Полезные факты о хурме

Добавлено в закладки: 1

Хурма — плод тропического дерева, который современные ученые относят к ягодам, известен жителям Поднебесной более 2000 лет. Американцы попробовали хурму в XVIII веке, а европейцы — в ХІХ веке.

Интересен тот факт, что достаточно длительное время жители Европы считали хурму несъедобной из-за ее терпкого и вяжущего привкуса. Хвала индейцам, которые объяснили, что есть оранжевые плоды можно не раньше октября-ноября — после их полного созревания. Хурму, наконец, распробовали, и она быстро распространилась по всему миру.

На сегодняшний день известно около 500 сортов «финиковой сливы» (так еще называют хурму), а ее основными поставщиками являются страны Азии, а также Испания, Бразилия, Вьетнам, Филиппины, Индонезия, Турция и Греция. Хурму успешно выращивают в Грузии, на Кавказе, в Крыму и Краснодарском крае.

По словам диетологов, сейчас настало время для хурмы: ноябрь и декабрь. Этот фрукт содержит в два раза больше клетчатки, чем яблоки. Но сначала давайте разберемся — когда и как употреблять этот фрукт?

Когда хурма созревает, она становится мягкой – а это именно то, что нужно. Она полезна в качестве диетического и лечебного средства. В прошлом врачи использовали хурму для восстановления здоровья людей после продолжительной болезни.

Сочные фрукты также оказывают мочегонное действие. Содержащийся в них калий помогает организму выводить соли натрия и тем самым облегчает работу почек, а магний успокаивает нервы и обеспечивает спокойный сон. Фруктоза и глюкоза способствуют хорошему настроению, а букет из витаминов борется с сезонными простудными заболеваниями.

Хурма — пищевая ценность

Фрукт богат витаминами А, С, Е, К, группы В и минералами: железом, фосфором, калием, кальцием, натрием, цинком и магнием. А еще в нем есть каротиноиды (ликопин, зеаксантин, лютеин), полифенолы, сахара (фруктоза, глюкоза и сахароза), органические кислоты (например, фолиевая и кумариновая кислота) и клетчатка (3,6 г/100 г).

Калорийность хурмы составляет 73 ккал на 100 грамм. Маленький плод весит около 168 г и содержит 118 ккал, а хурма среднего размера (около 260 г) содержит около 180 ккал.

Хурма – полезные свойства

Хурма, благодаря содержанию биологически активных веществ, обладает противораковым действием – в рационе людей, больных лейкемией, может подавлять рост раковых клеток.

Витамины, содержащиеся в этих плодах, укрепляют иммунную систему и замедляют процессы старения организма. Высокое содержание антиоксидантов и пищевых волокон положительно влияет на систему кровообращения, в том числе, на регуляцию липидного обмена в организме (снижает концентрацию общего холестерина).

Плод хурмы рекомендуется людям, борющимся с анемией, так как он увеличивает усвоение железа, а при хроническом стрессе — улучшает работу нервной системы.

Благодаря содержанию каротиноидов хурма положительно влияет на работу глаз, улучшая зрение в сумерках, предотвращая дегенерацию желтого пятна и защищая хрусталики глаз от катаракты. Включение этого фрукта в свой рацион также способствует укреплению и питанию кожи, волос и ногтей.

Китайская медицина использует листья хурмы, например, в виде настоя (для снижения артериального давления и уменьшения свертываемости крови).

Свежие фрукты можно подавать так же как яблоко – в виде небольших кусочков, долек или четвертинок, а можно использовать для приготовления салатов, десертов и даже варенья.

Автор публикации

не в сети 19 минут

Sally

3 672
Комментарии: 2Публикации: 201Регистрация: 26-09-2020

12 thoughts on “Полезные факты о хурме

  1. Это мой любимый фрукт! В сезон я их постоянно покупаю и беру ее килограммами! Особенно сорт “королек” мне по душе и по вкусу приходится! Правда до этой статьи я думала, что хурма просто вкусная, а сейчас поняла, что она еще и полезная!

    0
  2. Всегда знал что хурма богата витаминами, недаром очень хотелось её именно в конце осени, когда иммунитет у многих падает и нужна поддержка организму. Не знал что также используют и листья хурмы, надо взять на заметку и попробовать сделать настойку из них)

    0
  3. Слышала, что хурму называют плодом для женщин, и полезная она и очень вкусная, спелая конечно)! И просто ее едим, и готовим смузи из молока и хурмы, иногда еще банан добавляю.

    0
  4. Плохо воспринимаю фрукты. Точнее я к ним скорее сказать равнодушна. Поэтому в этом сезоне я покупала хурму только один раз, наелась от души. Больше не хочу. И не знала о том, что хурма так полезна.

    0
  5. Сейчас сезон хурмы, а в магазинах продают твердые не созревшие плоды, по другому она к нам не доедет, испортится. Поэтому я кладу хурму на пару часов в морозилку и можно лакомится нежными, мягкими ягодами.

    0
  6. Обожаю хурму! Очень питательный, насыщенный полезными веществами и самое главное сладкий продукт! Но всё таки есть ограничения: нельзя съедать большое количество хурмы в день. Поэтому не так часто употребляю.

    0
  7. Давно в детстве попробовала недозрелую хурму,а она терпкая,и решила,что никогда в жизни не буду её есть.Потом прошло много лет и одна продавщица предложила мне и очень расхвалила спелую хурму,я купила попробовала и теперь это мой любимый фрукт,вернее ягода.И правильно в статье говорится,что после хурмы улучшается настроение.

    0
  8. За счет содержания особого состава макро и микро элементов хурма очень полезна в профилактике с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В неделю необходимо кушать несколько штук хурмы и сердечная система будет в полном порядке. На рынке чаще всего можно встретить несколько сортов это “Персимона”, “Пирамида” и “Королек”.

    0
  9. Замечательный рассказ! Я тоже, как и многие, обожаю хурму, но дочка моя терпеть ее не может. Не могу заставить съесть хотя бы штучку. Может ваша статья поможет ? Спасибо еще раз за хорошую статью.

    0
  10. Хурма фрукт который удивляет и восхищает одновременно! По чему хурма вкусная когда мерзлая? По чему она вяжет во рту итд и тдп эти вопросы я задавал родителям в детстве , тогда этот продукт был еще в дефиците а нам присылали посылки из узбекестана! Так что этот продукт как говорится напоминает мне детство и многое с ним связано!!!

    0

Добавить комментарий