
Добавлено в закладки: 0
Друзья, а что, если в преддверии праздников, коснуться темы тостов? Что это за заковыка такая, не позволяющая нам без промедления вкусить “рюмочку чая”?
Виной всему древние римляне, которые приносили жертву богам, проливая каплю вина и произнося несколько слов для них.
Традиция быстро распространилась и за пределы империи.
А вот само слово “тост”, конечно же, английское и тоже связано с употреблением веселящего зелья.
Фокус в том, что в вино полагалось опускать небольшой ломтик пряного хлеба, служащий усилителем вкуса. А гость, которому подносили бокал, понятное дело, должен был сказануть нечто этакое, что порадовало бы слух угостившего.
Наши предки называли такое действо – здравницей. С тех времен, когда общую чару пускали по кругу, а еще ранние предки-предков, величали такую чару – братчиной.
Теперь же мы докатились до иностранного обозначения – тост.
Как-то незаметно ушли в небытие братство и пожелание здравия.
Во всем мире по этикету тосты обязательны на всех значительных торжествах, на свадьбах, юбилеях, при вручении наград.
Ну, а мы считаем, что без тоста пьют только “синие алкаши” и потому любим что-то сказать по любому поводу. Оно и правильно – разве не приятно сказать пару слов в хорошей компании.
Печально только то, что отходит традиция чокнуться бокалами.
Она появилась потому, что предки считали – вместе с напитками в человека могут попасть и темные духи. Звоном или стуком бокалов или чаш они их отгоняли.
Видимо, мы уже не боимся этого и явно значительно осмелели. Хотя, может быть и из-за лени. Ну, зачем вставать, тянуться к кому-то с бокалом в руке, когда можно небрежно развалясь, снисходительно чуть приподнять его.
Шутка конечно, но с долькой истины.
Что касается произнесения речей, то произносить их нужно не раньше 15-20 минут после начала пиршества.
Сначала говорит хозяин и или старший в семье. Он приветствует виновника праздника, речь принято слушать молча с бокалом в руке, не гремя тарелками и не дожёвывая винегрет.
В особо торжественном случае слушают стоя.
С ответным словом можно выступить только после того, когда все хотя бы пригубят из бокалов. Дамы же могут просто улыбнуться в ответ.
Есть один очень напрягающий момент – это когда трезвенник тянется чокнуться с бокалом минералки или сока.
Это грубейшее нарушение этикета. Положено хотя бы пригубить, сделать вид, что пьет.
Второй тост по традиции мы поднимаем за родителей, третий – за ушедших навсегда.
Понятно, что этикета мы придерживаемся далеко не всегда, но что по душевности застолий у нас нет равных – это неоспоримый факт.
Самое главное, это не строго следовать этикету, а соблюдать основное правило – уметь держать себя под контролем, не пытаясь первым занять место под столом.
С наступающим Новым Годом, дорогие друзья!
“не пытаясь первым занять место под столом”))))))
Тосты оправдывают пьянку славян. В Европе тосты не принято говорить, а алкоголь подают, когда заканчивается трапеза. Пожелание одно – за здоровье!
Славянам Европа не пример, если только в самом плохом смысле.
Как жаль что уходят в небытие замечательные исконно русские слова, братчина, здравница… а то что приходит им на смену не всегда отражает всю полноту души нашей русской. Посчастливилось нам как то побывать на Кавказе, и тут надо отметить какие у них застольные тосты! Каждый тост это своеобразный ритуал с прославлениями и пожеланиями всем гостям и каждому в отдельности. Витиеватые и цветистые высказывания так и хочется запомнить, а еще лучше записать) Не столько ешь сколько слушаешь))
Да вы правы, тост это и правда своего рода ритуал и пожелания! Когда произносишь тост ты в него вкладываешь всю душу, и как говориться желаешь это от души, душевно в душу! И с самыми добрыми намерениями! Как будто желание загадываешь!!!
Ну можно и по простому! “Будьмо” (Говорит: Не знаю кто такой этот Будьмо, но пить я за него больше не буду) 🙂
Кому как не нам русским знать о тостах. Мы применяем тосты абсолютно на любом застолье. И желаем всего наилучшего. Что еще раз говорит о нашей широкой душе.
Очень необычное и увлекательное хобби по сбору различных интересных тостов и поздравлений. В результате такой работы есть возможность написать целую книгу или брошюру. Тосты украшают любое празднество и торжество.
Мне вот к примеру нравится, когда звучит хороший тост за столом. Это придаёт какой-то свой антураж. Хороший тост это несомненно украшение праздника!
Ничего плохого не вижу, когда непьющий человек может себе налить в бокал минералки или сока и таким образом поддержит виновника торжества. Если человек уже присутствует на праздничном мероприятии, значит он уже автоматически поддерживает виновника торжества. Некоторые традиции имеют размытые понятия и их можно обходить.
С одной стороны тост это нормально, а с другой глупость по моему. Ну вот к примеру, подняв бокал мы пьем за здравие, хотя при этом этим же тостом гробим себе печень и не только. Ну согласен, в большой праздник как новый год, можно поднять бокал с хорошими словами
Употребление спиртных напитков тоже имеет свою этику. Правильно написано в статье, что нельзя чокаться соком или водой, это вообще идиотизм. Принято чокаться только спиртными напитками. Иногда в компаниях приходится наблюдать трезвенников, которые просто напоказ выставляют свое нежелание выпить.
А славянам лишь бы застолья. Был бы только повод. День взятия Бастилии прошел в пустую..) все – день прожит зря. А сколько выходных в России, в честь праздников, нив каких странах столько нет