Распространенные мифы про удаление желчного пузыря

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) поражает все чаще абсолютно здоровых и молодых людей. Проходя плановые обследования, ничего не подозревающий человек в один миг, после одного только ультразвукового исследования, становится сразу пациентом хирурга, которому немедленно показана операция. Второй вариант обнаружения внутри себя такого неприятного сюрприза – банальный гастрит или дискомфорт в желудке, посещение по этому поводу врача, а дальше – как в первом случае – УЗИ и «Вам показано удаление».Такая новость мало кого оставит в душевном равновесии, и в голове сразу начинается рой мыслей, а телом завладевает паника. Что делать и нужно ли соглашаться на операцию? Разберем основные мифы.
1. Желчные камни появляются от неправильного питания, стрессов, голоданий и лишнего веса.
Разумеется, нет. Это особенность организма такая не очень приятная – склонность вырабатывать в излишке различные соли и образовывать камни. Конечно, перекусы на ходу не улучшают состояние всей пищеварительной системы в целом, и добавляют свою ложку дегтя. Потому что начинает вырабатываться желчь, а расходоваться она полноценно не может – на бутерброд или кусок пиццы ее потребуется немного. А неизрасходованная желчь начинает застаиваться. И сначала образуется песок, а потом уже – мелкие конкременты.
Но это лишь усугубляет ситуацию, а не является причиной. Ведь кто-то питается на ходу половину жизни, и ничего. Такая склонность к камнеобразованию касается не только желчного, могут образовываться камешки и в почках, и в протоках, и в мочевом пузыре. И в таком случае, скорее у ваших близких родственников тоже есть эта ЖКБ, – наследственность здесь играет не последнюю роль.
Также, способствует застою желчи аномалия развития органа – перетяжка, деформация, неправильный размер или нетипичное расположение. Очень часто картинки УЗИ матери и собственного ребенка идентичны.
2. При ЖКБ нужно пить желчегонные препараты и травы.
Нет, категорически запрещено. Понятно, что, усиливая отток желчи из органа, мелкие конкременты могут попасть в протоки и закупорить их. Начнется механическая желтуха, и есть риск прорваться стенкам пузыря от острых углов камней. Тогда – перитонит и тяжелый путь к выздоровлению.
3. Камни можно растворить.
Опять – нет. Появились не так давно в аптеках недешевые таблетки, которые пропагандируют некоторые гастроэнтерологи. И назначают своим пациентам. Что очень опасно. А в инструкции все ясно и понятно написано, какие могут быть последствия их применения, и какие есть противопоказания. Ваша жизнь в ваших руках. Подумайте сто раз, прежде чем согласиться на такую авантюру. Потому что это лотерея – кому-то эти препараты и уберут один микроскопический камешек, особенно если его размеры до 5 миллиметров. А кто-то будет очень мучиться побочными действиями, или, еще страшнее, – незапланированно попадет на операционный стол. В любом случае, зная про миф номер один, мы понимаем, что риск неоправдан, и камни появятся вновь довольно быстро.
4. Если образовались камни – нужно не медлить с операцией.
Хирурги очень часто посылают на удаление пузыря пациентов всех возрастов – от самого юного до самого преклонного. Объясняя это тем, что так жить опасно, может произойти все, что угодно, поэтому надо избавляться от этого органа как можно скорее. Ведь для практикующих в стационаре врачей, подобная операция не очень сложная и долгая, а заработать хочется.
Считается, что впервые обнаруженная болезнь не является поводом для операционного вмешательства, если на то нет оснований, а именно:
– стенки желчного пузыря не воспалены и не утолщены;
– отсутствуют любые жалобы у пациента, то есть, нет симптомов;
– нормальная температура тела и хорошие результаты анализа крови, нет повышения СОЭ;
– не было ни одного эпизода желчной колики;
– желчный пузырь функционирует нормально в привычном режиме, без отклонений.
Врачи обычно настаивают на удалении, мотивируя это тем, что пока орган «спокоен» – лучше перенести операцию, и быстрее пройдет стадия выздоровления, чем, если привезут по «скорой» и с воспалением. В этом есть доля правды – любое острое состояние негативно влияет на ход операции, на заживление тканей. Всем известно, что любые вмешательства в организм лучше производить в состоянии ремиссии.
Но не надо забывать, что это целый орган, не лишний и единственный. И у него есть свои функции – он служит «хранилищем» для желчи, которая вырабатывается печенью. И если его удалить – желчь напрямую будет идти в двенадцатиперстную кишку, а там недалеко и до эрозий и язвы.
Поэтому, если все вышеперечисленное в силе, и конкременты совсем маленькие, а протоки свободны, – то с ним можно прожить до конца жизни. Просто после получения такого диагноза нужно следить за своим питанием, в частности, это касается исключения или редкого употребления жареной пищи, а также острой, соленой, чтобы не спровоцировать приступ и движение камней.
Можно употреблять в таких случаях ферментные препараты, если уж «согрешили» и съели чего-нибудь из запретного списка, которых великое множество. Они помогут расщепить скорее пищу и вывести ее из организма.
5. Удалить можно одни камни, а орган сохранить.
Нет, такое может пройти только с почками. Желчный пузырь удаляется сразу вместе со всеми конкрементами. Если врач предлагает провести такую операцию, – значит перед вами шарлотан или хирург с очень низкой квалификацией.
6. Операция пустяковая, ее не надо бояться.
Любое вмешательство – стресс для всего организма. Конечно, удаление этого органа проще, потому что без него можно прожить. Но операция, наркоз и последующая реабилитация – для каждого переносится по-разному. Кто-то легко справляется с этим, а для кого-то жизнь меняется кардинально. Потому что нужны строгие диеты, обязательный прием лекарств, каких-то – даже пожизненный. Организм будет пытаться перестраивать свою работу без этого органа, и в реальности это проявляется целым ансамблем не очень приятных симптомов (расстройства ЖКТ, боли, дискомфорт, тошнота, иногда – рвота). Каждый организм индивидуален, и для всех выздоровление не будет одинаковым.
Подведем итоги. Если ничего не беспокоит, все процессы пищеварительной системы протекают без особенностей, на УЗИ конкременты имеют небольшие размеры, а сам орган не воспален, – то нужно придерживаться несложной диеты, и проводить контрольные исследования ежегодно или по требованию.
Если же орган не работает как нужно, не функционирует, а камней очень много и они все крупные, то даже не нужно ждать воспаления – придется избавляться от него. Все, такой орган только будет вредить и есть большой риск перитонита.
Можно назвать еще одну причину для удаления пузыря. Если ничего не беспокоит, но вы много путешествуете, летаете на самолете, часто и подолгу находитесь вне дома, в разных странах, то нужно не рисковать здоровьем, не сидеть на бочке с порохом, а согласиться на операцию. Потому что приступ колики может случиться где и когда угодно, особенно если меняются режим дня и пищевые привычки, употребляются новые продукты, много случается перелетов, а перепады высоты могут спровоцировать перемещение камней. В этом случае удаление органа оправдано.
Ну, и конечно, не нужно забывать про возраст. Пожилой человек и саму операцию может тяжело перенести, включая последующую реабилитацию, но и также, доводить до острого состояния очень опасно. При начавшемся воспалении трудности операции увеличиваются как для самого пациента, так и для врачей.
Поэтому прислушивайтесь к своему организму, проходите обследования, изучайте вопросы, ведь в наш век информатизации это гораздо проще делать, общайтесь со специалистами по поводу своего здоровья, не забывайте про правило «трех консультаций» и всегда будьте здоровы.

1 thought on “Распространенные мифы про удаление желчного пузыря

  1. Камни появляются из-за того что мы употребляем много соли пьем много не фильтрованную воду и от черезмерного употребления всяких не качественных веществ, что бы нам не болеть мы должны соблюдать здоровый образ жизни. Статья супер мне понравилось тем что она поучительная.

Добавить комментарий