Развенчиваем самые популярные мифы о жире

Большинство людей мечтает о стройной фигуре. Они также хотят иметь здоровое и сильное сердце. В поисках виновников своей полноты и заболеваний кровеносных сосудов они в первую очередь указывают на жир в рационе. Действительно ли он враг человечества? Следует ли нам максимально ограничить потребление жиров?

4 мифа о жире

Люди делают определенный набор продуктов питания каждый день. Одни делают это более осознанно, другие — менее. Поскольку многие люди не имеют базовых знаний о здоровом питании, потребностях организма и последствиях неправильного питания, вокруг еды и здоровья возникло множество мифов. Наверняка найдутся те, кто считает, что жир — худшая часть диеты и несёт ответственность за лишние килограммы, недомогание и проблемы со здоровьем. Неправда. Узнайте самые распространённые мифы о диетических жирах.

Миф 1: насыщенные жирные кислоты худшее зло

Очевидно, если их употреблять в неконтролируемом количестве, они очень негативно влияют на здоровье и приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как атеросклероз. Жирная пища также способствует увеличению веса. Однако они не так плохи, как многие думают.

Ученые из Американского журнала клинического питания использовали данные 21 исследования насыщенных жиров, чтобы определить отсутствие корреляции между сердечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями или инсультом и потреблением насыщенных жиров.

Дело в том, что в умеренных количествах насыщенные жиры не так плохи, как говорят многие из диетологов. Главное — это умеренность в их потреблении.

Миф 2: диета с низким содержанием жиров наиболее эффективна

Нам кажется, что жир — это величайший враг стройной фигуры. Конечно, он может способствовать увеличению веса, если люди будут употреблять его в неконтролируемых количествах. Однако оказывается, что диеты с низким содержанием жиров не так эффективны, как многие о них думают.

В ходе семилетнего исследования ученые показали, что диета с низким содержанием жиров позволяет женщинам терять примерно на 300 грамм меньше, чем в группе здорового питания.

Миф 3: жир делает людей толстыми

Отсюда выводы — «откажусь от жира и похудею». Такие мысли не принесут никакой пользы. Люди набирают вес намного быстрее, когда в их рационе избыток сахара или углеводов. Интересно, что диета с высоким содержанием жиров действительно может привести к потере веса при значительном ограничении углеводов.

Миф 4: только рыба может содержать омега-3 жирные кислоты

Хорошо известно, что жирные кислоты омега-3 положительно влияют на здоровье человека, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшая работу мозга. Рыба стала лучшим источником жирных кислот омега-3.

На самом деле поставщиков полезных жирных кислот очень много. К сожалению, верно и то, что загрязнение воды заражает рыбу неизвестными экологическими токсинами, которые могут вызывать бесчисленные болезни и проблемы со здоровьем. Так что давайте искать рыбу из хороших, проверенных источников и выбирать лучшие виды.

Факт: кроме того, следует помнить, что жирные кислоты омега-3 также можно найти в других пищевых продуктах (например, в льняном масле, семенах чиа, семенах льна, грецких орехах) и в пищевых добавках.

10 thoughts on “Развенчиваем самые популярные мифы о жире

  1. Прочитала недавно статью о жире и о сжигании калорий. Оказывается, что для того чтобы сбросить 1 кг жира человеку потребуется сжечь 7000 ккал. Т.е.,если заниматься каждый день физическими нагрузками, в виде кардио-упражнений (бега, аэробики) человеку удастся избавиться от 1 кг жира за месяц.

  2. Нас столько пугали и запугивали жирами, а теперь оказывается что не так страшен черт как его нарисовали. Вот поэтому ко всему нужен научный скептический подход или же подход Станиславского: Не верю, в первую очередь, тогда глядишь и пользы будет для себя любимого больше.

  3. Я знаю, что многие диетологи советуют пищу с большим содержанием жира, чем углеводов, так как углеводы долго перевариваются и усваиваются, и мало насыщают, поправьте если не так, но я где-то это слышала.

    1. Еще ни разу не слышал от диетолога, что нужна налегать на сало или грудинку. Возможно имелось ввиду в меру жирная рыба, к примеру, сом или семга или домашняя птица, где немного больше жира, чем в магазинной. Обычно в рецептах от диетологов больше содержится белковой пищи.

  4. Не зря говорят что сало сила, спорт могила, жиру в обязательном порядке должны быть в рационе питания, понятное дело что в разумных количествах. Это и жирная рыба, сало, растительные масла, особенно оливковое и кунжутное очень полезны для организма человека. Так что не стоит верить различным страшилкам про жиры и логически подходить к составлению меню.

  5. Прочитав статью,еще раз убедилась в том,что всё,что поступает в организм в небольших количествах, не только ему не навредит, но даже будет в пользу. В этом деле важна мера!

  6. Лично я свой лишний вес отношу к наследственным факторам. Мама и бабушка были такими же. И питаюсь не по многу, и спортом заниматься не надо – работа такая, что ой ой, тренажерного зала не надо. все до одной калории сгорают. А толку нет.

  7. Конечно если употреблять жир ложками то это очень вредно для организма , но в небольших дозах это только полезно . Без жира человек может прожить , но организм будет работать совсем по другому .

Добавить комментарий