Норвегия

Содержание:

Краткие сведения о Норвегии

Норвегия, небольшое государство в Северной Европе, делит Скандинавский полуостров со Швецией и Финляндией.

ОФИЦИАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ: Королевство Норвегия (Kongeriket Norge)
ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ: Конституционная монархия
СТОЛИЦА: Осло
НАСЕЛЕНИЕ: 5 372 191 ЧЕЛОВЕК
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЯЗЫКИ: бокмальский норвежский и нюнорский
ВАЛЮТА: норвежская крона
ПЛОЩАДЬ: 148 726 квадратных миль (385 199 квадратных километров)

География

Расположенная в Северной Европе, Норвегия делит Скандинавский полуостров со Швецией и Финляндией. Страна славится своими фьордами (fyords), морскими бухтами, расположенными между крутыми утесами, образованными ледниками вдоль гор страны.

Норвегия
Карта и флаг Норвегии

Норвегия может похвастаться многочисленными горами, некоторые из которых имеют такие устрашающие вершины, что попытки восхождения на них никогда не предпринимались. В дополнение к материковой части Скандинавского полуострова Норвегия владеет островной цепью Шпицберген и тремя островами в Антарктике.

Люди и культура

Большинство норвежцев имеют близкое родство с датчанами и шведами, в то время как популяция квенеров мигрировала из Финляндии в Норвегию в 18 и 19 веках. Саамы, когда-то известные как лапландцы, – это пастушеский народ с более темным цветом лица, который пасет северных оленей.

Норвежцы гордятся своими традициями равенства и гуманизма, часто приветствуя беженцев и лиц, ищущих убежища. В стране один из самых высоких в мире стандартов жизни. Предприятия обычно работают с 8 утра до 14 часов дня с коротким перерывом на обед. Норвежские родители, получившие благословение на рождение нового ребенка, могут коллективно взять оплачиваемый отпуск продолжительностью 42 недели, а официальное обучение детей в школе начинается в возрасте семи лет.

Природа

Норвегия

В ландшафтах Норвегии обитают арктические животные, такие как северные олени и росомахи. Морские утесы изобилуют гнездящимися птицами, в том числе тупиками, бакланами и чайками. В стране произрастает около 2000 видов растений, в том числе некоторые эксклюзивные для Норвегии, а ягоды в изобилии произрастают по всему региону.

Правительство и экономика

Норвегия разделена на 19 округов, известных как фюлькер, каждый из которых возглавляется губернатором, назначаемым королем. В округах также есть общественные советы, состоящие из выборных должностных лиц. Стортинг, парламент Норвегии, проводит выборы каждые четыре года, и граждане в возрасте от 18 лет и старше участвуют в парламентских выборах.

Норвежское правительство включает в себя кабинет министров с премьер-министром и другими выборными должностными лицами.

История

Поселение людей в Норвегии датируется 9000-8000 годами до н.э. Ранние жители жили в пещерах и палатках до прихода германских племен, которые перешли от охоты к земледелию. Эти фермерские поселения организовались в небольшие независимые государства к восьмому веку нашей эры.

В 9-11 веках воины-викинги из Скандинавии предпринимали набеги и территориальные экспансии. Харальд Прекрасноволосый объединил западную Норвегию в 872 году, но позже вторглись Дания и Швеция. Контроль переходил от Дании к Швеции вплоть до Кальмарской унии в 1397 году, объединившей Данию, Норвегию и Швецию.

Швеция откололась в 1523 году, и Дания правила Норвегией до 1814 года. После периода шведского контроля в 19 веке Норвегия обрела независимость в 1905 году. Оставаясь нейтральной во время Первой мировой войны, Норвегия была оккупирована Германией во время Второй мировой войны с апреля 1940 года до конца войны.

Интересные факты о Норвегии

1.Норвегия неизменно входит в число стран с самым высоким уровнем жизни и предлагает отличные системы здравоохранения, образования и социального обеспечения.

2.Норвегия считается одной из стран с наибольшим гендерным равенством в мире

3.Чудо инженерной мысли, Атлантическая дорога предлагает захватывающую поездку по ряду мостов и дамб, откуда открываются потрясающие виды на океан и драматические пейзажи.

Атлантическая дорога
Атлантическая дорога

4.Национальный день Норвегии, отмечаемый 17 мая, посвящен подписанию конституции в 1814 году и ознаменован оживленными парадами и празднествами.

5.Норвегия имеет богатую монархическую историю, нынешний король Харальд V ведет свою родословную от викингов и правит с 1991 года.

7.Нобелевская премия мира ежегодно присуждается в Осло, Норвегия, что делает страну родиной этой престижной международной награды.

9.Норвегия переживает феномен “полуночного солнца” в летние месяцы, когда в северных регионах солнце остается видимым 24 часа в сутки.

11.Норвегия славится своими величественными фьордами, включая знаменитые Гейрангер-фьорд и Нерейфьорд, оба внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

12.Плато Хардангервидда носит звание самого большого горного плато в Европе и является домом для самого большого на континенте стада диких северных оленей.

13. Лейф Эрикссон “открыл” Америку в 1000 году, опередив Колумба и других европейских исследователей Северной Америки.

14. Дублин, Ирландия, был основан норвежцами в 836 году.

15. Норвегия может похвастаться наибольшим количеством золотых, серебряных и бронзовых медалей за выступления на зимних Олимпийских играх, что делает ее самой успешной страной на зимних играх. Лыжный спорт, изобретенный в Норвегии, имеет глубокие корни в ее истории.

16. От 98 до 99 процентов электроэнергии в Норвегии вырабатывается гидроэлектростанциями, что превосходит показатели любой другой страны в мире.

17. История любви короля Харальда и королевы Сони – романтическая сказка. Король Харальд настоял на женитьбе на своей настоящей любви, Соне, несмотря на то, что она традиционно не была подходящей королевской супругой. Король Олав V, его отец, разрешил этот союз из-за приверженности Харальда.

18.У королевской четы двое детей, наследный принц Хокон и принцесса Марта Луиза.

19. Хотя мы обычно ассоциируем суши с лососем с Японией, на самом деле норвежцы познакомили японских шеф-поваров с этим блюдом.

20.Норвегия может похвастаться самым высоким процентом лиц с высшим образованием в Европе: 37% имеют законченное высшее образование.

21. Молодым матерям в Норвегии предоставляется отпуск продолжительностью 44 недели (13 месяцев) с оплатой 80% их заработной платы или 34 недели (10,5 месяцев) при полной заработной плате. Отцы получают дополнительные 12 недель оплачиваемого отпуска.

22. Норвежцы – заядлые читатели, тратящие в среднем 76 долларов на книги на человека в год, при этом в стране ежегодно выходит 2000 новых книг.

23. Норвежцы питают слабость к классике; “Хеймскрингла”, или “История королей”, написанная Снорре Стурлусоном в древнескандинавский период, остается бестселлером в современной Норвегии.

24. Норвежка Моника Кирстенсен вошла в историю, получив Золотую медаль Королевского географического общества в Лондоне за руководство экспедицией к Южному полюсу, став первой женщиной, удостоенной этой чести за последние 50 лет.
25. Железная дорога Флома, считающаяся одной из самых живописных в мире, отправляет пассажиров в захватывающее путешествие по захватывающим горным пейзажам.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *