Сахарный заменитель фруктоза: факты и диетические мифы

Добавлено в закладки: 0

Правда ли, что фруктоза несет вред организму?


Начиная со второй половины 20-го века участились случаи заболевания сахарным диабетом и метаболическим синдромом. Больные обладают инсулиновой резистентностью, когда клетки становятся невосприимчивыми к воздействию инсулина в результате нарушения секреции. Симптомы гипергликемии проявляются в виде повышения уровня глюкозы в крови. Диабетикам вредно потреблять сахар. По мнению специалистов, оптимальный заменитель сахара – чистая фруктоза, которая не оказывает влияния на выработку инсулина.


Согласно медицинской статистике за последнее десятилетие по-прежнему наблюдается стремительный рост эндокринных патологий, в том числе диабета. Раньше от данного недуга страдали редко. В группу риска входили в первую очередь люди, страдающие избыточным весом и подагрой. На сегодняшний день количество заболевших насчитывается порядка 200 млн. В ряде случаев диабет возникает не только на фоне классического ожирения. Современные диетологи винят во всем фруктозу.


Фруктоза входит в группу простых сахаров, которые придают сладкий вкус фруктам и меду. Источником фруктозы выступает сахароза или столовый сахар. Находясь внутри кишечника, сахароза распадается на несколько компонентов: фруктозу и глюкозу. Затем расщепленные вещества всасываются в организм. В качестве искусственного подсластителя зачастую используют кукурузный сироп, состоящий из 55% фруктозы и 45% глюкозы. К примеру, подавляющее число американцев, чтобы подсластить себе жизнь, поливают десерты, блинчики и прочие блюда сиропом.


На Западе в 1999-2004 гг. употребление фруктозы возросло почти на 30%. Главную опасность представляют сладкие напитки. Технология их производства основана на фруктозосодержащих ингредиентах.
Ученые, проводившие исследования в области эпидемиологии, установили взаимосвязь между увеличением потребления фруктозы и ростом числа метаболических заболеваний, сахарного диабета-2 и патологий, связанных с нарушением деятельности сердца и сосудов. Болезни подстерегают как взрослых, так и детей. Фруктозная зависимость провоцирует чрезмерное потребление пищи.


Доказательства в пользу фруктозы


Поскольку перечень пищевых продуктов, в которых находится фруктоза, достаточно обширный, медики в течение долгого времени искали альтернативный выход из сложившейся ситуации. Затем рекомендовали использовать препараты, способные регулировать активность КНК и препятствующие попаданию фруктозы в клетки. В итоге человек должен самостоятельно сделать выбор: оставить в повседневном рационе только молоко и воду или отравлять организм газировкой и сладостями, запивая углеводы таблетками.
В защиту фруктозы также выдвинуто немало теорий. Стоит признать, что в обычной жизни фруктоза попадает в организм наряду с моносахаридами и активно взаимодействует в обменных процессах. Ее функция заключается в контролировании гексокиназы – это фермент, который отвечает за протекание метаболизма глюкозы. Умеренное потребление фруктозы улучшает усвояемость глюкозы.
Не следует категорично отказываться от каких-либо продуктов и судить о степени полезности в рамках «нельзя» или «можно». В результате биохимических реакций, где фруктозе принадлежит роль главного участника, запасается жир и гликоген. Проблемы начинаются, когда углеводы попадают в организм в избыточном количестве. Риск заработать диабет или метаболический синдром будет существенно ниже, если вести подвижный образ жизни и ограничить потребление не только сахаров, но и крахмала.

Автор публикации

не в сети 35 минут

Sally

3 672
Комментарии: 2Публикации: 201Регистрация: 26-09-2020

8 thoughts on “Сахарный заменитель фруктоза: факты и диетические мифы

  1. Интересная статья, теперь не так удивительно, почему количество заболевших диабетом все продолжает нарастать за последнее время, а ведь раньше все было чуть лучше, люди чаще вели актвный образ жизни, не то что сейчас.

    0
  2. Конечно люди постоянно сидят дома, вместо того чтобы вести активный образ жизни. И даже продукты и то заказывают по телефону или интернету. Человек попросту облинился. Отсюда и все болезни.

    0
    1. Соглашусь, большинство болезней из-за неправильного образа жизни, а также питания. Люди злоупотребляют вредными привычками, жрут разную химию, много времени проводят на диване за просмотром видосиков на ютубе. Откуда здесь здоровье. У человека застой начинается

      0
  3. Да вы правы сейчас народ больше в онлайне в сети интернет проводит время, а не на свежем воздухе не прогулке где нибудь в парке с девушкой! Так сейчас даже свидания назначаются на сайтах! Да и фруктозу эту сейчас используют чуть ли не везде и варенье с неё, да что там, даже самогон с неё делают, даже знаю одну точку! 🙂

    0
  4. Да согласен, вы правы действительно так, очень много людей не ведут активный образ жизни, и очень много народа сидит дома, есть которые даже в магазин, не идут за продуктами, а заказывают через интернет, это плохо для здоровья, надо выходить по гулять, по чаще, ну или хотя бы в магазин, за продуктами ходить.

    0
  5. В приготовлении кулинарных десертов можно смело использовать мед, это натуральный компонент, а также сухофрукты в которых содержатся природные микроэлементы и фруктоза. А вот сахара действительно нужно меньше употреблять и по возможности заменять его фруктозой. У диабетиков режим питания очень строгий, там сахар и другие сладкие компоненты могут привести к очень серьезным последствиям.

    0
  6. Примерно год назад наша семья решила заменить сахар фруктозой, в основном папа, и купил он именно эту фруктозу, хотя я думаю не так важно, фруктоза она и есть фруктоза.))
    Что нас привлекло когда мы выбирали: – натуральный продукт, не химия, выделена из фруктов, по сути это фруктовый сахар.

    0
  7. Относительно фруктозы много споров. Медицина рекомендует употреблять натуральные продукты богатые фруктозой – фрукты и овощи. Таким образом, можно сократить потребление сахара. Искусственная фруктоза – подсластитель в несколько раз слаще сахара и её добавляют в кондитерские изделия, таким образом производители удешевляют продукцию. Безусловно, сладости изготовленные с применением фруктозы вредные для организма. Вред в том, что поджелудочная железа выделяет меньше инсулина, что приводит к ожирению. Старайтесь меньше покупать сладости.

    0

Добавить комментарий