Распространенные мифы и упрямые факты про пальмовое масло

Добавлено в закладки: 1

Пальмовый жир — это твердое растительное масло, которое все чаще встречается в списках ингредиентов многих продуктов в супермаркетах. Вокруг пальмового масла возникло множество мифов, поэтому этот жир часто рассматривается как величайшее зло и угроза здоровью. Правда ли это? Может ли употребление пальмового масла причинить вред организму?

Пальмовое масло содержит много холестерина — миф

Первое заблуждение потребителей заключается в недоверии людей к составу продукта. Бытует мнение, что в нём много насыщенных жиров, значит оно – богатый источник холестерина. На самом деле это мифическое представление, которое происходит от незнания.

Холестерин содержится только в животном жире. Пальмовое масло — это растительный жир, поэтому в нём нет холестерина. В пальмовом масле содержится определенное количество стеринов, которые по своей структуре напоминают холестерин. Однако они не участвуют в возникновении и прогрессировании атеросклероза или сердечных заболеваний. Стерины даже понижают уровень холестерина.

Пальмовое масло вредно для окружающей среды — факт

Споры вокруг пальмового масла вызваны способом его получения, которое оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Высокие урожаи масличных культур побудили фермеров выращивать эти культуры в большом количестве. Например, в Индонезии, чтобы получить больше земли для посадки масличных пальм, фермеры вырубают огромные участки тропических лесов. Это, в свою очередь, вызывает частые наводнения и оползни. Такое отношение к природе ограничивает флору и фауну в этом районе.

Кроме того, плантации выращиваемых растений производят большое количество выбросов парниковых газов, что отрицательно влияет на климат.

Постное масло повышает уровень холестерина в крови — миф

Не рафинированное растительное масло из семян масличной пальмы содержит большое количество питательных веществ, включая стерины, токоферолы и токотриенолы. Все три компонента снижают уровень холестерина в крови. Натуральное пальмовое масло не оказывает негативного влияния на уровень холестерина.

Пальмовое масло может быть полезным — факт

Натуральная жидкая фракция растительного жира, полученного из семян масличной пальмы, имеет полезные свойства и  рекомендуется для диетического питания. Проблема в том, что в продаже он бывает очень редко.

Жидкий жир имеет красный цвет, чем отличается от рафинированного обесцвеченного пальмового масла. Он содержит  витамины «А», «Е» и «К», а также  каротиноиды и является хорошим антиоксидантом. Недостатком этого продукта является относительно высокая цена.

Обработанная версия пальмового жира не является таким полезным продуктом, и врачи рекомендуют избегать чрезмерного употребления его в пищу.

Рафинированная и гидрогенизированная фракция продукта представляет собой твердую массу белого или светло-желтого цвета.

Употребление пальмового масла может закупорить кровеносные сосуды — миф

Натуральный, нерафинированный продук содержит насыщенные жиры, которые не образуют тромбов и холестериновых бляшек, поэтому они  не закупоривают кровеносные сосуды. Только большое употребление ненасыщенных (животных) жиров, создаёт угрозу закупорке кровеносных сосудов.

Специалистами были проверены жирные кислоты при поражении сосудов организма человека, и было обнаружено, что 74% жиров, блокирующих сосуды, были ненасыщенными. Только окисленные жиры становятся липкими и могут прилипать к стенкам кровеносных сосудов.

Трансжиры наносят вред организму — факт

Рафинированный твёрдый пальмовый жир (маргарин) вредит здоровью. Он содержит трансжиры, которые образуются в процессе его гидрогенизации.

Трансжир способствует отложению холестерина, что в долгосрочной перспективе приводит к атеросклеротическим изменениям и развитию опасных для жизни заболеваний. Кроме того, он нарушает обмен веществ, что является причиной избыточного веса и ожирения, особенно у детей, которые едят относительно большое количество продуктов с высоким содержанием рафинированного пальмового масла (сладости, мороженое, пирожное, многие кондитерские изделия).

Автор публикации

не в сети 14 часов

rekun

2 921
Блогер
flag - УкраинаУкраина. Город: Ковель
Комментарии: 187Публикации: 63Регистрация: 16-11-2020

17 thoughts on “Распространенные мифы и упрямые факты про пальмовое масло

  1. Да, к сожалению пальмовое масло всё чаще и чаще видишь в составах продуктов. Оно очень дешевое, поэтому его используют для удешевления товаров. В пальвом масле содержатся трансжиры, которые увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    0
  2. Сладости, мороженое, кондитерские изделия-все эти продукты по возможности надо приготовливать в домашних условиях.Это правда,что детей так и тянет к таким продуктам и им никак не объяснишь,что там пальмовый жир и он опасен для здоровья.

    0
  3. Мне всегда говорили, что пальмовое масло очень вредное. Говорили, что оно содержит очень много холестерина и повышает его уровень в крови. Оказалось, что это миф. Но оно все же не является полезным, так как содержит вредные для организма трансжиры.

    0
  4. Современная пищевая промышленность диктует свои правила игры и задет тренд в производстве растительных жиров. Ведь есть и другие растительные жиры, но производители выбирают пальмовое масло. Такое масло имеет низкую цену, его проще получить и обработать, поэтому на него такой высокий спрос в мире.

    0
  5. Многое вредно ми многое полезно, но контролировать использование пальмового масла в нашем производстве мы не можем, вот это факт из фактов. И как ни крути употребляли, употребляем и будем употреблять.

    0
  6. Не пробовала пальмовое масло и никогда ничего практически не знала о нем. Впервые прочитала о нем информацию на этом сайте. И пришла к выводу,что для того,чтобы иметь представление о нем и о его вкусовых качествах стоит всё-таки попробовать, но злоупотреблять его использованием однозначно не стоит.

    0
  7. Я категорически отношусь к пальмовому маслу, как к продукту питания. Использование его как добавка, даже звучит ужасно. Я не вижу в нём никакой пользы вообще. Особенно если его употребляют дети, сплошной вред!

    0
    1. Сейчас производители очень часто выпускают продукцию в которой содержится пальмовое масло, но в составе они этого не указывают, вы покупаете такой продукт и даже не догадываетесь что там пальмовое масло. Что касается вредности, то если его употреблять не часто и в небольших количествах, то с вами ничего не произойдет.

      0
  8. Прогресс шагнул так далеко вперед, что в любом случае скоро найдется еще более дешевая замена, только уже пальмовому маслу. Мы так устроены, что всегда стремимся удешевить производство. Но какой ценой? Правильно, ценой здоровья. Всем добра.

    0
  9. Да куда ж сейчас без него. практически сроднились, уже ни одного продукта наверно без пальмового масла не выпускают. Думаю лет так через 10 или 20 мы столкнемся с последствиями от масла, вот тогда и будет видна и польза и вред.

    0
  10. Заняться нечем видимо. А есть хорошая идея.

    Устраивайте проверки организаций общепита по примеру Ревизорро. И ведите новостную страничку по проверкам на Чита ру о проделанной работе. А то только и слышно “Роспотребнадзор, роспотребнадзор”.Ребята.важны результаты работы!

    0
  11. Вопрос, какое именно пальмовое масло нам добавляют в продукты питания (кондитерские изделия, молочку). То которое типа “полезное” или предназначенное для смазывания шпал? Особенно, если контроля со стороны государства, можно сказать нет.

    0
  12. Пальмовое масло вошло в нашу жизнь совсем недавно и захватило все позиции в кулинарии. Оно везде, и во всех продуктах, даже в хлебе. О том, что оно вредное никто не вспоминает.

    0

Добавить комментарий