. Мысли о воровстве, убийстве, мести, полностью захватывающие сердце. О самоубийстве, в конце концов. Не бывает такого, что человек пошёл и повесился. Этому действию, как противному природе нашей, противному желанию жить, предшествовала долгая цепочка этой борьбы… где проигравший, в конце концов, уступает в солидарности и пленении этой ужасной идеей.

Метод борьбы очень прост. Наблюдать за этими первыми, «голыми идеями», и плохие мысли сразу же отражать. Не допускать даже собеседования с ними. В противном случае, запустив Ваш внутренний диалог до третьей стадии, выкарабкаться будет уже сложно, а порой, даже невозможно.

Тема очень глубокая. Всё это вопросы внутренней аскетики. Работы над собой. Формат статьи не позволяет долго говорить на эту тему. Я бы мог привести ещё примеров, но замолкаю.

Qui habet aures audiendi, audiat.

Всем добра!

14 thoughts on “Мысли в нашей голове: как это устроено? Факты дисциплины ума

  1. Интересный взгляд на обычные вещи. С такой стороны на мысли мало кто смотрит. Очень полезно иногда проанализировать свои взгляды и действия с разных сторон и выяснить почему мы именно так думаем.

  2. Очень интересные мысли о мыслях, как странно что мы все мысли по-разному, и одно и то же действие вызывают у каждого свои ассоциации и размышления. А еще мысли ведь материальны ну или просто приближают нас к действиям которые способны воплотить все задуманное в реальность.

  3. Вот все пытаются разложить это по полочкам и кажется вот получилось, только через какое-то время все вновь окажется совсем не так как предполагалось. Не может человек быть четкой структурой даже в своих мыслях на мой взгляд, все гораздо сложнее.

  4. С приобретением опыта взгляды на вещи меняются и некоторых это пугает. Но не стоит пережывать, смена позиции на основании фактов это признак развитого интеллекта. Человек в 30 не может думать также как 20-ти летний.

  5. Очень редко люди контролируют свои мысли, и уж тем более вряд ли так “раскладывают всё по полочкам”,как автор в статье. Но каждый из нас однозначно слышал фразу о том,что мысль материальна. Достаточно помнить об этом и думать в более позитивном ключе.

    1. “слышать” – это всё ерунда. Вот если “помнить” – это хотя что-то делать, хотя бы заняться пусть и минимально самоанализом, тогда да. В противном случае – это как с расхожей фразой о Боге: “я верю в душе”. Сказал так и на этом всё. Вообще всё… сотрясение воздуха))

  6. Ух, как интересно. И правда, начиналось то как все безобидно и даже забавно, с мысли о походе в туалет. . . А ведь мысли плохие тоже мысли и аж жутко сделалось. Я ни когда не задумывалась об этом, а на самом деле стоило бы. Спасибо большое автору за такую хорошую статью и за такое простое объяснение сути.

  7. Нужно наши мысли настраивать на позитивную волну, не зря ведь говорят, что мысли могут материализоваться, если поставить перед собой цель и каждый день выполнять небольшой план, то мысль рано или поздно станет реальностью. Понятное дело, что мысли, я хочу дорогой автомобиль не будет работать, поскольку не будет некоторых составляющий, таких как средств, которые необходимо будет найти.

  8. Мысли человека образуются конечно же разные! Я думаю мыслить нужно правильно всегда, ну а дурость всякую выбрасывать из головы! Это как на работе! Нужно делать всегда качественно )) Ну и конечно по работе видны правильные мысли человека!

  9. Меня лично всегда интересовало а откуда появляются сами мысли, я почему мы их не всегда можем контролировать, почему могут приходить безумные идеи от осознание которых сам можешь приходить в шок от того что у тебя это впринципе как-то образовалось в голове.

Добавить комментарий