Распространенные мифы и упрямые факты про пальмовое масло

Пальмовый жир — это твердое растительное масло, которое все чаще встречается в списках ингредиентов многих продуктов в супермаркетах. Вокруг пальмового масла возникло множество мифов, поэтому этот жир часто рассматривается как величайшее зло и угроза здоровью. Правда ли это? Может ли употребление пальмового масла причинить вред организму?

Пальмовое масло содержит много холестерина — миф

Первое заблуждение потребителей заключается в недоверии людей к составу продукта. Бытует мнение, что в нём много насыщенных жиров, значит оно – богатый источник холестерина. На самом деле это мифическое представление, которое происходит от незнания.

Холестерин содержится только в животном жире. Пальмовое масло — это растительный жир, поэтому в нём нет холестерина. В пальмовом масле содержится определенное количество стеринов, которые по своей структуре напоминают холестерин. Однако они не участвуют в возникновении и прогрессировании атеросклероза или сердечных заболеваний. Стерины даже понижают уровень холестерина.

Пальмовое масло вредно для окружающей среды — факт

Споры вокруг пальмового масла вызваны способом его получения, которое оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Высокие урожаи масличных культур побудили фермеров выращивать эти культуры в большом количестве. Например, в Индонезии, чтобы получить больше земли для посадки масличных пальм, фермеры вырубают огромные участки тропических лесов. Это, в свою очередь, вызывает частые наводнения и оползни. Такое отношение к природе ограничивает флору и фауну в этом районе.

Кроме того, плантации выращиваемых растений производят большое количество выбросов парниковых газов, что отрицательно влияет на климат.

Постное масло повышает уровень холестерина в крови — миф

Не рафинированное растительное масло из семян масличной пальмы содержит большое количество питательных веществ, включая стерины, токоферолы и токотриенолы. Все три компонента снижают уровень холестерина в крови. Натуральное пальмовое масло не оказывает негативного влияния на уровень холестерина.

Пальмовое масло может быть полезным — факт

Натуральная жидкая фракция растительного жира, полученного из семян масличной пальмы, имеет полезные свойства и  рекомендуется для диетического питания. Проблема в том, что в продаже он бывает очень редко.

Жидкий жир имеет красный цвет, чем отличается от рафинированного обесцвеченного пальмового масла. Он содержит  витамины «А», «Е» и «К», а также  каротиноиды и является хорошим антиоксидантом. Недостатком этого продукта является относительно высокая цена.

Обработанная версия пальмового жира не является таким полезным продуктом, и врачи рекомендуют избегать чрезмерного употребления его в пищу.

Рафинированная и гидрогенизированная фракция продукта представляет собой твердую массу белого или светло-желтого цвета.

Употребление пальмового масла может закупорить кровеносные сосуды — миф

Натуральный, нерафинированный продук содержит насыщенные жиры, которые не образуют тромбов и холестериновых бляшек, поэтому они  не закупоривают кровеносные сосуды. Только большое употребление ненасыщенных (животных) жиров, создаёт угрозу закупорке кровеносных сосудов.

Специалистами были проверены жирные кислоты при поражении сосудов организма человека, и было обнаружено, что 74% жиров, блокирующих сосуды, были ненасыщенными. Только окисленные жиры становятся липкими и могут прилипать к стенкам кровеносных сосудов.

Трансжиры наносят вред организму — факт

Рафинированный твёрдый пальмовый жир (маргарин) вредит здоровью. Он содержит трансжиры, которые образуются в процессе его гидрогенизации.

Трансжир способствует отложению холестерина, что в долгосрочной перспективе приводит к атеросклеротическим изменениям и развитию опасных для жизни заболеваний. Кроме того, он нарушает обмен веществ, что является причиной избыточного веса и ожирения, особенно у детей, которые едят относительно большое количество продуктов с высоким содержанием рафинированного пальмового масла (сладости, мороженое, пирожное, многие кондитерские изделия).

17 thoughts on “Распространенные мифы и упрямые факты про пальмовое масло

  1. Да, к сожалению пальмовое масло всё чаще и чаще видишь в составах продуктов. Оно очень дешевое, поэтому его используют для удешевления товаров. В пальвом масле содержатся трансжиры, которые увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  2. Сладости, мороженое, кондитерские изделия-все эти продукты по возможности надо приготовливать в домашних условиях.Это правда,что детей так и тянет к таким продуктам и им никак не объяснишь,что там пальмовый жир и он опасен для здоровья.

  3. Мне всегда говорили, что пальмовое масло очень вредное. Говорили, что оно содержит очень много холестерина и повышает его уровень в крови. Оказалось, что это миф. Но оно все же не является полезным, так как содержит вредные для организма трансжиры.

  4. Современная пищевая промышленность диктует свои правила игры и задет тренд в производстве растительных жиров. Ведь есть и другие растительные жиры, но производители выбирают пальмовое масло. Такое масло имеет низкую цену, его проще получить и обработать, поэтому на него такой высокий спрос в мире.

  5. Многое вредно ми многое полезно, но контролировать использование пальмового масла в нашем производстве мы не можем, вот это факт из фактов. И как ни крути употребляли, употребляем и будем употреблять.

  6. Не пробовала пальмовое масло и никогда ничего практически не знала о нем. Впервые прочитала о нем информацию на этом сайте. И пришла к выводу,что для того,чтобы иметь представление о нем и о его вкусовых качествах стоит всё-таки попробовать, но злоупотреблять его использованием однозначно не стоит.

  7. Я категорически отношусь к пальмовому маслу, как к продукту питания. Использование его как добавка, даже звучит ужасно. Я не вижу в нём никакой пользы вообще. Особенно если его употребляют дети, сплошной вред!

    1. Сейчас производители очень часто выпускают продукцию в которой содержится пальмовое масло, но в составе они этого не указывают, вы покупаете такой продукт и даже не догадываетесь что там пальмовое масло. Что касается вредности, то если его употреблять не часто и в небольших количествах, то с вами ничего не произойдет.

  8. Прогресс шагнул так далеко вперед, что в любом случае скоро найдется еще более дешевая замена, только уже пальмовому маслу. Мы так устроены, что всегда стремимся удешевить производство. Но какой ценой? Правильно, ценой здоровья. Всем добра.

  9. Да куда ж сейчас без него. практически сроднились, уже ни одного продукта наверно без пальмового масла не выпускают. Думаю лет так через 10 или 20 мы столкнемся с последствиями от масла, вот тогда и будет видна и польза и вред.

  10. Заняться нечем видимо. А есть хорошая идея.

    Устраивайте проверки организаций общепита по примеру Ревизорро. И ведите новостную страничку по проверкам на Чита ру о проделанной работе. А то только и слышно “Роспотребнадзор, роспотребнадзор”.Ребята.важны результаты работы!

  11. Вопрос, какое именно пальмовое масло нам добавляют в продукты питания (кондитерские изделия, молочку). То которое типа “полезное” или предназначенное для смазывания шпал? Особенно, если контроля со стороны государства, можно сказать нет.

  12. Пальмовое масло вошло в нашу жизнь совсем недавно и захватило все позиции в кулинарии. Оно везде, и во всех продуктах, даже в хлебе. О том, что оно вредное никто не вспоминает.

Добавить комментарий