Померанец. Интересные факты

Согласно старинной легенде Юнона подарила своему возлюбленному Юпитеру в день их помолвки “золотой плод”. Угостив любимого “золотым яблоком”, богиня сделала их любовь ещё более яркой и сладкой. По поверью, именно апельсин ассоциируется с вечной любовью и счастливым браком. Недаром невесты в некоторых странах украшают свои свадебные наряды цветками апельсинового дерева. Белые изящные цветочки символизируют невинность и чистоту юной девушки.

Апельсины начали культивировать ещё в глубокой древности. Некоторые учёные считают, что этот фрукт появился благодаря гибридизации помело и мандарина. Поначалу сочные плоды росли только в садах богатых людей. Летом деревья с оранжевыми фруктами украшали их сады, а зимой родовитая знать прятала их в оранжереи-апельсинницы.

Дерево апельсина считается благородным, часто его крона напоминает крону величественного дуба. Само дерево очень капризно и приживается только в подходящих условиях. Оно любит тепло и влагу. Апельсиновое дерево имеет необыкновенную особенность источать очень приятный душистый аромат. Интересный факт в том, что по краям крупных гладких листьев расположены ароматические железы, которые издают невероятный запах.

Апельсины считаются самыми распространенными цитрусами во всём мире. В жарких тропиках кожура плода обретает зелёный цвет, а где дефицит солнца, там фрукты оранжевые. Всё дело в веществе хлорофилле, который накапливается в кожуре апельсина и даёт ярко-зеленый окрас. Чем интенсивнее солнечные лучи, тем зеленее цвет и наоборот, если солнца плодам не хватает, они становятся оранжевыми.

Само слово “апельсин” переводится как “китайское яблоко”. Зачастую апельсин называют померанцем. Самое примечательное то, что апельсин считается ягодным плодом, а не фруктом. Апельсин имеет очень выразительный кисло-сладкий вкус ароматной мякоти. Плод настолько сочный, что из него получается огромное количество очень вкусного сока, именно поэтому апельсиновый сок самый популярный.

Употребляя апельсин, необходимо знать, что кислоты апельсинового сока в соединении с некоторыми эфирными маслами моут привести к нежелательной реакции. Поэтому принимать аромаванну и есть апельсины строго запрещено, поскольку смесь может быть взрывоопасной.

14 thoughts on “Померанец. Интересные факты

  1. Никогда бы не подумала, что с апельсином связана такая интересная легенда. Действительно, казалось бы простой фрукт, а с ним связана такая любовная история. Теперь возьмешь апельсин в руки, можно перенестись немного в романтику.

  2. Очень интересная история про Юнону и Юпитера. Не знала… Очень люблю апельсины и сок. Но нужно употреблять в пищу только свежевыжатый сок, а не покупной в пакетах. Там нет ни чего полезного

  3. Об этом виде плода я даже не знал и не слышал никогда. В тропиках очень много находится неизвестных нам плодов, которые до нас даже не доходят, так как у них срок годности короткий

  4. Очень интересная легенда. Люблю апельсины с детства. Даже в парфюмерии предпочитаю цитрусовые нотки. Мне кажется более универсального фрукта нет, поэтому он и считается самым популярным.

  5. Вот это новости. Для меня сейчас стало открытием то, что в жарких странах растут в основном зелёные апельсины. Я всегда считала, что всё зелёное-это не спелое, не вкусное и не пригодное для употребления в пищу. Интересный факт. А вот то, что дерево капризное-да, знаю на собственном опыте. Сколько раз я пыталась похвастаться перед друзьями экзотикой в виде апельсинового дерева на даче. Но, как говорится, не сложилось. У меня просто не хватает терпения кропотливо ухаживать и проверять его состояние. Может у нас недостаточно жаркий климат, может я что-то делаю не так, может нужно больше углубиться в познания условий содержания и выращивания этого благородного дерева. Или мне просто не везёт. Говорят же, что есть люди, у которых всё вокруг цветёт, а есть те, у которых и сорняки сохнут. Я, видимо, второй вариант.

  6. И насколько взрывоопасной, и в каком смысле?) И почему “китайское яблоко”? Солнца нет, оранжевый. Много солнца, зеленый. Столько противоречий в этом приятном и вкусном плодовом фрукте:))

  7. Апельсины – самый важный зимний фрукт. Его можно принимать сразу после снятия кожуры. У него отличительный вкус и много видов. У каждого человека есть свой тип. Это то, что делает его более характерным и занимает центральное место по сравнению с лимоном.

  8. Само слово «апельсин» переводится как «китайское яблоко». Зачастую апельсин называют померанцем. Самое примечательное то, что апельсин считается ягодным плодом, а не фруктом. Апельсин имеет очень выразительный кисло-сладкий вкус ароматной мякоти. Плод настолько сочный, что из него получается огромное количество очень вкусного сока, именно поэтому апельсиновый сок самый популярный.

  9. Есть еще один необычный сорт апельсина, это сицилийский апельсин, его еще называют кровавым апельсином за свой бордовый цвет мякоти. Это довольно вкусный апельсин, он произрастает только на Сицилии, однако его вид уже активно культивируют цитрусоводы у себя в домах и в открытом грунте в других странах.

Добавить комментарий