
Добавлено в закладки: 0
Люди определенно причисляют артишоки к овощам с действительно нетрадиционным видом. Всем знакомы белые, зеленые и фиолетовые бутоны артишока, которые срезают непосредственно перед цветением. Артишоки предположительно были привезены в Европу арабами, а в прошлом – древними греками и римлянами. Даже сегодня эти овощи широко распространены и свободно выращиваются в районах Средиземноморья. Артишоки не так уж и распространены в нашей стране, но они все чаще стали появляться в меню. И это очень хорошо, потому что им действительно есть что людям предложить. Каковы их эффекты?
В них минимум калорий
Артишоки – долгожданная часть любой здоровой диеты, они подходят для похудения или поддержания стройной фигуры. Стограммовая порция этого овоща всего около 50 калорий. Артишоки в основном состоят из воды и практически не содержат жира. Однако они далеко не бедны питательными веществами. Можно найти в них приличное количество белка, а также ценную клетчатку. Артишоки можно запекать, добавлять в пасту, супы и соусы.
Они полны витаминов, минералов и микроэлементов
Помимо незаменимых углеводов и белков, артишоки скрывают большое количество различных витаминов, минералов и микроэлементов. Они богаты несколькими витаминами группы B, такими как ниацин или пиридоксин, но также содержат витамины C и K. В них большое количество калия и минералов, они дополняют организм магнием, фосфором, железом и кальцием. Кроме того, артишоки являются источником дубильных веществ и флавоноидов.
Они являются источником фолиевой кислоты
Также известно, что артишоки содержат большое количество фолиевой кислоты – витамина B9. Это вещество очень важно для женщин до и во время беременности. Фолиевая кислота снижает, помимо прочего, риск развития дефектов эмбриона во время беременности. Это важно для синтеза ДНК, роста тканей, процессов деления клеток и правильного развития. Ее дефицит во время беременности может привести к нескольким проблемам, таким как преждевременные роды или недостаток роста и неврологические проблемы.
Благотворно влияют на печень
Этот интересный на вид овощ полезен и для печени. Благодаря своему составу он значительно помогает улучшить деятельность этого важного органа. Можно упомянуть вещество под названием цинарин, которое защищает и укрепляет печень, стимулирует выработку и выведение желчи и благотворно влияет на уровень холестерина в крови. Цинарин скрыт в больших количествах, особенно в артишоках.
Они могут справиться с высоким уровнем холестерина
Как уже говорилось выше, вкусные и полезные артишоки благотворно влияют на уровень холестерина. Они являются желанной частью диеты при проблемах с высоким уровнем холестерина. Высокий холестерин является фактором риска многих серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому его не следует игнорировать. Это вызывает закупоривание сосудов и их повреждение, в результате чего ухудшается общее кровообращение. Также артишоки благотворно влияют на уровень сахара в крови.
Улучшают пищеварение
Артишоки не только поддерживают правильное функционирование печени и хорошее состояние кровеносных сосудов, но и благотворно влияют на пищеварительную систему. Благодаря клетчатке он положительно влияет на процесс пищеварения. Достаточное количество клетчатки необходимо для правильной работы кишечника. Как уже упоминалось выше, артишоки, благодаря скрытым в них веществам, также способствуют выведению желчи, что очень важно для правильного функционирования пищеварения. Артишоки стоит включить в диету при вздутии живота, тошноте или другом несварении желудка.
Обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием
Напоследок можно упомянуть несколько свойств артишоков. Эти овощи содержат ряд веществ, обладающих антиоксидантным действием. Это означает, что они борются с вредным воздействием окислительных процессов в организме и в то же время снижают риск многих заболеваний цивилизации, таких как рак или сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, артишоки обладают противовоспалительным и мочегонным действием.
Что только не придумают, артишоки какие то. Может конечно они и вправду очень полезные но я все таки буду пользоваться старыми бабушкиными методами. Чесноком и конечно же водочкой)
Солидарен с Вашим мнением! Сейчас идут на любые ухищрения чтобы продать по дороже свой товар.
Сам страдаю лишним холестерином. Типер опробую чудодейственную силу артишока, но кажется что это всьо маркетинговые проделки фирм которые продают этот продукт.
Да только вот нормальные артишоки в наших странах не найти . Все привозные и когда они поступают на продажу уже не первой свежести .
В средиземноморской кухне очень много блюд на основе артишока, чаще всего из артишока готовят ароматные супы и суп-пюре с добавлением пряных трав, шафрана и куркумы. Суп получается ярким и ароматным, хорошо сочетается с багетом и мягким сливочным сыром. Такой завтрак или обед будет не тяжелым, но придаст энергии на целый день.