Номофобия: миф или болезнь современности?

Добавлено в закладки: 0

Ой, а где ваш телефон, потерялся?!  А чего давно не пиликал? Надо проверить, мало ли что…

А, испугались! Вот это и есть номофобия – боязнь остаться без телефона. Дословно – no mobilephone phobia.

Мир с его укладом и привычками меняется, меняются и страхи. Если раньше боялись человека глазливого, кобеля черного и вертячки смердючной, то сегодня боятся трансжиров, трансвеститов и коронавирусов. Хотя вертячку я бы пока тоже со счетов не скидывал.

Насколько прочно смартфоны с их бесчисленными полезными и развлекательными приложениями вошли в нашу повседневность, настолько же выросла и наша от них зависимость.

Много связано у нас с соцсетями, новостями, виртуальными магазинами, публикациями, онлайн-заработками. Здесь деньги и общение, самоутверждение и новостные ленты, чувства и эмоции, любовь и ненависть. Здесь мы проводим немалую часть нашей жизни, и немалая часть ее уже стала виртуальной.

Больше того, в социальном плане роль сотовой связи колоссальна. Не зря поговаривают, что следующая война будет вестись в виртуальном мире и сотовые телефоны станут первым и самым действенным оружием.

Номофобия – даже не столько боязнь потерять телефон, сколько фобия остаться без связи, без общения.

Если люди пожилые и среднего возраста могут найти замену этому в реальном мире, то молодежь, воспитанная на гаждетах и соцсетях, потерю виртуального мира переносит как существенное, катастрофическое ограничение собственного “я”.

От комфортного, знакомого и безопасного мира они вынуждены переключиться на мир настоящий, к которому они приспособлены в меньшей степени. На освоение мира оффлайнового уже не остается времени, сил и желания. Замечено, что чем больше проблем у человека в обычной жизни, тем глубже погружается он в жизнь виртуальную.

Впрочем, у любого из нас опускаются и трясутся руки, если привычный девайс вдруг теряется, ломается, кончаются деньги. О, нет! Только не это, только не сейчас!

Интересны данные о значительном увеличении ДТП с участием как водителей, так и пешеходов, отвлекшихся на телефон. Невнимательность на дороге, игнорирование знаков, потеря слухового контакта (из-за наушников) настолько повысили вероятность происшествий на дорогах, что это стало в некоторых странах настоящим бедствием.

Как следствие, ужесточается наказание к невнимательным участникам движения, появились специальные предупреждающие знаки на дорогах и тротуарах.

В разных странах принимают теперь разные меры к повышению безопасности дорожного движения: пешеходные переходы оборудуют дополнительной световой и звуковой сигнализацией, прокладывают специальные дорожки для пешеходов с гаджетами. В Японии даже разработали приложение, сигнализирующее о приближении к опасной зоне.

Номофобия – это настоящая болезнь с физическими проявлениями: раздражительность, нарушение обмена веществ, скачущее давление, бессонница. В тяжелой форме номофобия может развиться в патологическую форму, психоз. Пока она еще не признана официальной медициной, но все к этому идет.

По данным ВОЗ, сейчас выделяют следующие негативные факторы телефонной зависимости:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата, особенно шейного отдела позвоночника;
  • бессонница или повышенная сонливость, особенно при привычке лежать с гаджетом в темноте или класть его на ночь рядом с головой;
  • заболевания слухового аппарата;
  • снижение активности головного мозга;
  • снижение зрения из-за электромагнитного излучения;
  • перенапряжение глазных мышц, ведущее к появлению головных болей.

Пора задуматься о профилактике! Пытайтесь контролировать и уменьшать время, проводимое в телефоне, выключайте его на некоторое время, например, во время еды. Больше времени проводите в мире реальном, обзаведитесь интересным хобби, друзьями, занимайтесь спортом, выходите на прогулки. Отключите уведомления, удалите приложения, без которых можете обойтись.

Исчезни интернет и сотовая связь, мир испытает колоссальный шок: слишком глубоко это вошло в нашу жизнь. Стало частью нашей жизни. Но, при этом, необходимо свою жизнь контролировать и понимать – что в ней хорошо, а что нужно изменить.

Сейчас довольно много книг и курсов по снижение телефонозависимости. Если вы чувствуете, что номофобия не такая уж чуждая вам тема, попробуйте начать с этим справляться.

А вы много ли времени проводите в телефоне, интернете? Сложно ли вам отказаться от этого, не заметили ли расстройства на этой почве?

Надеюсь, что у вас все в порядке. Здоровья вам!

Автор публикации

не в сети 5 дней

petrsvarnoy

809
flag - РоссияРоссия. Город: Межгорье
Комментарии: 119Публикации: 18Регистрация: 19-11-2020

15 thoughts on “Номофобия: миф или болезнь современности?

  1. Как не назови это,номофобией или чем-то ещё, думаю для молодого поколения уже поздно что-то изменить, настолько они стали зависимыми от всяких смартфонов,таблеток и тому подобных технологий.К ним не достучишься.

    5
    1. Не все так плохо 🙂 Когда ребенка ограничишь в бесконтрольном сидении за смартфоном и компом (по крайней мере до определенного возраста), они быстро адаптируются к оффлайну. Но чем позже, тем труднее. Проверенно 🙂

      0
  2. Смартфоны и телефоны кардинально изменили некоторых людей, они просто залипают часами в своих экранах, кто в социальных сетях, кто в играх, а кто по работе. Но поражает тот факт, что люди в оживленных местах передвигаются не отвлекая глаз от своих экранов. Это очень раздражает и в то же время такие люди подвергают себя опасности, особенно, когда переходят дорогу или перекресток.

    5
  3. Лично я спокойно переношу отсутствие телефона в течении рабочего дня, я его просто отключаю, мешает сосредоточиться. Но вот без компа не смогу ни дня прожить, наверное привычка, потому что работаю на нем.

    5
  4. Больше пугает не то что телефон давно не пиликал, а то что кто то позвонит по срочному вопросу, а ты не услышишь. Ведь главное в наше время быстро решить вопросы и какието проблемы, и в этом телефон очень сильно помогает.

    5
  5. Ой, грешна)) но не в том смысле, я не сижу в телефоне постоянно. и его отсутствие в руках переношу спокойно.Но вот часто вечером спохватываюсь: господи,куда он делся? И паника, потому что элементарно позвонить и по сигналу найти не могу, он у меня на вибрации постоянно.И пока не найду, это чувство, что я его потеряла прямо сердце в пятки уносит.

    5
  6. Да… смартфоны и компьютеры уже давно вытеснили нормальное, живое общение, бумажные книги, фотоальбомы.. Молодежи сейчас да же представить трудно, как мы без этого жили. Старшая этой фобией как ни странно, не страдает. Младшей принципиально не даём не телефонов, не планшетов. Знакомые ,у которых трёхлетки самостоятельно качают игры с плэймаркета, стращают, что наша может вырасти недоразвитой.Может мы зря?

    0
  7. Мы настолько стали завязанными на всех технологических штучках, что скоро не одна болезнь появится не говоря уже о зависимости. Это побочный эффект как по мне. Но тут надо понимать когда все выходит из-под контроля, возможно и проблем будет гораздо меньше….

    5
  8. Это не болезнь а естественное поведение. В современном мире телефон это уже продолжение вас, как очки для близорукого. Он даёт возможности к которым мы уже привикли и без них уже нам становится небезопасно.

    5

Добавить комментарий