Орел — город для жизни или выживания? Суровые факты

В четырех часах от российской столицы расположен город первого салюта, а по уровню жизни и в социальном плане Орел отстает значительно не только от Москвы и Санкт-Петербурга, но от соседа — Курска, и уж тем более, от Белгорода или Тулы.

Муниципальная власть по-своему видит преображение города на пути вывода его из тьмы. И, в зависимости от конкретного должностного лица, то начинает усиленно обставлять город памятниками малоизвестным полководцам, то вырубать все зеленые насаждения и заменять их металлическими конструкциями, то выкладывать усиленно на тротуарах плитку, абсолютно непригодную для эксплуатации, то строить корты и заполнять улицы черными чугунными скамейками…

Пир во время чумы, причем, непрекращающийся. Потому как что бы ни сделала «новая метла», жителям от этих телодвижений не становится лучше жить. А это все и не для людей, которым не на поющие фонтаны нужно любоваться, а работать и кормить семьи. А работать у нас негде. И в этом направлении ничего не делается. Как и в медицине, содержании жилого фонда и т.д.

Вот и получается, что денежные потоки в город идут, ибо отчеты о расходовании баснословных сумм  предоставляются всем в открытом доступе, а бедные жители смотрят на эти цифры и думают – каждый о своем. Кто-то не может элементарно осилить ремонт в старенькой квартире, кто-то не в состоянии купить жилье и ютится всю жизнь по съемным углам, кто-то не может получить медицинскую помощь и все эти важные и насущные проблемы никого не касаются. Все просто – человек вынужден справляться со своими трудностями один, поддержку ему даже никто не обещает, как хочешь – так и выкручивайся.

В городе нет ни одного работающего завода. А в советское время Орел полностью себя обеспечивал – обувная фабрика, трикотажная, кондитерская; машиностроение развивалось, наука; область снабжала город мясом и молоком, агрономы выращивали фрукты и овощи, зернобобовые культуры. А сейчас эти места как в Припяти – заброшенные совсем или отданные под аренду мелким торговцам. И стал Орел одним большим рынком, где только можно покупать и продавать.

Зачем нужно высшее образование? Получить, положить на полку диплом, и пойти работать кассиром или продавцом. Поэтому и не идет молодежь в ВУЗы, – какой смысл терять впустую пять лет. Курсы – вот это, пожалуйста, месяц-два и у тебя корочка, дающая возможность на хлеб заработать парикмахером, маникюршей (или как модно себя называют они «мастером ногтевого дизайна»), ну, или, на крайний случай, получить права и устроиться таксистом.

Зато весь город пестрит салонами, центрами красоты, студиями, что, по сути, просто здания, так как мастеров в них нет. Там сидят даже не те, кто ходил на двухмесячные курсы и хоть что-то, на «троечку», да умеет делать руками, а те амбициозные пустоголовые детишки богатых родителей, которые не хотят работать «на дядю», да и в принципе, вообще не хотят.

На всякое предложение нужен спрос. А его нет в Орле. Со средней зарплатой в 9-15 тысяч рублей не походишь по салонам, и сотни туристических агентств не заманят тебя своими вывесками с пальмами, потому что дома ждет один ребенок, которому за детский сад нечем заплатить, и второй – школьник, требующий внушительные суммы вливаний на «нужды школы». А цены на продукты и услуги первой необходимости – почти такие же, как в Москве. Да не почти, а такие же.

Вот и разваливаются частники и терпят банкротства, и завтра на месте овощного павильона будет студия тату, позже – зоосалон, а еще позже – магазинчик фермерских продуктов, который тоже уйдет в небытие, так как не до жиру людям, не до модных йогуртов, «которые сквашиваются прямо в вашей баночке», фруктов заморских и услуг грумера.

Орел лидирует по количеству смертей от онкологии, болезней сердечнососудистой системы, и является городом, где смертность уже превышает рождаемость. А как рожать? Кому, зачем, куда? Разве есть будущее здесь? И государство очень взволновано низким уровнем жизни, а главное, качеством? Нет. Проходят выборы, идут годы, ничего не меняется. Купить квартиру уже не мечтает никто из среднего рабочего класса, цены здесь запредельные, снять комнату, самую захудалую и далеко от центра – тоже роскошь, зато свою старушку-трешку продать невозможно, ибо она ничего не стоит. И обменять ее нереально на что-то стоящее. Разве что предложат однокомнатную квартирку на краю города, в непонятном районе. Но и платить каждый месяц за эту развалину по 6-7 тыс. руб. ты уже не можешь. И не хочешь. А придется.

Нет выбора здесь ни у кого. Ни у школьников, которые не хотят учиться, ибо нет перспектив. Ни у молодых родителей, которые не знают, как поднять на ноги свое чадо. Ни у работающего населения, которое вцепилось в свою ненавистную работу мертвой хваткой и боится ее потерять, чтобы не оказаться на улице, и не стать сотрудником call-центра, обрывающего телефоны мирных граждан ненужными предложениями. Ни у больного человека, который не сможет получить медицинскую помощь еще при жизни. Ни у пенсионеров. Ни даже у мертвых – так как цены на ритуальные услуги выше самой высокой зарплаты здесь. И люди просто выбирают – что для их родственников менее накладно: лечить их Бог знает сколько времени или раз похоронить и все.

Социальные пособия вроде как можно в теории получить некоторым категориям граждан, но для этого нужно обойти не одну организацию, не один десяток кабинетов, положить в карманы конвертов кучу, ибо без этого на тебя даже не взглянет никто. Слесарь вентиль не закрутит, врач осмотр не проведет, почтальон письмо в ящик не опустит – без конверта. Вот и отказываются нуждающиеся люди от пособий копеечных, от групп инвалидности положенных, от лечения нормального, потому что за все платить нужно. А платить нечем.

А что же муниципалитет? А они на центральной площади каток зальют, и телевидение пригласят обязательно, десяток фонарей воткнут, и даже разрушающийся мост казенной краской покрасят, и людям ненужный салют покажут. И все на этом. А шаг из центра шагнешь – темнота, страх, дорог нет, ноги переломать можно в незнакомом районе; в подворотнях – наркоманы и граждане выпивающие, а потом песни орущие, а на дороге – несущиеся малолетки на папиных авто, разносящих все своем пути на скорости за 200 км/ч.

Вот и спешит народ после работы по домам, по своим скворечникам, в которых то отопления не дождешься, то воду отключают без предупреждения, то свет выключают на столько, что холодильник потек рекой. А стены не видели ремонта со времен СССР, и сантехника вся еле держится.

На 700 тысяч жителей области только одна онкологическая больница. Здесь можно вполне не комментировать. Люди не могут дождаться помощи, врачей просто нет, некоторые специальности даже и не существуют, и все как будто, так и должно быть. Разве это норма, что в обычной поликлинике нельзя сдать обычные анализы и сделать бесплатно УЗИ? Зато частные медцентры стоят с бесплатными бахилами и вежливыми врачами, которые днем тебя в своей больнице видеть не хотят, и слышать не станут, хоть рыдай на коленях, а после обеда, в красивом костюмчике в отдельном кабинете за пару тысяч рублей готовы выслушать. Целых 20 минут, отведенных на тебя. Но на этом все. Ибо дальше – снова касса и прейскурант цен, на который посмотришь и уйдешь тихо, мимо цветных фонтанов и чугунных скамеек в свою черную подворотню.

Будущее – это новые сады и школы, это рабочие места, отстроенные больницы, доступное жилье, плата за коммунальные услуги, не превышающая половину зарплаты за месяц, это организация досуга подростков, которые не знают чем себя занять, кроме интернета и игр, это перспектива. А у нас – как при переломе, когда нужен гипс, прописывают обезболивающие таблетки. Вроде внешне все, если не присматриваться, терпимо, даже есть детский парк с веревочными качелями и корт с новым вечнозеленым газоном, а жить здесь почти невозможно. Все, кто могут, — ищут возможность уехать, хоть куда, только бы отсюда подальше. А те, кто не имеют такой возможности, — терпят, существуют от зарплаты до зарплаты, выбирая между походом к стоматологу и покупкой ботинок на зиму. А если пройтись по дворам – то машинами все заставлено, места свободного на стоянках нет.

Потому что с транспортом здесь отдельная беда, и люди готовы полжизни платить за кредит, но иметь четырехколесного друга, чтобы хоть от проблем с передвижением в час пик себя уберечь. Да и на что еще брать кредит то? Не на пылесос же. Его хоть где-нибудь старенький раздобудешь, да и без него можно. Прожить. А вот как прожить – сложный вопрос, бесперспективный, ибо нет никаких гарантий, что доживешь ты свои остатки лет без мучений, потому что трудная эта жизнь на Орловщине. На родине известных поэтов.

8 thoughts on “Орел — город для жизни или выживания? Суровые факты

  1. Вот так и живем. И чем дальше в лес тем все больше дров получаем. Жаль, что в конечном итоге сами ведь управителей своих городов и выбираем. А город может и правда цвести и привлекать не мало внимания к себе, как и денег.

  2. Думаю такая картина присуща многим российским городам, а что говорить про небольшие городки и поселки, там вообще нет никаких перспектив. Хотя в селах немного проще прожить, если есть своя земля, там хоть можно что-то выращивать. Поражает еще тот факт, как из ТВ ящиков телеведущие рассказывают об экономическом росте и процветании регионов.

  3. В таких городах главное не сломаться и найти для себя что то интересное и то дело, которое вас будет захватывать. Иначе смотря на всю эту разруху можно спиться и упасть духом. И уже своим примеров воспитывать новое поколение.

  4. Начали переход от социализма к капитализму,да так и остановились неизвестно в какой части перехода.От социализма оставили только самое плохое,из капитализма взяли тоже самое плохое.Во всем виноват народ,не желающий и не умеющий бороться за свои права.

    1. Отчасти да, так и есть! Диванные комментаторы уже своими словами несколько стран построили бы. Все всё ждут, и надеются на кого угодно — на власть, на дядю из телека, на «авось и небось». Кричат шумно, а как только дело доходит до действий — никого и нет, тишина. А ведь это сложно признать и не всем дается — что надо что-то делать самим.
      Спасибо за комментарий!

  5. Вся Россия в одной статье. Только столицы жируют. Что же касается других городов они существуют. А власть не может им помочь. Зато выделить деньги на всякую ненужную хрень. Это пожалуйста.

Добавить комментарий