Факты о холодце: польза или вред для здоровья?

Добавлено в закладки: 0

Совсем немного осталось до Нового года, хорошие хозяйки уже составляют меню праздничного стола, закупают продукты для приготовления разных блюд.

Не ошибусь, если скажу, что у подавляющей массы россиян на столе будет холодец. Вот о нем и будет идти речь.

Всем известно, что это блюдо имеет исконно русские корни. На Руси такой деликатес могли позволить лишь очень богатые. Холодец подавался на стол на другой день после торжества. Для прислуги готовили отдельное блюдо – все, что оставалось на столе после пиршества, складывали в один котел, заливали мясным бульоном и кипятили, а потом охлаждали.

Из чего же состоит холодец?

В составе этого блюда огромное количество полезных веществ. Алюминий, ванадий, фтор – микроэлементы, из макроэлементов – сера, фосфор, кальций. Витамины А, С, В9.

Чем же он полезен?

Незаменимая вещь на застолье. Употребляя холодец после выпитого алкоголя, люди меньше жалуются на похмелье, этому способствует аминоуксусная кислота, содержащаяся в нем.

Глицин в большом количестве улучшает деятельность мозга, способствует расслаблению организма, увеличивает гормоны, снимающие напряжение и страхи.

Содержащийся в холодце ретинол, сохраняет и улучшает зрение и формирует иммунитет.

Витамины группы В регулируют гемоглобин.  Желатин, содержащийся в блюде, улучшает работу суставов.

А в чем же тогда вред?

Все продукты имеют свои плюсы и минусы, в этом холодец – не исключение.

Блюдо очень калорийное, на 100 грамм приходится 250-350 калорий – это многовато для организма.

Холестерин, также имеющийся в холодце в большом количестве, способствует появлению проблем с сосудами, и как результат, нагрузки на сердце.

Если готовить холодец на свином бульоне, может возникнуть обострение и проблемы с аппендицитом. Свиное мясо труднее переваривается в желудке, что может доставлять дискомфорт.

Для того, чтобы избежать всех этих проблем и сложностей, возможен вариант приготовления холодца из курицы или индейки. Блюдо получается не менее вкусным и более безопасным для организма человека.

Подводя итог, можно сказать, что польза или вред холодца зависит от того, нет ли у человека серьезных противопоказаний к этому блюду. Если не увлекаться калорийным продуктом, польза будет несомненной.

И, напоследок.

Если вы решили следовать русским традициям и сварить холодец на праздничный стол, не забудьте, что срок хранения этого блюда не более 5 дней.

Приятного всем аппетита! И хороших праздников!

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

elllen

441
Комментарии: 152Публикации: 5Регистрация: 16-11-2020

19 thoughts on “Факты о холодце: польза или вред для здоровья?

  1. Очень приятно читать такую вкусную статью. Так классно написано прямо слюной можно поперхнуться. Да, все мы любим холодец. Особенно под рюмочку. Я запомнил достоинства холодца, на недостатки даже не реагирую. Во всех продуктах есть польза и вред, не отказываться же от еды. Потом, мы же едим его от случая к случаю.

    20
  2. Это очень вкусное блюдо без (какова) не обходитса, не один праздник. Все знают что под конец праздника это очень полезный продукт ибо в нем можно уснуть ) Очень полезная статья.

    5
  3. Ну, аппендицит может и без холодца обостриться. А ещё, холодец вроде бы для коленей полезен. Как бы что съешь, для того это и полезно. Холодец в деревнях из копыт животных варили

    0
  4. Конечно только польза, вот как то после дня рождения мне утром было не очень хорошо, почти уже видел Апостола Петра, ну это так для сравнения что бы понятно было) в итоге нашел в холодильнике холодец, сльел всю тарелку сам, и как рукой сняло все похмелье. Вывод холодец не только полезный, а и лечебный.)

    10
  5. О всяком блюде можно сказать как хорошее так и плохое. Но тут главное все же чувство меры в первую очередь, а на праздники мы благополучно об этом забываем. И все же хороший холодец как по мне несет больше пользы чем вреда.

    10
  6. Картинка заставила желудок заплакать, а на часах 01:30) Думаю все-таки это блюдо полезное, жир на поверхности можно снять, а вот вываренное мясо и жидкость содержат коллаген, он очень полезен для нашего организма.

    5
  7. Скажем так блюдо на любителя, готовить его можно из определенных частей мяса, свиной будет не таким светлым, самые лучшие это куриных и говяжий холодец. Более ценятся заливные блюда, к примеру, можно попробовать приготовить терин из свиной рульки с добавлением свиных или говяжьих языков.

    5
      1. Домашний петушок хорошо подходит, но лучше попробуйте приготовить терин, это достойное блюдо на праздничном столе. На канале в ютубе “кулинарная пропаганда” посмотрите, как автор готовит терин.

        0
    1. Мммм… Какая же аппетитная картинка, так и хотелось монитор облизать!) Как я понимаю Вашего мужа, мы с ним солидарны в этом, я тоже обожаю это блюдо, особенно когда его готовит моя теща, у неё просто талан готовить холодец!! Но главное успеть захамячить его раньше жены, а то есть огромный риск не успеть!:))

      10
  8. Несомненно, холодец очень вкусное блюдо. Но, употребляя его нужно помнить, поговорку: «Лучше НЕДО, чем ПЕРЕ». Поскольку он представляет собой мясной и костный отвар, в нём больше пользе, чем вреда. Полезен в пожилом возрасте, так как содержит коллаген, материал для строительства клеток, глицин положительно влияет на работу мозга и избавляет от депрессии, желатин укрепляет суставы. Так, что относится к нему нужно, как к лекарству и употреблять изредка и не большими порциями..

    10
  9. Ну то что холодец очень вкусное блюдо без которого трудно представить новогодний стол я и до этого знал, но вот то что он ещё и полезен для меня это открытие! Спасибо, покажу эту статью своей жене)

    5
  10. Я предпочитаю диетический холодец. Варю бульон на куриных бедрах без кожи, с морковью и луковицей. Заливаю конечно с добавлением желатина и зеленью. После застывания нет слоя из жира сверху, который жуть как не люблю.

    0

Добавить комментарий