Почему полезны артишоки? ТОП-7 причин

Добавлено в закладки: 0

Люди определенно причисляют артишоки к овощам с действительно нетрадиционным видом. Всем знакомы белые, зеленые и фиолетовые бутоны артишока, которые срезают непосредственно перед цветением. Артишоки предположительно были привезены в Европу арабами, а в прошлом – древними греками и римлянами. Даже сегодня эти овощи широко распространены и свободно выращиваются в районах Средиземноморья. Артишоки не так уж и распространены в нашей стране, но они все чаще стали появляться в меню. И это очень хорошо, потому что им действительно есть что людям предложить. Каковы их эффекты?

В них минимум калорий

Артишоки – долгожданная часть любой здоровой диеты, они подходят для похудения или поддержания стройной фигуры. Стограммовая порция этого овоща всего около 50 калорий. Артишоки в основном состоят из воды и практически не содержат жира. Однако они далеко не бедны питательными веществами. Можно найти в них приличное количество белка, а также ценную клетчатку. Артишоки можно запекать, добавлять в пасту, супы и соусы.

Они полны витаминов, минералов и микроэлементов

Помимо незаменимых углеводов и белков, артишоки скрывают большое количество различных витаминов, минералов и микроэлементов. Они богаты несколькими витаминами группы B, такими как ниацин или пиридоксин, но также содержат витамины C и K. В них большое количество калия и минералов, они дополняют организм магнием, фосфором, железом и кальцием. Кроме того, артишоки являются источником дубильных веществ и флавоноидов.

Они являются источником фолиевой кислоты

Также известно, что артишоки содержат большое количество фолиевой кислоты – витамина B9. Это вещество очень важно для женщин до и во время беременности. Фолиевая кислота снижает, помимо прочего, риск развития дефектов эмбриона во время беременности. Это важно для синтеза ДНК, роста тканей, процессов деления клеток и правильного развития. Ее дефицит во время беременности может привести к нескольким проблемам, таким как преждевременные роды или недостаток роста и неврологические проблемы.

Благотворно влияют на печень

Этот интересный на вид овощ полезен и для печени. Благодаря своему составу он значительно помогает улучшить деятельность этого важного органа. Можно упомянуть вещество под названием цинарин, которое защищает и укрепляет печень, стимулирует выработку и выведение желчи и благотворно влияет на уровень холестерина в крови. Цинарин скрыт в больших количествах, особенно в артишоках.

Они могут справиться с высоким уровнем холестерина

Как уже говорилось выше, вкусные и полезные артишоки благотворно влияют на уровень холестерина. Они являются желанной частью диеты при проблемах с высоким уровнем холестерина. Высокий холестерин является фактором риска многих серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому его не следует игнорировать. Это вызывает закупоривание сосудов и их повреждение, в результате чего ухудшается общее кровообращение. Также артишоки благотворно влияют на уровень сахара в крови.

Улучшают пищеварение

Артишоки не только поддерживают правильное функционирование печени и хорошее состояние кровеносных сосудов, но и благотворно влияют на пищеварительную систему. Благодаря клетчатке он положительно влияет на процесс пищеварения. Достаточное количество клетчатки необходимо для правильной работы кишечника. Как уже упоминалось выше, артишоки, благодаря скрытым в них веществам, также способствуют выведению желчи, что очень важно для правильного функционирования пищеварения. Артишоки стоит включить в диету при вздутии живота, тошноте или другом несварении желудка.

Обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием

Напоследок можно упомянуть несколько свойств артишоков. Эти овощи содержат ряд веществ, обладающих антиоксидантным действием. Это означает, что они борются с вредным воздействием окислительных процессов в организме и в то же время снижают риск многих заболеваний цивилизации, таких как рак или сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, артишоки обладают противовоспалительным и мочегонным действием.

Автор публикации

не в сети 3 часа

Sally

3 692
Комментарии: 2Публикации: 201Регистрация: 26-09-2020

5 thoughts on “Почему полезны артишоки? ТОП-7 причин

  1. Что только не придумают, артишоки какие то. Может конечно они и вправду очень полезные но я все таки буду пользоваться старыми бабушкиными методами. Чесноком и конечно же водочкой)

    0
  2. Сам страдаю лишним холестерином. Типер опробую чудодейственную силу артишока, но кажется что это всьо маркетинговые проделки фирм которые продают этот продукт.

    0
  3. В средиземноморской кухне очень много блюд на основе артишока, чаще всего из артишока готовят ароматные супы и суп-пюре с добавлением пряных трав, шафрана и куркумы. Суп получается ярким и ароматным, хорошо сочетается с багетом и мягким сливочным сыром. Такой завтрак или обед будет не тяжелым, но придаст энергии на целый день.

    0

Добавить комментарий