Скрытая соль в продуктах питания – только факты

Добавлено в закладки: 0

Выяснять, полезна ли соль или вредна – не цель данной статьи. Как и в случае с сахаром, жирами, спиртом и борщом, дело скорее в излишнем или недостаточном ее количестве, либо в индивидуальных показаниях.

В любом случае, количество потребляемой соли лучше держать под контролем. А значит, нужно понимать, хотя бы примерно, в чем она содержится и в каком объеме.

Скрытая соль

Как ни странно, но на саму кристаллическую соль, которую мы добавляем в пищу, приходится лишь 20 процентов от ее суточного количества. Остальные 80 процентов поступают в нас в виде «скрытой соли».

Скрытой считается та соль, которая содержится в обработанных, готовых к употреблению пищевых продуктах и полуфабрикатах: колбасах, консервах, хлебных изделиях, чипсах, конфетах и т.п.

Значит – практически везде, поскольку соль добавляется не только из-за ее вкуса, но и в качестве консерванта.

В рыбе, яйцах и мясе (то есть, в продуктах животного происхождения) также присутствует немалая ее доля. Даже блюда, приготовленные с этими продуктами без соли, уже могут содержать ее до 4-х грамм.

Нормой потребления для взрослого считают 5 грамм в сутки, но фактическая цифра в разных странах колеблется, у нас она составляет 12 грамм.

Ограничения в потреблении соли накладываются при таких заболеваниях как: энурез, гипертония, отеки, сердечно-сосудистые заболевая, болезни печени и почек, нарушение обмена веществ, избыточный вес. Ограничивают ее и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, легочных болезней, при онкологии, диабете.

Содержание соли в продуктах

На 100 грамм продуктов приходится:

  • колбасы – 2,5 – 3,5 грамм;
  • мясные, рыбные, овощные консервы – 1,5-2 грамма;
  • хлебные изделия – 1 грамм;
  • сыры твердых сортов – 2-3,5 грамм;
  • рыба малосольная – 6-8 грамм;
  • рыба сильного посола – 14 грамм.

Как уменьшить потребление соли

Традиционно соль заменяют пряностями, лимонным соком, луком и чесноком.

Можно уменьшить ее количество в супах, не солить воду для отвариваемых продуктов (круп, макарон, овощей), отказаться от сухих бульонов, готовых соусов (соевый и чесночный соус, томатные соусы и кетчупы, горчицы и так далее).

Соленые в рассолах грибы, овощи, рыбу нужно хорошо промыть перед едой.

Перед применением приправ, соусов, пряных смесей и сухих бульонов нужно ознакомиться с их составом, как правило, соль имеется в них в большом количестве.

Хотел отдельно написать про чипсы, сухарики, сушеные рыбки и кальмаров, но рука не поднялась, решайте сами…

Здоровья вам!

Автор публикации

не в сети 4 дня

petrsvarnoy

809
flag - РоссияРоссия. Город: Межгорье
Комментарии: 119Публикации: 18Регистрация: 19-11-2020

12 thoughts on “Скрытая соль в продуктах питания – только факты

  1. Был опыт бессолевого питания. Начать сложно, без соли многие продукты лишаются «вкуса». Но привыкаешь довольно быстро. Мне на пользу не пошло, стали сухими кожа и волосы. Вернулась к обычному употреблению соли. Чипсы и сухари с кальмарами, я не ем))

    5
  2. Употребляемая нами соль должна быть йодированной.Во всём мире от дефицита йода страдает около двух миллиардов человек,а йодирование соли означает дополнительные расходы для производителей, поэтому многие из них не делают этого.

    5
  3. В колбасных изделиях, особенно магазинных соли действительно производители с избытком добавляют, ведь можно добавить 20 грамм на 1 кг мясного сырья для вареных и полукопченых колбас, но добавляют 25 грамм на килограмм мясного сырья. Нитритная соль в колбасных изделиях помимо функции специи и консерванта играет очень важную роль в борьбе с ботулизмом.

    5
  4. Интересно, почему энурез вы поставили на первое место, а не гипертонию и сердечно-сосудистые?))
    А если серьезно, то потребность соли мы сами в себе развиваем. Например: мой старший сын, ему 7, вообще не просит солить блюда, если спрашиваю добавить ли ему сверху, он отказывается, потому что когда был маленький я вообще исключила соль из рациона, он просто не понимает зачем она нужна.

    10
  5. А про чипсы слабО было написать? Любитель?)) А если серьезно, конечно соль должна быть в малых количествах, иначе она будет на наших суставах. Я при готовке никогда еду не солю, каждому по вкусу. Сама ем без соли уже давно.

    5
  6. От соли можно легко и просто отказаться. Главное в этом процессе – постепенность.Начал с того, что перестали солить картошку, потом тесто для блинов, пирогов и прочее. А вот супы и салаты приходится немного подсаливать – совсем не вкусные становятся. Но, даже такое ограничение соли идёт на пользу.

    5

Добавить комментарий