Жизнь в Сомали

Жизнь в Сомали: 10 достоверных фактов

Сомали, расположенная на Африканском Роге, является страной с яркими и разнообразными традициями, но суровыми условиями. На жизнь влияет не только климат, но и трудна политическая обстановка. В этой статье представлены 10  фактов об условиях жизни в Сомали.

10  реальных фактов об условиях жизни в Сомали

  1. В Сомали четыре сезона, два дождливых и два сухих. Эти сезоны сочетаются с одними из самых высоких средних температур в мире. Эти условия невероятно затрудняют ведение сельского хозяйства, фактически, только 0,05 процента земель занято постоянными культурами. Большая часть занятости в сельском хозяйстве обеспечивается за счет животноводства. Сомали также является крупным экспортером бананов, сорго, кукурузы, кокосовых орехов и риса. Однако без налаженной торговли большая часть этого растрачивается впустую и приводит к массовому голоду.
  2. Во многих частях страны практически отсутствует инфраструктура из-за продолжающейся гражданской войны. Это влияет на способность населения получать доступ к чистой воде. Только 34 процента людей имеют доступ к санитарной инфраструктуре, и, поскольку водопровод является редкостью во многих сельских районах, 50 процентов людей в этих районах практикуют открытую дефекацию. Это значит, что туалетов нет и люди ходят в туалет под открытым небом. В настоящее время прогресс в этом вопросе достигается за счет строительства колодцев, а также реализации общественных программ по улучшению санитарии. Компания Mercy USA построила более 580 скважин, чтобы улучшить доступ к воде в Сомали. Программа WASH предусматривает внедрение подземных колодцев, подключенных к системам канализации, работающим на солнечных батареях.
  3. Еще один из 10 главных фактов об условиях жизни в Сомали связан с доступом к чистой воде и надлежащим медицинским учреждениям. В 2017 году было зарегистрировано более 79 000 случаев острой водянистой диареи или холеры. Только 6 процентов жителей Сомали имеют доступ к консультациям дородового врача. Распространение инфекционных заболеваний усиливается из-за кочевого образа жизни скотоводческих кланов и наличия крупных лагерей беженцев. ВОЗ и ЮНИСЕФ смогли уменьшить вспышки кори, введя вакцины более чем 45 000 детям в этих лагерях. Почти 50 процентов детей в возрасте до 1 года были вакцинированы от этого заболевания.
  4. Женщины и дети ежедневно сталкиваются с опасностью. Вооруженные мужчины часто совершают акты сексуального насилия в отношении женщин и девочек без судебного преследования. Дети вербуются и подвергаются идеологической обработке террористической организацией “Аш-Шабааб”. Сомали входит в пятерку худших мест для проживания женщин в мире из-за широко распространенной практики законов шариата и ограничения гендерных свобод. Также существует ограниченный доступ к медицинскому обслуживанию и распространенность торговли людьми. В мае 2018 года федеральное правительство Сомали действительно приняло невероятно всеобъемлющий законопроект о преступлениях на сексуальной почве, который предусматривает уголовную ответственность за преступления на сексуальной почве.
  5. По данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни сомалийца составляет 53 года. Средняя продолжительность здоровой жизни человека составляет всего 45 лет. Из-за отсутствия доступа к медицинским услугам и надлежащей санитарии большинство взрослых умирают от инфекционных заболеваний. После родов только 9 процентов женщин посещаются медицинским работником. На материнские, неонатальные смерти и случаи, связанные с питанием, приходится примерно 18 000 смертей среди представителей обоих полов.
  6. Федеральное правительство контролирует только часть страны, а официальная экономическая деятельность ограничена городскими районами. Предприятий мало из-за вероятности мародерства и высокой инфляции. Жить в Могадишо, столице страны, на 137 процентов дороже, чем в Токио. Основным доходом страны является международная торговля, но постоянные гражданские дискуссии препятствуют значительному росту этого сектора. Новый законопроект об управлении государственными финансами должен повысить надежность государственных доходов и контроль расходов.
  7. На севере есть два отделившихся государства: Сомалиленд и Пунтленд, созданные после гражданской войны. Постоянные пограничные споры между тремя регионами привели к беспорядкам и насилию. Около 2,1 миллиона человек были перемещены в результате выселений федерального правительства, случайных актов насилия и климатических условий. Иностранная помощь предприняла усилия по оказанию помощи перемещенным лицам, но “Аш-Шабааб” ввела санкции, запрещающие деятельность гуманитарных организаций.
  8. Раскол между Пунтлендом, Сомалилендом и Сомалийской Республикой вызывает постоянные пограничные споры. Нет судебной системы для решения этих вопросов, и эти споры перерастают в насильственные нападения. Приток пастушеских кланов и беженцев в крупные города и порты во время сухого сезона приводит к мародерству и болезням.
  9. Правительство оказывает в геометрической прогрессии меньшую медицинскую помощь, чем неправительственные организации. Регионы, находящиеся под юрисдикцией ВОЗ, пользуются услугами здравоохранения почти в два раза чаще, чем регионы без него. Показатели материнской и детской смертности также значительно ниже в этих областях. Менее 50 из 1000 детей умирают против примерно 150 из 1000 в регионах, не получающих помощи. Федеральное правительство Сомали увеличило расходы на здравоохранение и провело тестирование на туберкулез 88 процентов населения в регионах, не получающих помощи организаций.
  10. Около 2,1 миллиона человек были перемещены внутри страны в лагерях беженцев. Соседние страны ввели санкции в отношении прибывающих лиц, ищущих убежища, из-за ограниченности ресурсов. Те, кто ищет убежища, также не могут пересечь спорные границы Сомалиленда и Пунтленда из-за проходящих вдоль них автоколонн. При таком спорадическом перемещении большого количества людей также трудно создать постоянный источник питания.

Бедность и гражданская война – это широко распространенные проблемы, которые приводят к многочисленным последствиям для Сомали. Гуманитарная помощь является основным источником помощи в улучшении условий жизни для более чем 5,4 миллионов человек, которые остро в этом нуждаются. Благодаря помощи этих организаций и растущей эффективности федерального правительства у народа Сомали, возможно, появится достойный шанс жить в комфортных условиях.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *