Шампанское. Факты и мифы

Добавлено в закладки: 0

Многие слышали, что красное вино рекомендуется подавать к мясным блюдам, а белое к рыбным. А вот о шампанском до сегодняшнего дня рассказывают лнгенды.

1. Миф. Игристое и шампанское – одно и то же
Нет это не так. Шампанское считают игристым только сделаное по старым традициям, и только в регионе Шампань. Остальные вина должны называться игристымы.

2. Миф. Ложка в бутылке позволит задержать пузырьки.
Возможно, вы сами оставляли чайную ложку в горлышке емкости, раз уж слышали (насколько это известно), таким образом вино сохранит свои свойства и игру пузырей до утра. Гораздо проще и надежнее иметь фиксированную блестящую пробку. Лучше ее – ничто не сможет справится.

3. Миф. Шампанское и шоколад – идеальное сочетание
Непостижимо, но это реальность. Шоколад плохо сочетается с шампанским. Действительно, вино предназначено для улучшения вкуса, а шоколад – один из тех, на фоне которого вино приобретает кислинку.

Из-за пузырьков, игристые напитки получили свое название

4. Факт. Считают, что в одной бутылке шампанского содержится около 48 млн. пузыриков. Игристым, поэтому так и называют. В бутылке происходит так называемое «перляж» – от французского «перле», что означает жемчуг. Вот так игра пузырьков получила свое романтическое название.

Игристое перед ужином

5. Факт. Не сомневайтесь, выпейте перед ужином стаканчик брют. Во всем мире шампанское считается, вероятно, лучшим аперитивом. Улучшает чувство аппетита, настроение и вкус приготовленого блюда. Кто-то однажды сказал, что аппетит просыпается во время еды. Как бы то ни было, здесь звучит более уместно – тяга сопровождает вкус сияющего вина.

Необычные бокалы для шампанского

6. Факт. Шумно открывать шампанское – это ужасная привычка. В соответствии с приличием, емкость следует открывать осторожно и медленно. Что касается бокалов, то обычно его наполняют в “флют” вытянутой формы – так оно играет дольше.

Автор публикации

не в сети 60 минут

nedbaewsky

654
Во времени
flag - УкраинаУкраина. Город: Киев
Комментарии: 125Публикации: 45Регистрация: 06-10-2020

7 thoughts on “Шампанское. Факты и мифы

  1. Столько фактов новых узнала о шампанском из статьи. О шоколаде – всегда заедали шампусик шоколадкой) Оказывается зря. Вкус ухудшает. Про пузырьки тоже интересно. Посчитать их самостоятельно жаль не получится))

    0
  2. Так, что-то мне кажется, что автор публикации одни мифы подменяет другими;). Давайте разбираться.
    Итак, шампанское – безусловно принадлежит к классу игристых вин, это не миф. Другое дело, что игристых вин великое множество, а шампанское – это шампанское… Дело в том, что наименование “шампанское” у нас потеряло первоначальный смысл и значение, поскольку было неохраняемым. На родине, во Франции – совсем другое дело! Согласно французскому закону о вине
    шампанское (Shampagne) – это традиционное вино провинции Шампань, там же произведённого классическим методом повторного брожения в бутылке из трёх разрешённых сортов винограда (белые Совиньон и Пино Менье и красный Пино Нуар), из урожая, выращенного там же. Всё остальное – не Shampagne!
    Насчёт игристого перед ужином – ну, не знаю, это уж кто чем ужинает. На родине шампанского предпочитают действительно брют, и по канонам гастрономии логичнее всего пить такое с морепродуктами или чем-то другим, не имеющим навязчивых интенсивных вкусов и ароматов. А поскольку а нас в ходу сладкие игристые, то пожалуй сойдёт и шоколадка;)
    Любопытный факт: та же Шампань – родина другого французского бренда, имя которому коньяк. Но процентов 70-80 произведенного продукта уходит на экспорт, в том числе и к нам. А вот с шампанским – обратная ситуация, бОльшая часть произведённого благополучно выпивается на месте.

    0
  3. У меня вообще от шампанского всегда голова болит на утро, в не зависимости от количества выпитых бокалов, будь-то один или два. По этому этот алкогольный напиток практически не употребляли.
    И, да, шампанское чаще всего заедали шоколадом и фруктами)

    0
  4. Интересно углубиться в исторические факты, кто первым изобрел шампанское, бытует мнение, что в монастыре монах проводил эксперимент, готовил вино, молодое вино соединил со свежими ягодами винограда и забыл на некоторое время, каково было его удивление, что вино приобрело шипучесть после открытия емкости и определенный вкус.

    0

Добавить комментарий