Картофель. Немного исторических фактов

Добавлено в закладки: 0

За многие тысячелетия на нашей планете сменилось множество цивилизаций и у каждой из них был пищевой продукт, который считался базовым. Азиаты, понятное дело, предпочитали рис, европейская часть населения – злаки и зерновые. Как правило, выращивали рожь и пшеницу.

И вдруг, как гром с ясного неба – некий военный священник завозит клубни неведомого растения с территории нынешней Боливии. Но использует исключительно его всходы как декоративную траву. До того увлекся сей старичок этим садоводством, что даже дарил букеты ботвы самому королю.

Так бы и заблуждались они, если бы не любознательный француз Пармантье, который старательно спасал народ от голода и цинги и кормивший его всевозможными травами и прочим силосом. Он то и обнаружил, что клубни эти весьма съедобны. Хитрые боливийские индейцы дотумкали до этого гораздо раньше, но, видимо, из вредности ничего не сказали своим колонизаторам. Это и был картофель.

Ну, а мы, когда жарим замечательную картошечку, с благодарностью вспоминаем незабвенного Петра I, завезшего его в Россию. Вот только назвал его “земляным яблоком”, оно и понятно – продукт новый, незнакомый.

Как водится, сразу же стали заставлять крестьян немедленно разводить заморскую культуру. И, опять же, как водится, привезти то привез, а толковую инструкцию по пользованию не соизволил предоставить.

Крестьяне стали замечать частые отравления в деревнях этим продуктом. Ну и “ничтоже сумняшеся”, – сразу в вилы, а правители требуют всё настойчивее. Начали вспыхивать картофельные бунты. Но у Петра не забалуешь, пожары тушить он умел.

И только к 1843 году, все-таки, отменили принуждение, и стали поощрять посев картофеля. Но к этому времени крестьяне и сами догадались, что вред приносят только клубни позеленевшие.

Название “картофель” позаимствовали у немцев, в те времена это было модным течением.Тогда же и появилась еще одна форма названия – “картошка”. Лингвисты долго спорили по этому поводу и решили, что обе формы имеют право быть. Так и прижилось – картошка, картоха, картофан для народа, а для трапез господ-картофель.

Сейчас лидеры по потреблению, конечно, белорусы, за ними весь бывший Союз и, что удивительно, почему-то африканская Руанда.

Картофель получил и культурное признание, Ван Гог рисовал его, знаменитый гоголевский Тарас тоже имел к нему прямое отношение.

Конечно же, картофель разделился на немало сортов, и вкусовые качества его зависят напрямую от условий и климата выращивания, но, как правило, в каждом регионе чаще встречается какой-то один сорт. Нет смысла ввозить откуда-то другие в огромных количествах. Еще предстоит клубням для посадки слетать и на Марс в 2033 году – это уже решено окончательно.

Но кроме употребления его в пищу, картофель служит исходником для получения клея, одноразовой посуды, биотоплива, корма для скота, различных красителей, используемых в текстильной промышленности. Так что, уверен – чипсы не станут окончательным венцом его возможностей.

И, напоследок: как представитель семейства пасленовых картофель содержит и никотин. Да-да, не удивляйтесь. Чтобы стать пассивным курильщиком, нужно всего-ничего съесть 65,4 грамма.

Так, по крайней мере, утверждают люди, обремененные научными знаниями и опытом.

А мы с вами будем бесстрашно наслаждаться им и не забывать посыпать укропчиком.

Учтем также, что картофель ядовит, когда зеленеет или прорастает на свету. Потому храним картошечку в темнице.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

vik49

1 978
Всегда!
flag - УзбекистанУзбекистан. Город: Cамарканд
Комментарии: 73Публикации: 66Регистрация: 15-11-2020

9 thoughts on “Картофель. Немного исторических фактов

  1. Так много сортов развели картофеля, он отличается и цветом, и вкусом. Это самый распространенный продукт который не раз ели все. Не знал что из картофеля делают клей. Спасибо.

    0
  2. Вот каждый раз натыкаясь на такие исторические факты поражаешься как люди жили без картошки. И ведь жили как бы трудно это ни было представить, и все же хорошо, что у нас есть эта вкуснятина.

    0
  3. Картофель это не только второй хлеб, из него можно еще приготовить много чего интересного, к примеру из картофеля получают неплохой спирт, в сельской местности народный продукт. Хотя сейчас на рынке продается доступное оборудование на котором можно в домашних условиях получать хороший спирт.

    0
  4. Да, картофель я люблю, из картофеля много чего можно приготовить, и это как говорят второй хлеб, картофель у нас идёт хорошо, почти каждый день, очень любим картошку, довольно часто делаю жареную картошечку.

    0
  5. Очень нравятся картофельные зразы.
    Половину нормы сырого картофеля измельчают на терке, остальную часть варят в «мундире» , затем очищают, протирают, смешивают с сырым тертым картофелем и разделывают в форме лепешек. Фарш приготовляют из вареного мяса и пассерованного лука (можно из тушеной капусты) . Картофельные лепешки начиняют фаршем и придают им форму мясных зраз. Жарят зразы на сале-шпик до образования румяной корочки. Подают с салом-шпик.

    0

Добавить комментарий