Евросоюз

Содержание:

Важные факты о ЕС, которые нужно знать

Из семи континентов, составляющих наш мир, Европа выделяется благодаря своей уникальной особенности – единству. Крайне важно проводить различие между Европой как континентом и Европейским союзом как политическим и экономическим альянсом. Европа, расположенная к северу от Африки и к западу от Азии, по данным Организации Объединенных Наций, включает в себя 44 страны. Напротив, Европейский союз – это объединение из 27 стран, созданное главным образом для политического и экономического сотрудничества.

Факты о Европейском союзе

1.  Государства-члены: Европейский союз состоит из 27 государств-членов, включая Австрию, Бельгию, Болгарию, Хорватию, Кипр, Чешскую Республику, Данию, Эстонию, Финляндию, Францию, Германию, Грецию, Венгрию, Ирландию, Италию, Латвию, Литву, Люксембург, Мальту, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Испания и Швеция.

2. Население: Общая численность населения Европейского союза составляет приблизительно 447 миллионов человек.

3. Единые паспорта:  Все страны Европейского союза выдают паспорта с одинаковым дизайном — красные обложки с надписью “Европейский союз”, за которой следует название страны.

4. Крупнейший парламент: Европейский парламент представляет один из трех законодательных органов ЕС. Это крупнейший в мире межправительственный орган, насчитывающий более 700 членов, представляющих более 500 миллионов человек из 27 стран – членов ЕС

5. Исторические истоки: Идея Европейского союза возникла после Второй мировой войны как средство прекращения давних конфликтов между нациями. Уинстон Черчилль предложил эту концепцию в 1946 году, и она получила поддержку у Роберта Шумана, министра иностранных дел Франции.

6. Интеграция угля и стали:  Парижский мирный договор 1951 года привел к созданию Европейского сообщества угля и стали, направленного на облегчение торговли между шестью первоначальными странами-членами: Бельгией, Францией, Германией, Италией, Люксембургом и Нидерландами.

7. Ключевые города: Жизненно важными центрами Европейского союза являются Брюссель (Бельгия), Страсбург (Франция), Франкфурт-на-Майне (Германия) и Люксембург-Сити (Люксембург).

8. Смена председательства:  Председательство в Совете Европейского союза сменяется каждые шесть месяцев среди государств-членов. В 2021 году председательство занимали Португалия и Словения, а в 2022 году его сменили Франция и Чешская Республика.

9. Три лидера: В Европейском союзе есть три лидера — президент Комиссии ЕС, президент Совета ЕС и президент парламента ЕС.

10. Валютные различия:  В то время как 19 стран ЕС используют евро, восемь других, включая Болгарию, Хорватию, Чехию, Данию, Венгрию, Польшу, Румынию и Швецию, имеют свои валюты.

11. Нобелевская премия мира: В 2012 году Европейский союз получил Нобелевскую премию мира за свой вклад в дело мира, примирения, демократии и прав человека в Европе.

12. Символика: Флаг ЕС синего цвета с 12 звездами по кругу, символизирующими единство. Девиз – “Единство в разнообразии”, а гимн “Ода радости”, сочиненный Людвигом ван Бетховеном, состоит только из музыки.

Самые обескураживающие законы ЕС

  1. Впервые в 1995 году Европейский союз ввел руководящие принципы о том, как должны выглядеть бананы и огурцы перед поступлением на рынок, и предписал фермерам выбрасывать те, которые слишком изогнуты или недостаточно прямые. Однако позже, в 2009 году, в регламент были внесены некоторые изменения. В новой директиве говорилось, что бананы и огурцы должны быть “без пороков развития или аномального искривления пальцев”, но система классификации была создана просто в целях устойчивого развития. Сегодня бананы в ЕС подразделяются на три сегмента: премиум-класс, первый сорт с небольшими дефектами формы и те, которые имеют дефекты.
  2. Еще одно постановление, вызывающее интерес, заключается в том, что государства – члены ЕС должны соблюдать особые правила утилизации павшего домашнего скота. Закон запрещал утилизацию мертвых животных на открытых полях и их вывоз в определенные специально отведенные места, или “свалки”. Однако строгие директивы нанесли значительный ущерб некоторым регионам Союза. Испания, например, обжаловала в ЕС этот закон в 2009 году из-за того, что испанские стервятники начали голодать, нанося ущерб биоразнообразию страны.
  3. Согласно регламенту ЕС, принятому в 2010 году, стоимость пищевых продуктов больше не могла определяться количеством (например, 12 яиц или десять яблок, например), а вместо этого должна была определяться по весу. Хотя по-прежнему можно покупать яйца в разных количествах, сумма, которую платит покупатель, определяется весом этих яиц.

Заключение

Несмотря на свои достижения, Европейский союз сталкивается с проблемами, такими как экономическое неравенство и опасения по поводу национального суверенитета. Текущие тенденции предполагают потенциальную переоценку будущего союза, подчеркивая важность решения проблем для его дальнейшего успеха. В заключение, Европейский союз остается замечательным экспериментом в области человеческого единства, служащим основой для глобального сотрудничества вне различий по признаку расы, религии, касты, вероисповедания и национальности.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *