Картофель. Немного исторических фактов

За многие тысячелетия на нашей планете сменилось множество цивилизаций и у каждой из них был пищевой продукт, который считался базовым. Азиаты, понятное дело, предпочитали рис, европейская часть населения — злаки и зерновые. Как правило, выращивали рожь и пшеницу.

И вдруг, как гром с ясного неба — некий военный священник завозит клубни неведомого растения с территории нынешней Боливии. Но использует исключительно его всходы как декоративную траву. До того увлекся сей старичок этим садоводством, что даже дарил букеты ботвы самому королю.

Так бы и заблуждались они, если бы не любознательный француз Пармантье, который старательно спасал народ от голода и цинги и кормивший его всевозможными травами и прочим силосом. Он то и обнаружил, что клубни эти весьма съедобны. Хитрые боливийские индейцы дотумкали до этого гораздо раньше, но, видимо, из вредности ничего не сказали своим колонизаторам. Это и был картофель.

Ну, а мы, когда жарим замечательную картошечку, с благодарностью вспоминаем незабвенного Петра I, завезшего его в Россию. Вот только назвал его «земляным яблоком», оно и понятно — продукт новый, незнакомый.

Как водится, сразу же стали заставлять крестьян немедленно разводить заморскую культуру. И, опять же, как водится, привезти то привез, а толковую инструкцию по пользованию не соизволил предоставить.

Крестьяне стали замечать частые отравления в деревнях этим продуктом. Ну и «ничтоже сумняшеся», — сразу в вилы, а правители требуют всё настойчивее. Начали вспыхивать картофельные бунты. Но у Петра не забалуешь, пожары тушить он умел.

И только к 1843 году, все-таки, отменили принуждение, и стали поощрять посев картофеля. Но к этому времени крестьяне и сами догадались, что вред приносят только клубни позеленевшие.

Название «картофель» позаимствовали у немцев, в те времена это было модным течением.Тогда же и появилась еще одна форма названия — «картошка». Лингвисты долго спорили по этому поводу и решили, что обе формы имеют право быть. Так и прижилось — картошка, картоха, картофан для народа, а для трапез господ-картофель.

Сейчас лидеры по потреблению, конечно, белорусы, за ними весь бывший Союз и, что удивительно, почему-то африканская Руанда.

Картофель получил и культурное признание, Ван Гог рисовал его, знаменитый гоголевский Тарас тоже имел к нему прямое отношение.

Конечно же, картофель разделился на немало сортов, и вкусовые качества его зависят напрямую от условий и климата выращивания, но, как правило, в каждом регионе чаще встречается какой-то один сорт. Нет смысла ввозить откуда-то другие в огромных количествах. Еще предстоит клубням для посадки слетать и на Марс в 2033 году — это уже решено окончательно.

Но кроме употребления его в пищу, картофель служит исходником для получения клея, одноразовой посуды, биотоплива, корма для скота, различных красителей, используемых в текстильной промышленности. Так что, уверен — чипсы не станут окончательным венцом его возможностей.

И, напоследок: как представитель семейства пасленовых картофель содержит и никотин. Да-да, не удивляйтесь. Чтобы стать пассивным курильщиком, нужно всего-ничего съесть 65,4 грамма.

Так, по крайней мере, утверждают люди, обремененные научными знаниями и опытом.

А мы с вами будем бесстрашно наслаждаться им и не забывать посыпать укропчиком.

Учтем также, что картофель ядовит, когда зеленеет или прорастает на свету. Потому храним картошечку в темнице.

9 thoughts on “Картофель. Немного исторических фактов

  1. Так много сортов развели картофеля, он отличается и цветом, и вкусом. Это самый распространенный продукт который не раз ели все. Не знал что из картофеля делают клей. Спасибо.

  2. Вот каждый раз натыкаясь на такие исторические факты поражаешься как люди жили без картошки. И ведь жили как бы трудно это ни было представить, и все же хорошо, что у нас есть эта вкуснятина.

  3. Картофель это не только второй хлеб, из него можно еще приготовить много чего интересного, к примеру из картофеля получают неплохой спирт, в сельской местности народный продукт. Хотя сейчас на рынке продается доступное оборудование на котором можно в домашних условиях получать хороший спирт.

  4. Да, картофель я люблю, из картофеля много чего можно приготовить, и это как говорят второй хлеб, картофель у нас идёт хорошо, почти каждый день, очень любим картошку, довольно часто делаю жареную картошечку.

  5. Очень нравятся картофельные зразы.
    Половину нормы сырого картофеля измельчают на терке, остальную часть варят в «мундире» , затем очищают, протирают, смешивают с сырым тертым картофелем и разделывают в форме лепешек. Фарш приготовляют из вареного мяса и пассерованного лука (можно из тушеной капусты) . Картофельные лепешки начиняют фаршем и придают им форму мясных зраз. Жарят зразы на сале-шпик до образования румяной корочки. Подают с салом-шпик.

Добавить комментарий