Срок хороший, а кефир уже вздулся? Почему кефир и бифидок –  из одной посуды? Факты из опыта

Добавлено в закладки: 0

Моё автобиографическое эссе в разделе «по следам молодости» полнится разными картинками, в том числе, и зарисовками на тему работы, работ. Работы разной. От управления бизнес-процессами до заправщика АЗС. Да и… порой, именно в изложенной последовательности. Впрочем, сейчас не об этом.

Дело было так. Провинциальный городок, коих в России-матушке тысячи. На дворе год 2005-2006, точно не скажу, не помню. Молодой мальчик Рома Пиров устраивается на работу в «ГорМолзавод». Работать там ему недолго, может месяц, однако на статью для “Мифов и Фактов” информации он соберёт…

Завод небольшой. Объёмы – не миллионы тон, но сотни. Сотрудников тоже немного. Всё функционирует. Все справляются. Молодому Роме предстояло таскать коробочки внутри завода, помогать укомплектовывать машины на выезд. Иногда запаковывать в целлофан при помощи специальной машины коробочки с молоком, йогуртом…

Как и на всяком производстве случалось так, что, по тем или иным причинам, приходилось подменять работников цеха, которые стояли на разливе молочных продуктов. Там-то юный Рома и увидит то, чем поделится спустя полтора десятка лет. Тот день был именно таким.

Стою я, значит, такой, разливаю кефирчик, как приносят коробку с упаковками «Бифидока»… И после того, как закончились кефирные упаковки, в ход пошли эти… Из того же источника? Да!

Да как же такое может быть? Ай-яй-яй! Возмущалось моё юношеское нутро. В то время как матёрый «разливальщик»-сосед с опытом и усом не ведёт, продолжая выполнять положенные ему манипуляции.

Спустя время, подыскав момент, я подошёл к технологу и скромно поинтересовался относительно такого положения дел. На что она мне спокойно заметила, что они их, конечно же, покупали прежде. По уверению технолога, на тонну продукта этих самых бифидобактерий надобно – со спичечную головку. Но вот незадача. Дорогие они.

Так и оставили они со временем эту затею. А между кефиром и бифидоком марки этого завода с той поры установился знак равенства. 

Ну, а что касается вздутия кефира раньше положенного на упаковке срока годности – так это я тоже там подсмотрел, находясь на разливе. Случается так, что количество заготовленного на продажу продукта превысило спрос. В таком случае нереализованная вовремя молочка отнюдь не утилизируется, как Вы могли подумать.

На производствах с объёмами в миллионы тонн, думаю, пускают в какую-нибудь переработку. Получают из него новый продукт или ещё чего. Ну или подмешивают к новому кефиру в каком-нибудь «безопасном» соотношении, не знаю. На этом заводе всё делали проще. Коробочки разрывались, кефир сливался в ёмкость для разлива и… вуаля! Дальше – какой-нибудь Рома Пиров трудится на разливе старого кефира в новые упаковки. С новым сроком годности!

Дело было давно. Но, полагаю, что и сегодня специалисты по «безотходному производству» прибегают к такому или подобному способу. Ведь и сегодня случается так, что свежекупленный кефирчик  уже кислит, а молоко, срок годности которого ещё в норме, так и хочет вырваться наружу.

Это может быть и от нарушения условий хранения и транспортировки, на что легко свалить все проблемы производителю. Может быть такое. А может и то, о чём была речь выше.

Разумеется, я Вам не открываю Америку. Всё, что я поведал, – логично. И известно любому думающему человеку, каким наверняка является читающий эти строки… Я просто делюсь с Вами собственным опытом, что видел своими глазами, трогал своими руками. Догадываться – это одно, а знать изнутри – другое.

Резюмируем. Из предложенных на прилавке молочных продуктов старайтесь, как минимум, брать самое свежее. Это не панацея. Но если нарвётесь на такой вот переупакованный продукт, есть вероятность того, что Вы его употребите когда ещё он будет реально не просрочен.

Ну, а что касается наличия полезных для нашего ЖКТ бактерий, – единственное, что можно посоветовать – берите «именитые» бренды. Вряд ли какая-нибудь «Активия» или «Домик в деревне» станут рисковать своей репутацией ради сомнительной выгоды недобавления этих бактерий в состав молочных вкусняшек.

Надеюсь, был полезен.

Всем добра!

Автор публикации

не в сети 3 недели

Роман Пиров

455
Всё нормально)
flag - РоссияРоссия. Город: Санкт-Петербург
Комментарии: 36Публикации: 14Регистрация: 05-11-2020

8 thoughts on “Срок хороший, а кефир уже вздулся? Почему кефир и бифидок –  из одной посуды? Факты из опыта

  1. Спасибо, Рома. Классно пишите, прочитал на одном дыхании. Почитаю ещё Ваши статьи.Раз уж вы специалист по молочке, скажите на том заводе было натуральное молоко или бодяжное. Этот вопрос меня мучит длительное время. Коров нигде не видно, а молока залейся. За статью 10 баллов.

    0
    1. Спасибо) Молоко ежедневно привозили молоковозки. Своих коров у завода не было. Скупали у народа, в основном по близлежащим деревням и сёлам. На счёт бадяжить – не знаю. Я не видел, сказать точно не могу. Видел как сливали молоко в огромные ёмкости для дальнейшего перемешивания и разлива. Вроде воды и прочего не видел, но, повторюсь, не могу сказать наверняка.

      5
  2. На колбасных производствах также возвраты с сетей магазинов пускают на переработку. правда в основном идет сырокопченая, сыровяленая колбаса. Ее распаковывают, измельчают на куттере или машинах тонкого помола и потом добавляют в небольших количествах в мясные хлеба, вареную колбасу.

    0
  3. Вот порой о таких подробностях лучше и не знать. Хотя закрывай глаза или нет от этих фактов никуда не денешься и подобное происходит не на одном производстве. Жуть берет когда подумаешь чем нас только кормят за наши же кровно заработанные….

    0
    1. В такой ситуации можно молочные продукты дома готовить, сейчас в сети продают различные добавки, которые позволяют изготавливать довольно высокого качества сыры, кефир, сметану, йогурты. Можно конечно и без этих ферментов обойтись, было бы хорошее молоко и приемлемая цена.

      0

Добавить комментарий