Популярные мифы о еде, которые мешают нам жить

С развитием сети Интернет и социальных сетей стало появляться еще больше мифов о еде, которые мешают нам жить. Люди постоянно придумывают различные правила и новые ограничения для себя и окружения, которые не имеют ничего общего с реальностью. Такие заблуждения могут сыграть злую шутку, и даже стать причиной некоторых заболеваний.

Миф – Кофе нужно пить только утром, чтобы не нарушился режим сна

Эффект от кофе будет напрямую зависеть от каждого конкретного организма человека. Сон человека зависит от специального гена, который отвечает за усвоение кофеина. Чем больше фермента в организме человека, тем проще он переносит кофе. Существует три группы людей, с повышенной, стандартной и низкой чувствительностью к кофеину.

Также не стоит забывать, что в растворимом кофе практически нет кофеина, он содержится лишь в настоящем зерновом. Если человек имеет пониженную чувствительность к кофеину, чашка кофе перед сном не сможет никак повлиять на организм.

Миф – Существуют «суперфрукты», способные выводить токсины

Практически любой фрукт будет в определенной мере выступать в качестве антиоксиданта. При этом не существует никаких «суперфруктов», которые будут выводить токсины лучше, чем остальные овощи или фрукты.

Чтобы организм очищался важно соблюдать правильное питание. Даже обычная картошка может выступить в роли антиоксиданта.

Миф – Мед нельзя греть, в нем будет образовываться опасный канцероген

Канцероген, о котором твердят некоторые блогеры, есть в составе любого натурального меда. Конечно, при нагревании продукта его содержании незначительно повышается. Однако следует учитывать, что такой элемент содержится и в других продуктах питания, причем в больших количествах.

Кроме того, исследование показало, что незначительная доза канцерогена HMF не влияет на здоровье человека. Поэтому мед можно употреблять даже после разогрева или при добавлении в горячие напитки.

Миф – Организм накапливает токсины, поэтому его нужно чистить

Приверженцы здорового образа жизни и правильного питания считают, что организм периодически нужно чистить. Однако в реальности организм обеспечен необходимыми функциями, которые отлично справляются с выведением токсинов.

Процедура «детокс» является банальным маркетинговым ходом для выкачки денег из неопытных пользователей. Выведение токсинов требуется только тем лицам, которые постоянно принимают наркотические вещества или алкоголь. В таких случаях организм уже не может самостоятельно справляться и приходиться обращаться за помощью к врачам.

16 thoughts on “Популярные мифы о еде, которые мешают нам жить

  1. Очень часто слышал про то что нужно пить кофе только утром, оказывается я верил в миф. А вообще кофе на меня влияет обратным эффектом, мне от любого кофе хочется спать 🙂

  2. Если по мне то надо кушать все что угодно но в мере, а мы все слишком переборщяем. Статья супер мне понравилось написано достоверно и классический, а также диетический. Автор написал хорошую интересную статью которым можем пользоваться при соблюдении диеты.

  3. Тоже слышала что существуют волшебные фрукты. Я вам так скажу, чудес не бывает. У фруктов простая особенность — они содержат витамины, которые нам просто необходимы. А та чушь, что они чуть ли не излечивают придумана наверное теми, кто создал БАДы, которые тоже особого эффекта не несут как я понимаю.

  4. Насчет меда. Однозначно это натуральный миф, так как мед полезен в любом виде. Будь он вареным, кипяченым или холодным. Остальные мифы я не слышал, но статья мне понравилась.

  5. В 1958 году в мире был рекордный урожай кофе, по этой причине и был сделан маркетинговый ход именно для увеличения продаж кофе. Стали говорить, что кофе нужно пить именно с утра.

  6. Питание вещь очень индивидуальная и сильно зависит от многих факторов, начиная от группы крови и национальности и и заканчивая особенностями конкретного организма. Диетологи сходятся лишь на том, что пища должна быть разнообразной, полезной с содержанием белка около 30% и содержанием жира около 15%, а так все индивидуально. Но если человек родился и жил на севере, то понятно что с тропических фруктов и шоколада он только диатез заработает, а если его предки ели только молочно-мясное, то и рыбу он нормально усваивать не будет.

  7. Относительно мёда и канцерогенах, выделяющихся при его нагреве, меня всегда брали «смутные сомнения». Практически все сладости, пришедшие к нам из глубины веков (пахлава, медовые пряники, торроне и много ещё чего) содержали мёд, прошедший термическую обработку. Думаю, наши предки, за века, могли бы о сообразить, что лакомились канцерогенами. Реально, — миф!

  8. «С развитием сети Интернет и социальных сетей…» Это точно что стало больше мифов. Так как появилось очень много блогеров и «специалистов» в этих областях дающих всем направо и налево «умные» советы. Они представляются «специалистами», а на самом деле ничего не знают сами. Все их советы фактически это свои домыслы. А материал этих выводов и домыслов черпают у таких же «спецов» как они и на таких же ресурсах. Так что в интернете есть хорошее, но там много и плохого. И чтобы получить реальную информацию, то наверное стоит поискать её в более компетентных источниках и доверять блогерам, по моему глупо. Но каждый решает сам для себя чему верить, а чему нет…

  9. Питание вещь очень индивидуальная и сильно зависит от многих факторов, начиная от группы крови и заканчивая особенностями конкретного организма. Диетологи сходятся во мнении лишь на том, что пища должна быть разнообразной, полезной с содержанием белка около 30% и содержанием жира около 15%, а так все индивидуально. Но если человек родился и жил на севере, то понятно что с тропических фруктов и шоколада он только диатез заработает, а если его предки ели только молочно-мясное, то и рыбу он нормально усваивать не будет.

  10. Не зря есть целые клиники по чистки организма вернее кишок . Так как есть море продуктов вернее х части на подобии помидорной шкурки которые остаются у человека в организме .

Добавить комментарий