Несколько фактов о питании наших царей

У нас с приятелями укоренилась традиция поочередно «давать субботний обед». Нынче тоже было всё традиционно: и запеченные свиные ребрышки, и неизменный плов, ну, и сопутствующие салаты и прочий силос.

Кто-то произнес: «Ну, просто царский стол». Решили разобраться, чего же там ели те цари. Оказалось, совсем не то что представляется на первый взгляд.

Конечно, не берем во внимание званые, официальные приемы — там яств было не счесть.

Правда «царским» такой обед тоже назвать можно с большой натяжкой, потому как тот же Меньшиков с его несметными богатствами по части роскоши мог, что называется, заткнуть за пояс десяток царей.

О возлияниях тоже не станем распространяться. Подвержены этому были все правители, да и иначе быть не могло. Поскольку нелегкая это работенка — править государством.

Нужна эмоциональная разрядка.

Речь пойдет о повседневной пище правителей.

К примеру, Пётр 1 обожал всяческие каши и считал наилучшей из перловки, замоченной на пол суток и после протомленной в русской печи в молоке.

Императрица Анна всем изыскам предпочитала добрый кусок буженины или запечённую на огне птицу, причем без всяких маринадов.

Елизавета Петровна предпочитала всевозможные кулебяки, простые щи. А вот её Гришенька, кроме всего этого, как мальчишка, обожал кочерыжки.

Екатерина II тоже не заморачивалась, её обеды состояли из холодной вареной говядины с соленьями (огурцами или капустой), кроме этого, она уважала и холостяцкую яичницу. Причем изобрела собственный рецепт приготовления с помидорами, луком и чесноком.

Отличался скромностью в еде и Павел I, обходясь кашами, щами, биточками. А вот гречневую кашу на молоке требовал вкушать из дорогой посуды серебряными ложками.

Александр I с удовольствием питался ботвиньей на квасе, но с рыбой.

Николай I обожал борщи, рыбу, сало, всевозможные соленья. Особое внимание почему-то уделял соленым огурцам, и как сообщала пресса того времени, 5 штук было обязательной ежедневной нормой. Ну, и ладно, это не самая страшная причуда сильных мира сего.

Заядлый охотник Александр II вообще предпочитал кусок медвежатины, зажаренный на костре.

По-суворовски питался и Александр III— квас, каши и щи.

Николай II отдавал предпочтение жирным супам, жареной дичи и разным выпечкам.

То есть, никаких сотен жареных лебедей и павлинов на блюдах червонного золота, разноцветной икры в хрустале, немыслимых заокеанских блюд, доставленных запыхавшимися курьерами — и в помине не было! Обыкновенная, здоровая и сытная пища.

6 thoughts on “Несколько фактов о питании наших царей

  1. Ну насчет здоровой вы погорячились) Зажаренная медвежатина в будний день! А что же Сашенька II тогда кушал в праздник?)После таких обедов,наверно,и появилась сиеста, ибо пузико тянуло на боковую.

  2. Нужно более детально изучать летописи по кулинарии, только так можно узнать, каким был рацион правителей в повседневной жизни. Знаю что в средние века неплохим спросом пользовалась щучья икра, а также пироги из рыбы. Так что думаю блюда из рыбы однозначно были в рационе правителей. А рыбы в те времена было очень много, простые крестьяне с удовольствием из нее готовили всевозможные блюда.

  3. Цари тоже люди, просто у них была возможностей побольше. И если кто то из них был обжорой, то тот и оставался обжорой. А так у каждого были свои пристрастия, и если бы обычному крестьянину было по карману и по возможности кушать медвежатину, то он вряд ли бы отказался от неё.

    1. Возможностей действительно было больше, поскольку при царской кухне трудились лучшие повара, каждый день перед ними стояла сложная задача, выполнять капризные задания по приготовлению вкусных блюд. Нередко поваров, которые не справлялись со своими обязанностями отправляли на каторгу.

  4. Правители тоже люди,в повседневной жизни питаются как обычные люди, только продукты для приготовления пищи более высокого качества.Еще если захотят какого-то деликатеса,сразу ему доставят,а мы так и будем об этом мечтать.

Добавить комментарий