Не миф, и не факт, а просто рассказ. “Необычный друг”

Добавлено в закладки: 0

«Чудеса там, где в них верят. И чем больше верят, тем чаще они случаются». Дени Дидро.

* * * 

Я всегда мечтал иметь собаку. Не просто животное в доме, а настоящего друга. Представлял, как с гордостью я выйду во двор к ребятам с ним, и они столпятся вокруг меня с вопросами, расспросами и открытыми от удивления и восторга ртами. Я представлял, как буду заботиться о своём друге, играть с ним, обязательно много заниматься, чтобы он был сильным, как мы будем с ним ходить на выставки и участвовать в разных соревнованиях.

Я даже знал, что дам имя ему Лорд. И это будет мой самый лучший и преданный друг, которому я буду рассказывать все свои секреты, делиться радостью и неудачами, и я был уверен – друг поймёт меня.

Но мама с папой даже не хотели слушать об этом. Сначала они говорили, что я слишком мал и даже за собой не могу ухаживать, не то, что за собакой. Потом, когда я пошёл в школу, мне говорили, что нужно учиться и для собаки у меня не будет времени. Я прожужжал все уши родителям и остальным родственникам, каждый Новый Год я просто умолял Санта-Клауса выполнить моё желание, я писал по десятку писем, – писал,  рисовал, просил, не переставал надеяться и ждал.

Я даже во всех школьных сочинениях всегда писал о собаке и своих желаниях, и Вера Ивановна, моя учительница, тоже знала о моём самом заветном желании.

Но мне дарили на праздники книги, настольные игры, в прошлый раз на день рождения мне подарили глобус, чтобы я изучал страны и города, и я понял, что мечте моей не сбыться. Тогда я начал мечтать побыстрее вырасти, чтобы заработать денег и купить самому собаку. Тогда уж точно никто не сможет мне помешать это сделать.

Мама с папой успокоились, видя, что я больше назойливо не пристаю к ним с просьбами и говорили:

– Вот видишь, Данилка, ты уже подрос и сам всё понял. Что собака – это большая ответственность, постоянные расходы, и она требует много времени, заботы, внимания. А у тебя «хвосты» по математике, ты за собой не можешь убрать комнату, тебя с трудом заставляешь вынести мусор… Ну, какой из тебя владелец собаки?!

И я молча уходил, кивая головой, но в душе я точно знал, что вырасту и у меня будет такой друг!

* * *

В этом году я впервые не ждал своего дня рождения, даже забыл, что он совсем скоро. Потому что понимал, что мне подарят очередной справочник растений, футболку или мяч, и я не считал дни, не торопил время и даже отказался пригласить приятелей домой на именинный торт.

Всё-таки мне уже исполнялось 10 лет, и я был всё ближе к своему совершеннолетию, а значит, и к своей мечте.

Проснулся я в день рождения как обычно, не как в прошлые годы – с восходом солнца, потому что и спать то от утомительного ожидания просто не мог. Открыл глаза, посмотрел на календарь и снова закрыл,  решил не спешить покидать тёплую кровать, а в честь дня рождения поваляться и погрузился в свои мечты.

Тишину утра прервал какой-то шорох. Сначала я решил, что это за окном, потому что оттуда доносились странные звуки. Но потом прислушался и отчётливо услышал хруст бумаги и какие-то ещё непонятные звуки.

Я встал и подошёл к окну, раздвинул ночные шторы и увидел на подоконнике клетку, в которой сидел маленький мышонок и грыз куски бумаги. Увидев меня, он насторожился, встал на задние лапки и начал принюхиваться, пытаясь почувствовать меня. У него были тёмные глазки и хвостик, сам он был цвета чая с молоком, а розоватые ушки на солнце казались совсем прозрачными и тонкими.

Сколько я простоял рядом с клеткой – не помню, но когда отошёл от окна, увидел, что в комнате стоят мама  и папа с огромным тортом в руках, на котором возвышалось шоколадное число 10. Они начали меня поздравлять, даже пытались спеть именинную песню, но папа, как всегда, запутался в словах, и все мы дружно рассмеялись.

* * *

Мышонок оказался моим подарком. Как на это решились мои родители, – для меня просто загадка, так как мама просто не переносила даже вида мышей, а папа не считал их за достойных животных. Но, видимо, чтобы закрыть тему с собакой, мне решили подарить такого вот друга, – который требовал меньше времени,  затрат и ухода. Я сначала даже не знал, радоваться мне или плакать. Но потом посмотрел в блестящие глазки-пуговки мышонка и понял, что он то ни в чём не виноват и сам напуган, в ожидании, что его ждёт, в какие руки попал и что будет дальше.

И я решил, что на то время, пока я буду расти до своей мечты, можно и подружиться с мышонком.

Вот только с именем были сложности, – для Лорда он был слишком мал, а Пик – это уж очень просто, и мне пришлось поломать голову над именем моего нового друга. Я написал на листике все клички животных, которые когда-то слышал, но это всё было не то. Уже хотел назвать его Ушастик или Персик, – не жить же другу без имени! Но вдруг, сорвалось с языка «Борька», и мышонок пискнул и начал суетливо бегать по клетке, шевелить бесцветными усиками и розовыми ушками. Я осторожно взял его на руки и сказал гордо:

– Ну, здравствуй, Борька! Я – Даня, твой друг. И ты можешь не волноваться, я тебя не обижу. Я очень рад, что ты у меня появился. Добро пожаловать домой!

* * *

С тех пор моя жизнь изменилась. Я охотно бежал из школы к Борьке, по дороге срывая зелёные листики, побеги и травку. Рассказывал ему, как прошёл мой день, что было нового, интересного, какие задали уроки. Гладил его по тёплой шёрстке, кормил, каждый день убирал в его клетке, а перед сном выпускал на свою кровать побегать, соорудив для него лабиринт из книг.

Борька быстро рос, становился ещё более красивым, – шерсть переливалась в лучах солнца, играла красками, лапки становились всё сильнее, а ушки перестали казаться прозрачными.

Он стал мне настоящим другом, который всегда мог меня выслушать и не сказать лишнего, не выдать мои секреты.

Иногда мне очень хотелось, чтобы Борька умел разговаривать, что-то ответить мне. Но в целом, я был очень и очень рад, что  забочусь о маленьком зверьке, я чувствовал свою важность и ответственность за своего друга.

* * *

Так прошло три года. Я учился в школе, делился радостями и неудачами с Борькой, он внимательно слушал меня, даже казалось, что он понимает…

Борька переселился в новую клетку, которую мы с папой соорудили вместе. Она была большая и просторная и вмещала колесо-барабан для тренировки Борьки. Аппетит у моего друга был просто отменный!

Но с каждым днем он всё меньше бегал по клетке, крутил колесо, а всё больше спал или лежал с открытыми глазами. Я держал его на руках часами, разговаривая с ним, гладил, прижимал к себе, а он смотрел на меня своими блестящими бусинками и даже ни разу не пытался убежать. Иногда он засыпал прямо в моих руках, и я переносил его в клетку на свою постельку из моих старых футболок и пижам.

Когда Борька совсем перестал прыгать и бегать по клетке и моей кровати, я спросил у мамы, что с ним, – может он заболел и надо его показать врачу. Я переживал за него так, что ночами просыпался по несколько раз и смотрел на него, а клетку переместил прямо к своей кровати.

Но мама сказала, что Борька стал стареньким и скоро уйдёт от меня. Но он не умрёт, а просто будет жить на небе. (Там, кстати, уже живёт моя бабушка Надя, я знал, что туда уходят люди, но не думал, что и животные тоже.)

* * *

Однажды я пришёл из школы и, как всегда, первым делом, бросился к Борьке, открыл клетку, взял его на руки и почувствовал, что он был не таким тёплым, как обычно, а лапки даже холодные. Я закутал его в свой шарф, положил на кровать и лег с ним рядом. Не отрывая глаз, я смотрел на него, гладил и разговаривал.

Говорил о том, что знаю, что ему пришло время уходить, что я буду очень скучать по нему, и что мне будет не хватать моего друга. Говорил много и всё подряд, а Борька слушал и тихо сопел.

Вдруг, когда я начал сам засыпать, услышал чей-то голос.

– Данилка, не переживай за меня. Я всегда буду рядом с тобой. Ты можешь мне, как и раньше, рассказывать всё, что хочешь. Я буду тебя слушать. И буду видеть тебя. Просто я буду чуть выше. Там, на небесах. Но мне там будет очень хорошо, ты не волнуйся.

Я оторопел и не поверил в то, что слышал.

– Борька, это ты говоришь?! Или мне кажется?

– Я. Да, я умею разговаривать. Но я не мог тебе об этом сказать раньше. Ты меня прости за это. Я не простой мышонок. Я могу исполнять желания.

– Ничего себе, Борька! Так ты у меня волшебный! – закричал я.

– Нет, не совсем так, – продолжил Борька. – Я был раньше волшебным. И жил у одной девочки. Я сразу рассказал ей свою тайну, что могу выполнять желания, и что буду жить очень долго и никогда не состарюсь.

Но девочка постоянно просила, а потом уже и требовала новые и новые исполнения желаний. Она относилась ко мне как к волшебной палочке, совсем не заботилась, и я слышал только «Хочу, хочу, хочу!». Я очень устал и уже пожалел много раз, что рассказал ей о своей тайне. Но я не знал, как мне быть дальше. Я прослужил ей больше пяти лет и больше не мог.

Мне нельзя было исполнять свои желания, а только чужие. И если бы я исполнил хоть раз желание для себя, я тотчас бы потерял всё волшебство и стал обычным мышонком, который живёт, болеет, стареет и потом попадает на небеса.

Но я решил, что лучше буду обычным, но перестану быть для своей хозяйки верным рабом. Ведь это была не жизнь.

И ночью, когда все спали, я загадал, что хочу очутиться в зоомагазине, среди таких же мышат, как и я. И моё желание исполнилось.

Я оказался в большой банке с опилками, в которой ютились пятеро серых мышек, и понял, что, наконец, свободен!

Я не потерял способность говорить и мог исполнить всего лишь одно желание, но с тех пор решил, что никогда больше не признаюсь людям в своей тайне и не буду служить им волшебной игрушкой.

– Прости меня, Данилка, я много раз хотел сказать тебе, что могу разговаривать. Ты мне очень дорог, это правда, но правда и в том, что я не могу забыть тот ужас, который со мной происходил. Прости меня, если сможешь!

– Так почему же сейчас ты мне раскрыл секрет, спустя столько времени? – не понимал я.

– Потому что я ухожу на небеса и хочу исполнить одно, твоё самое заветное желание. Я не смог бы уйти молча. Я и так слишком долго молчал, – вздохнул Борька.

А потом добавил:

– Я ведь и сам знаю о твоем желании. Ты ведь всегда хотел собаку? Да ведь? Ты теперь уже стал большим, и я уверен, что из тебя получится отличный друг, каким ты был для меня. Ты – добрый, заботливый и очень внимательный. Твоему псу будет с тобой очень хорошо.

– Но…Но, я… Не могу так… – я просто не мог найти нужные слова. Мне казалось, что это будет предательством по отношению к Борьке, просить его о другом друге! – Нет, Боренька, не нужно мне ничего! А можно я загадаю, чтобы ты всегда был рядом со мной и не уходил на небо?! Я правда этого очень хочу!!!

– Я не смогу жить вечно. Я потерял этот дар, но никогда не жалел об этом. Я прожил последние свои лучшие годы рядом с тобой и был счастлив. Я не оставляю тебя, не покидаю, пойми! Мне просто надо уйти. Но прежде, скажи мне о своём желании. Я хочу успеть его исполнить.

– Нет, Борька, не уходи! – заплакал я. – Мне сейчас, особенно сейчас, когда я узнал о тебе всё, так тяжело будет без тебя! Я не хочу без тебя жить! Не нужно мне ничего. Только бы ты был рядом! Я обещаю тебе, что никогда и никому не скажу о твоей тайне, я клянусь тебе, что никогда ни о чём не буду тебя просить, только живи! Борька! Борь-ка!!!…

Я кричал так, что проснулся от собственного крика…

Вся подушка была мокрая от слез. Я лежал на своей кровати, одетый, держа в руках клетчатый шерстяной шарф, в котором спал… Я не успел даже подумать о том, что это было, – сон или видение, не успел опомниться, сердце колотилось в груди, и его стук был слышен на всю комнату… Глаза были мокрыми от слёз. А в руках у меня шевелился кто-то, отчаянно желая выбраться из моих ладоней.

Я раскрыл шарф, обрадовавшись, что Борька поправился! И увидел перед собой… маленького, совсем крохотного щеночка! Он облизывал мне руку, пищал, совсем как Борька, даже цвет был тот же – молочный…

Я не мог понять, что произошло, и как такое могло случиться. Я начал звать Борьку, искать его везде, но на мои крики постоянно писком отзывался этот щенок…

Я посмотрел на тумбочку, на которой стояла клетка Борьки, но её там не было… Посмотрел на щенка, а тот преданно вглядывался в мои глаза своими тёмными блестящими глазками, и я вдруг понял, что очень хорошо знаю этот взгляд и эти глаза… Я прижал крохотное тельце к себе, подошёл к окну и распахнул его настежь.

Поднял голову наверх, к небу, и тихо прошептал: «Спасибо тебе, Борька… Я всегда буду помнить о тебе. И никогда никому не расскажу о том, что ты мне доверил… Спасибо тебе за всё!»

И тучи начали расходиться. Показалось солнце, лучи его слепили глаза, и я опустил голову вниз.

На руках у меня спокойно спал щенок, а его уши на солнце казались тонкими и прозрачными…

 

Автор публикации

не в сети 2 месяца

OrLova

770
flag - РоссияРоссия. Город: Орел
Комментарии: 120Публикации: 20Регистрация: 05-10-2020

6 thoughts on “Не миф, и не факт, а просто рассказ. “Необычный друг”

  1. Красивый рассказ, сюжет очень понравился, лучше такие рассказы читать, чем слушать сегодняшние новости и передачи. Такие рассказы навеяны теплом, можно окунуться в детство и вспомнить яркие и приятные моменты, немножечко отвлечься от жизненной карусели. Ждем от автора новых рассказов, обязательно прочитаем и прокомментируем.

    5
  2. История и правда увлекла. Столько всего происходит с нами каждый день, наверное каждый мог бы рассказывать истории вечно, но на это нет ни времени ни сил. Поэтому когда у кого-то получается хорошие истории сочинять это всегда вызывает тихую радость во мне.

    5
  3. Очень трогательная история. Вспомнила своё детство… О собаке наверное мечтал каждый ребёнок и я, не исключение. Но у меня она так и не появилась, зато родители, которые всегда были против, после моего замужества завели себе сразу двух собак) Очень понравился рассказ, прочитаю его своему ребёнку. Спасибо !

    5
  4. Очень интересно и познавательно. Я своему сыну купила щенкка, когда парень ходил в 9 класс. Радости не было предела. Порода Ризеншнауцер, очень много шерсти, но умный и красивый _ это качество победило и мы его держали в доме 4 года, Сын уехал учиться и своего Ризена устроили к родителям на дачу. Виделись с ним несколько раз в неделю. Прожил 12 лет.

    0

Добавить комментарий