О хурме, рецептах и правилах хранения. Здоровые факты

Вот и отзвенело шаловливое лето, отплакала грустью осень, эстафету принимает хрустальная зима. Впереди долгие месяцы дефицита свежих витаминов.

Я никогда не беру в расчет круглогодичных парниковых “каторжников”. При всем своем желании они не восполнят летний кладезь витаминов.

Каждый плод, овощ максимально полезен только в свою пору. Но природа позаботилась о нас, приурочив созревание такого кладезя к концу ноября. Это хурма.

Из нее можно готовить все – и варенье, и десерты, и даже использовать для изготовления вина.

Сейчас есть возможность употреблять ее, что называется, “в живую”.
Как коренной азиат, имеющий сей фрукт в собственном саду, расскажу о некоторых личных рецептах. Ну, кроме, конечно, самого утилитарного – впиться в нее всеми своими зубами.

1. Джем. Очень хорош для утреннего завтрака. Для него в блендере измельчаются плоды хурмы и грецкого ореха (иногда добавляем и банан) до пастообразного состояния с добавлением по вкусу различных специй, мы кладем мускатный орешек и немного лимонной или апельсиновой цедры.

Никакого кипячения, все в натуральном виде. Можно сверху мазать на бутерброд с маслом.

2. Приправа к рыбе. Для неё мелко режем лук, желательно красный, хурму режем помельче, выжимаем сок четвертушки лимона, солим, совсем чуточку перца чили, несколько веточек кинзы, мяты, петрушки. Это по желанию. Можно добавить и пару помидоров черри, но это уже совсем новый нюанс, необычный, но тоже очень вкусный.

3. Можно поджарить кусочек багета, положить пластинку сыра, порезанную на дольки хурму, чуть посыпать красным перцем.

4. Закуска на скорую руку: отличное сочетание ломтика хурмы с ветчинкой.

5. Салат с хурмой, любой зеленью – латук, руккола, базилик, шпинат с кусочками авокадо, грейпфрута, колечками красного перца.

Для всех, уважающих ЗОЖ, хурма – важнейший продукт. Богатейший набор витамина А, витамина С, витамина B6, калия и магния, присутствуют и фенольные группы — мощнейшие антиоксиданты, выводящие из организма свободные радикалы.

Самый лучший сорт хурмы — оранжевого цвета, полупрозрачная и мягкая.

Если вам попалась вязкая хурма – это не проблема, во всем виноваты танины, и чтобы избавиться от них – просто оставьте её дозреть.

Можно прямо на подоконнике, если туда попадают лучи солнца или уложить в любой контейнер с яблоками или грушами.

Выделяющийся этилен непременно ускорит ее созревание. Некоторые хранят хурму в холодильнике – это не лучший вариант, фрукт становится неважного внешнего вида, хотя полезных качеств и не теряет.

Вкушайте, друзья, и не болейте!

11 thoughts on “О хурме, рецептах и правилах хранения. Здоровые факты

  1. Сейчас на рынке довольно много разновидностей и сортов хурмы, кто-то предпочитает, чтобы она обладала вязким и тягучим вкусом, кто-то любит, чтобы она была мягкой и очень сладкой. В последнее время селекционеры довольно далеко продвинулись, если раньше хурму выращивали исключительно в южных регионах, то теперь ее можно акклиматизировать и для средней полосы. Вранье из хурмы просто великолепно, вкус очень пикантный и необычный.

  2. Очень хороший и вкусный фрукт. Который необходим нам все осенью страдающим от витаминоза. Однако мне не нравиться её вязкость. А так очень даже прекрасный фрукт.

  3. Конечно я не любитель хурмы , не нравится из за неприятных ощущений во рту. Когда первый раз попробовал хурму мне это напомнило вкус детства , а именно черемуху которую уплетал сидя ветке, такое же ощущение сухости и притупление вкуса когда что то пробуешь или ешь после употребления хурмы или черемухи . Честно напишу что хурма меня один раз ,в прямом смысле этого слова спасла , это было летом в дороге. Жена купила ее в городе сорт по моему называется “шоколадница”, таблеток от снижения артериального давления не было и кустов калины по дороге так же не встретилось( ягоды калины хорошо понижают высокое давление). До ближайшего села с медпунктом было около тридцати километров и мне жена сунула плод хурмы. Я его съел и когда подъехали к медпункту и померяли давление оно было нормальное. Напишу от себя ем хурму не потому что нравится ,а потому что полезно.
    .

  4. Как по мне хурма вкусная в двух вариантах это когда она сыра ( обычная спелая хурма ) И когда она вяленая . Когда её правильно завялеть она теряет свою тёрпкость , но не сладость и вкус.

  5. О боги, не люблю хурму лишь из-за того что вяжет адски,но мякоть приятная на вкус а вот джем бы с удовольствием попробовал, в магазина продают что то подобное? интересно, либо же, спасибо за статью! Не знал что от хурмы так много пользы, которую я упускал.

  6. Хурма – это практически универсальный продукт. По мимо всего перечисленного его можно (и даже нужно) добавлять в плов. А уж как десерт – это вообще неповторимое лакомство. Рекомендую.

  7. Хюрьма мне не очень нравится как фрукт но она очень полезная витамином С.В ней этого витамина наверно как в лимоне или капусте. Очень полезный и вкусный фрукт. У меня с детства родители объедались хюрьмой.

Добавить комментарий