О красоте. Не миф

То, что человек нуждается в прекрасном, это даже не требует доказательств. Каждому хочется разглядеть его в любой, пусть даже серой повседневности. Так уж мы устроены.

И с тем, что красота не имеет железобетонного эталона типа «вот это красиво и баста, всем считать только так», — согласится каждый из нас.

Множество народных присказок и поговорок существует на эту тему. Некоторые очень точно характеризуют наши потуги быть красивее.

Ну, возьмем, расхожую, когда красота вроде как должна спасать мир, правда не совсем понятно, от кого. И вторую, где она требует жертв.
Немного напрягшись, прихожу к выводу, а ведь они образуют идеальное равенство, красота= жертва. Это явственно просматривается от сегодняшних дней и до седой старины.

На какие только жертвы не идут люди и, особенно, представительницы прекрасного пола ради того, чтобы выглядеть еще привлекательнее.

Сейчас, конечно, больше свободы и можно при желании не обращать внимание на поборников морали, на давление общества, быть такой, какой самой комфортно.

А что приходилось терпеть женщинам в патриархальную старину — просто «не в сказке сказать».

Взять те же корсеты. Каждый день заковываться в жесткие латы, стянутые шнурками. Без возможности нормально, глубоко вздохнуть. Не потому ли обмороки были постоянными спутниками модниц?
А попробуй, откажись, немедленно прослывешь безнравственной и распущенной.

Или еще одна «казнь египетская» — широченные кринолины. Сколько женщин пострадало из-за них, наверное не поддастся никакому учету.

Только представьте: парашют двухметрового диаметра с металлическими обручами, в котором ни за столом посидеть, ни в дверь пройти, ни извините, по нужде присесть.

Не дама, а конкретно «стойкий оловянный солдатик».

Мало того, что эти юбки служили причинами различных заболеваний, так еще они и путались в колесах экипажей, а при неосторожном приближении в огню — вспыхивали. И попробуй, бедолажка, выпутайся из них, так и получали тяжкие ожоги.

А так называемые «чопины» на полуметровой подошве? Вынуждавшие ходить с тростью или с поддержкой служанки. Та же жертва моде — сломанные и вывихнутые ножки красавиц.

Использование беладонны, закапываемой в глаза для более сияющего и глубокого взгляда? Обычный результат применения — слепота, галлюцинации.

Применение свинцовых белил, протираний с использованием мышьяка вызывали облысение, язвы на коже, прочие осложнения, вплоть до паралича. И все это ради пресловутой «аристократической бледности».

Правда, был и более безобидный метод — пиявки, высасывающие «дурную кровь». Хотя и в этом случае при несоблюдении стерильности появлялись язвы.

Просто крик души — дамы, не повторяйте ошибок предков, пусть даже с использованием современных технологий. Не доводите до абсурда увлечение ими.

Девчули, милые, стоит ли она того? Эта самая красота?

3 thoughts on “О красоте. Не миф

  1. Мне кается стоит..Мы не хотим стареть-мы хотим -радовать глаз.На все пойдем..Даже если -это опасно..Так уж мы устроены..Время не щадит нас-оно к нам жестоко.Пусть и пиявочка-потерпеть можно.Зато эффект))Пусть укольчик-но это же тоже эффект..

  2. Внешняя красота человека заключается в гармоничном сочетании черт лица, фигуры, и тем, как сам человек ухаживает за собой. В современном мире каждый человек может стать красивым, благодаря технологиям. Множество профессий посвящены усовершенствованию внешности человека. Парикмахеры, визажисты, стилисты, пластические хирурги, косметологи и другие трудятся над модернизацией внешнего вида человека. Понятие красоты отличается у разных рас и народов.

  3. Красота это штука индивидуальная и у каждого свой идеал красоты. При чём некоторым идет например много косметики, а для других красивее смотрится без неё. А в старину да я лично не представляю как ходили в этих корсетах. Хотя и сейчас как я знаю в африканских странах очень много ритуалов с красотой. Например надевают девочкам с детства кольца на шею и она становится длиной как у жирафа)))

Добавить комментарий