Пунш и факты о нем

Добавлено в закладки: 0

Как только ухо улавливает слово «пунш», в голове сразу всплывает картина английской зимы и теплого напитка, согревающего в холода. Но на деле пунш – не так прост, как кажется. Почему? Ответ – в статье далее.

Прежде всего, стоит сказать, что сам напиток пришел из Индии, и название получил от слова «пять», которое на хинди так и звучит – «пунш».

Изначально он состоял из пяти компонентов, а именно – вина, сахара, рома, специй и сока. Также он заслужил славу пиратского напитка, так как морские разбойники любили согреваться таким способом, чтобы пережить холодные дни. Но стоило ему «приехать» в Европу, как начались бесконечные эксперименты. Меняли алкогольную основу, стали добавлять дольки фруктов, даже в холодном виде подавать стали. К тому же, появилась более «безопасная» версия на основе чая, которую можно было спокойно давать детям. Но, несмотря на все эксперименты, он остался аристократическим, так как его изготовление обычно – процесс дорогой, если сравнивать с тем же глинтвейном. Дороговизну напитка любят подчеркивать с помощью фильмов, где его подают на богатых яствами столах и в красивой посуде. А как его готовить?

На деле, процесс приготовления весьма прост, и отличие есть только в выбранной основе. В случае с алкогольным пуншем чаще всего выбирают ром или вино, если дело идет к новому году – выбирают шампанское. На случай безалкогольной вечеринки часто выбирают сок, чай или сироп. Основу разводят с горячей водой (как говорят знатоки, пунш получает более элегантный и богатый вкус), после чего добавляют сироп.

Какая же польза от «напитка аристократов»? Если в его основе – соки (свежевыжатые – это важно), то пунш становится ценным источником витаминов. Если он – холодный, то становится отличным тонизирующим средством, а если горячий – значит, будет отличным сосудорасширяющим. А специи и мед делают пунш прекрасным антисептиком.

Конечно, существует огромное количество разновидностей пунша. Малиновый пунш считается «экспрессом» среди пуншей. В его состав входят малиновый сироп (можно заменить разведенным с водой малиновым вареньем), молоко и чай. Морской пунш состоит из красного и белого вин, сока лимона, сахара, чая и рома. Необычным вариантом может стать молочный пунш, где сочетаются ликер, коньяк, молоко и сахарная пудра. Одним словом, есть из чего выбрать, главное – определиться с целью и настроением гостей.

Автор публикации

не в сети 26 минут

hanfri

2 349
flag - ВеликобританияВеликобритания.
Комментарии: 2Публикации: 204Регистрация: 26-09-2020

5 thoughts on “Пунш и факты о нем

  1. Довольно интересный напиток который я еще не пробовал. Пользы видимо от него много так как столько витаминов в таких напитках это редкость. Нужно будет обязательно попробовать этот напиток.

    0
  2. Удивительно, что он появился в Индии – стране, которая у меня лично вообще не ассоциируется с алкоголем. За два моих путешествия по Индии я не встретила ни одного пьющего индуса! И не менее удивительно то, что “безопасную” версию пунша изобрели в Европе. Казалось бы, все должно было быть с точностью до наоборот! 🙂

    0
  3. Я наверное вхожу в маленькое количество людей которые впервые попробывали пунш именно в Индии у дальних родственников. Делая самому дому кстати очень разный вкус почему то

    0
  4. Пунш всего один раз в жизни пробовал. Много нового узнал из статьи. Что говорить насчёт вкуса – невероятно интересный вкус ни с чем не сравнить. Теперь захотел вновь попробовать пунш

    0
  5. А я не в восторге от пунша. Как по мне кисель который я пил в детском саду, и то был вкусней. Там конечно были только натуральные продукты, да и спиртосодержащих ингридиентов не было)

    0

Добавить комментарий