Полезные факты свекольной ботвы

Свёкла состоит из корнеплода и ботвы. Многие люди употребляют в пищу только корнеплод, а свекольную ботву считают бесполезным отходом: они отрезают и выбрасывают её. Правильно ли это на самом деле?

Исторический факт

Ботву свёклы люди стали есть раньше, чем её корнеплод. Первые упоминания об этом появляются в четвёртом столетии до нашей эры в странах Средиземноморья. В древности свёклу использовали, чтобы набраться сил или поправить здоровье, продлить долголетие.

Что полезнее?

Разница между ботвой и корнеплодом огромная:

– в калорийности;
– в содержании витаминов;
– в содержании микроэлементов.

Калорийность

Корнеплод намного более калорийный, чем ботва. Если в корнеплоде содержится от 40 до 45 килокалорий на сто грамм, то в свекольной ботве очень мало – всего лишь двадцать две килокалории на сто грамм.

Витамин K

Этот витамин отвечает за быструю свёртываемость крови. Если человек порезался или получил какую-либо рану, то она постепенно начинает заживать, а на её месте появляется тромб. Витамина K в ботве больше в 500 раз, чем в корнеплоде.

При постоянном приёме препаратов, разжижающих кровь, нужно употреблять меньше свекольной ботвы.

Витамин A

Он отвечает за здоровую и чистую кожу и хорошее зрение (в том числе и в темноте). Корнеплод тут опять проигрывает, так как в ботве этого вещества в 124 раза больше. Без него кожа начинает трескаться и шелушиться, новые клетки образуются медленнее. Ботва, снабжающая организм витамином A, способствует обновлению кожи.

Другие витамины

C, E, группа B (B2, B9, B3, B1, B5, B6), полезная для нервной системы человека.

Различные микроэлементы

Одним из наиболее значимых микроэлементов является марганец. Именно он способен подарить человеку отличное настроение на весь день. Марганец способствует образованию серотонина – гормона счастья и радости. В ста граммах ботвы находится 22% суточной дозы, а в корнеплоде – лишь 14%.

Кроме того, в ботве содержатся следующие минеральные вещества: магний, кальций, железо, йод, бор, медь, сера.

Всё наиболее полезное в свёкле находится в её ботве.

Другие полезные свойства ботвы

– ботва – хороший антиоксидант;
– дополнительная профилактика онкологических заболеваний ;
– помогает вылечить сердце (ишемическая болезнь), улучшить кровообращение при анемии
поддерживает здоровье при заболевании сердца, сосудов, щитовидной железы;
– содержит вещество – холин, который спасает от жирового перерождения печени (ожирения, переедания), то есть салат из ботвы может помочь сбросить вес.

10 thoughts on “Полезные факты свекольной ботвы

  1. Недаром раньше на Руси свекольную ботву ценили, добавляли её в салаты и борщи, а сейчас обычно выбрасывают или отдают на корм животным. Кстати её полезные свойства напрямую зависят от времени года, больше всего их содержится весной. В это время года свекольная ботва самая нежная и вкусная. Летом растение сосредотачивает свои силы на выращивании цветов и зарождении семян, что бы будущее потомство получило как можно больше питательных веществ и могло соревноваться с другими травами за место под солнцем. Осенью свекла направляет питательные вещества в корнеплод, что бы следующей весной у неё было накоплено достаточно элементов для новых побегов. Сама же ботва в это время года самая жёсткая и не такая полезная по сравнению с весенними листиками.

  2. Самое классное что я готовлю из обычной свеклы, это винегрет. Моя семья с ума сходит от этого простого салата. Свекла обязательный ингредиент в этом салате. На праздничный стол в Новогоднюю ночь ставить его в нашей семье надо обязательно. Это у нас традиция. Что удивительно, эта традиция очень давно у нас.

  3. Давно знаю о полезности свеклы, прочитав статью узнал еще о парочке новых фактов. Свекла очень хорошо помогает при повышенном холестерине. А если из блюд со свеклой, то я предпочту сельдь под шубой или винегрет 🙂

  4. Спасибо за статью,не знала,что ботва полезна,много нового узнала.Мы выращивает свеклу почти каждый год, делаем из нее салат.Вареная свекла и лук с маслом,и приятного аппетита.Еще тушим ее,в борщ добавляем.А ботву мы на удобрение пускали.

  5. Делюсь простым и очень вкусным рецептом салата из ботвы свеклы. Нужно: оливковое масло, чеснок, листья свеклы, сыр и лимонный сок. На масле слегка обжариваем чеснок, добавляем порезанных вдоль листьев, тушим под крышкой минуты 3, заправляем соком лимона и тертым сыром. При таком приготовлении все витамины остаются, пользы – максимум. Единственное помните: свекольная ботва запрещена при гипотонии и сахарном диабете 2 типа, кроме этого, она способна спровоцировать диарею – аккуратно людям со слабым кишечником. Так что, если не выросли клубни, с успехом используйте вершки – пользы в них порядком больше.

  6. Не знала, что она так полезна.Не предполагала, что ее есть можно, пока не попробовала осетинские пироги со свекольной ботвой. Интересно, много ли существует вариантов употребления ее в пищу?

Добавить комментарий