Правда или миф? Факты о хлебе

Хлеб, наверное, самая распространенная пища на всей планете. Его едят в каждом уголке мира. Сегодня мы собрали 5 фактов о хлебе.

  1. Употребление хлеба заставит вас набрать вес.
    Правда вопреки распространенному мнению, хлеб по своей сути не является жиром. Съеденный в умеренных количествах, и как часть насыщенной питательными веществами и сбалансированной диеты, вы можете определенно наслаждаться хлебом, даже если потеря веса является вашей целью. Просто старайтесь избегать белого хлеба, который в процессе рафинирования лишается многих витаминов, минералов и клетчатки. Почему это так важно? Было показано, что клетчатка, содержащаяся в цельнозерновом и посеянном цельнозерновом хлебе, помогает контролировать сытость и аппетит.
  2. Безглютеновый хлеб полезнее
    Правда клейковинная этикетка не является абсолютно никакой гарантией здоровья. На самом деле, безглютеновая альтернатива на самом деле может быть выше в сахаре и упакована с гадостями. Клейковина придает хлебу и другим хлебобулочным изделиям их форму и губчатость, поэтому, когда производители вынимают ее, они часто меняют ее на добавки, такие как ксантановая камедь или кукурузный крахмал, чтобы создать подобную текстуру, а также дополнительный сахар или жир, чтобы создать лучший вкус. Так что остерегайтесь этих чрезмерно обработанных безглютеновых вариантов, как и любой другой обработанной пищи. Если вы предпочитаете избегать глютена, выбирайте хлеб, приготовленный из цельных продуктов, таких как гречневая, киноа, льняная, чиа или рисовая мука.
  3. Черный хлеб полезнее белого.Правда, коричневый хлеб считается более здоровым выбором, но анализ показал, что многие виды коричневого и цельнозернового хлеба на самом деле содержат более высокий уровень сахара, чем их белые аналоги, и производители продуктов питания добавляют его, чтобы сделать хлеб более вкусным. Кроме того, в некоторые коричневые версии добавляют карамель или патоку, чтобы сделать их темнее и создать иллюзию полезности. Нет никаких сомнений в том, что цельнозерновой хлеб (а не коричневый или цельнозерновой) является золотым стандартом для хлеба с точки зрения витаминов, минералов и клетчатки, которые он обеспечивает. Однако, чтобы избежать добавления сахара или других подсластителей, всегда проверяйте этикетку и держитесь подальше от готовых нарезанных батонов массового производства, которые, как правило, являются самыми большими виновниками.
  4. Употребление хлеба вредно для уровня сахара в крови.
    Хлеб – это углевод, и когда его едят в одиночку (особенно высокоочищенный белый хлеб), он может вызвать скачок уровня сахара в крови, а затем падение, что впоследствии может привести к низкой энергии и тяге. Сочетание вашего хлеба с высоким содержанием белка или жиров, таких как хумус, ореховое масло или сыр, может снизить гликемическую нагрузку этой еды (скорость, с которой она всасывается в ваш кровоток). Чтобы избежать энергетического краха после обеда, избегайте нарезанного белого хлеба и сделайте цельнозерновой хлеб дополнением к вашей еде, а не основным событием.
  5. Хлеб делает живот раздутым.

Правда, нет никакой особой диетической причины вздутия живота. Однако хлеб может быть вздутым для многих людей, и это может быть связано с несколькими факторами. Большинство коммерческих хлебов производится с использованием промышленного процесса, называемого процессом Чорливуда, который производит дешевый “быстрый хлеб” с использованием ферментов и улучшителей муки, к которым многие люди могут быть чувствительны. Если вы обнаружите, что нарезанный хлеб, купленный в супермаркете, раздувает вас, но ремесленный хлеб из вашей местной пекарни этого не делает, возможно, именно поэтому. Для других это дрожжи в хлебе, к которым они чувствительны, а для других-клейковина. Некоторые люди находят хлеб на основе пшеницы трудно перевариваемым, но обнаруживают, что они могут переносить ржаной или спельтовый хлеб. Опять же, все сводится к личности. Найдите то, что работает для вас, вместо того, чтобы следовать за ореолами здоровья.

Share:

12 thoughts on “Правда или миф? Факты о хлебе

  1. В последнее время пеку хлеб сама. Так я во всяком случае уверена, что никаких вредных химикатов не употребляю. Правильно испеченный хлеб не может быть вредным, если конечно соблюдать меру.

    1. Хлеб сам по себе вреден, а все мифы о хлебе от незнания природы зерна. Во первых человеку не дано нормально усваивать зерновые, поэтому про глютен и говорят все больше и больше, во вторых хлебопекарные дрожжи сильно вредят организму в отличие от диких, что находятся на зернах, в третьих в зерне переизбыток углеводов, от которых и идет ожирение, ну и само зерно несет пользу только в пророщенном виде и для человека в ограниченном количестве. Так что хлеб – это плохоусваиваемая углеводная пустышка с искусственными дрожжами, которая засоряет кишечник и приносит болезни и нужна, что бы народ дешево набил живот, не всем же мясо, рыбу и овощи есть.

  2. Согласен с Вами. Ржаной хлеб, пожалуй, лучшее решение от слабости, поскольку содержит на 30% больше калия и вдвое больше магния, чем белый хлеб. Следовательно, среди людей, которые едят черный хлеб, болезни сердца и ишемии и другие болезни протекают значительно реже. Познавательная статья.

  3. Не представляю свою жизнь без хлеба, не знаю как раньше древние люди утоляли голод без соли и хлеба, это просто какой то нонсенс. К сожалению все то чем кормят нас сейчас мало похоже на тот хлеб который был в СССР, сейчас любой хлеб черствеет и плесневеет на вторые сутки. Выход печь хлеб самому, благо что теперь есть и хлебопечки и мультиварки, и вкусно и полезно и дешево.

  4. Спасибо за интересные факты.Я больше люблю темный хлеб.Кстате в древние времена,люди тоже ели хлеб,просто он был намного проще и назывался лепешкой.Вода и мука-вот и весь хлеб.А готовили их в земляных ямках,обмазанные глиной.Прогревали ямы,и после того,как уберут золу,кладут раскатанные лепешки в горячие ямы и таким образом выпекается лепешка.Потом она подается либо как пресный хлеб к мясу или с молоком,или с медом,как сладость.

  5. Хлеб – всем друг. Каждый человек обязательно покупает его. Он, конечно, не совсем полезен для огранизма, но многофункционален 🙂 Недавно приобрели уже хлебопечку, иногда печем сами.

  6. Так предвзято не относятся ни к одному продукту. И хорошо, что развенчиваю эти мифы, но я так думаю это настолько плотно укоренилось, что вернуть хорошую репутацию хлебу буде очень тяжело.

  7. Ух ты, очень поучительно. Не знала я таких фактов о хлебе и если честно многие мифы о нем принимала за истину, как например, то, что черный хлеб намного полезнее белого и что безглютеновый хлеб полезнее. В общем, видимо я ни чего не знала о хлебе)) но теперь этот недочёт убран.

  8. Ну я знаю что тёмный или чёрный – серый хлеб лучше не употреблять людям в пожилом возрасте , так как он вызывает газы в организме . И человеку тяжело переваривать его .

Добавить комментарий