
Добавлено в закладки: 0
Оторвалась пуговка на сорочке, казалось бы, экая безделица, тем более, я и сам не хвор пришить.
А ежели заглянуть поглубже – эта “безделица” имеет многовековую историю. Она впервые была обнаружена археологами в культурном слое аж 3-го тыс. до н.э. Но приобрела популярность только в 15-м веке.
И, что интересно, в основном, у мужчин. Дамы того времени предпочитали использовать булавочки, заколки. А, говоря современным языком, особо продвинутым модницам, платья сшивали прямо на фигуре.
Вот ни разу не завидую мужскому населению того времени, с такой-то заморочкой.
Но время шло, и пуговка становилась предметом роскоши. Изготавливали ее из благородных металлов, украшали драгоценными камнями. Всем известный Франциск I заказал для своего наряда более 13 тысяч золотых пуговиц. Даже думать не хочется – сколько же времени он их все застегивал и, главное, на каких таких, особо охраняемых местах их расположили.
В 18-м веке у англичан существовал, на мой взгляд, дикий обычай – делать их из волос умерших близких людей, такие называли мемориальными. Их снабжали крошечным черепом из золота.
В Викторианскую эпоху пользовались спросом пуговки из различных тканых материалов, ароматизированных эссенциями.
Изготовленные из драгоценных металлов и различных камней, считались фамильной драгоценностью и передавались из поколения в поколение.
Екатерина II ввела моду на пуговицы из стекла, для чего даже строились стекольные фабрики. Кстати, сам Ломоносов принимал деятельное участие в их создании.
В 1844 году, в Америке была введена форма для полисменов с яркими пуговицами из меди, что звучало по-английски как “cooper”, поэтому и полисменов называли копами.
На старинных пуговицах часто изображались на лицевой стороне гербы, орлы, и даже символы различных ведомств, а на обратной – мастера ставили своё клеймо.
Пуговицы несли на себе и орнамент с интересной расшифровкой: треугольник – смена жизненных циклов, квадрат – 4 стороны света или стихии, пятиконечник – звезда Соломона, шестиконечник – совершенство. Спираль или круг – символы Солнца.
В России императрица Мария Фёдоровна занималась благотворительными организациями и тоже ввела такое пуговичное различие ведомств. К примеру, на служащих воспитательных домов красовались золоченые пуговицы с пеликаном, кормящим детеныша, пуговицы общества благородных девиц – с изображением винограда в солнечном сиянии.
Определенным воинским подразделениям было разрешено иметь на пуговицах наряду с орлом цифры или буквы. А 27 сентября 1904 года, в честь рождения Царевича, флотским позволили носить пуговицы с двуглавым орлом на перекрещивающихся якорях. Их называли “гренадами” – первыми стали носить их гренадерские подразделения.
И сегодня у нас огромный выбор этих незаменимых помощниц, но не уверен, что теперь им придается какой-то особый сакральный смысл. Говоря армейским языком, фурнитура и не более того.
Такая вот непростая, даже легендарная судьба у наших привычных пуговичек.
Спасибо за статью, никогда не задумывалась о пуговицах, если только не происходила неприятность. Пуговицы имеют свойство-отрываться, в самый неподходящий момент. А если уж потеряла пуговицу от дорогой шубы, то это огромная проблема купить такую же.
Такая мелочь, а становится такой значимой, когда теряется 🙂 Интересные нюансы, как всегда, спасибо, vik49!
У данный час пуговица это не роскош, а элемент сиводнишнево дня. Такое большое изобилие пуговиц что глаза разбегаются. Но автор постарался на совесть. Спасибо.
Спасибо за статью. Не думала, что простая пуговицы может рассказать о себе столько интересного. Надо нам быть внимательнее к мелочам.
Самую античную из популярных нам пуговиц научные работники обнаружили в равнине Инда и датировали III тысячелетием до нашей эры. Она имела 2 отверстия и ничем не выделялась от обычных нам застежек.
Да потеряв пуговицу, не найдёшь такую же, или найдешь ну трудно, и как много разных пуговиц, офигеть просто, глаза разбегаются, и самое главное, что пуговицы, делают твой свитер например красивее.
Да сейчас пуговицы ничего не стоят, и находят практически на любой одежде. Раньше пуговицы считались роскошью. Кстати я слышал что если найти пуговицу это к хорошей новости.
В средние века пуговицы изготавливались из различных и доступных материалов. Это сейчас их изготавливают из полимеров, а тогда их изготавливали из дерева, глины, бронзы, свинца и благородных металлов. Да и мода еще диктовала свои правила и тренды, поэтому пуговицы не сразу завоевали доверие в среднем классе населения.