Скрытая соль в продуктах питания — только факты

Выяснять, полезна ли соль или вредна – не цель данной статьи. Как и в случае с сахаром, жирами, спиртом и борщом, дело скорее в излишнем или недостаточном ее количестве, либо в индивидуальных показаниях.

В любом случае, количество потребляемой соли лучше держать под контролем. А значит, нужно понимать, хотя бы примерно, в чем она содержится и в каком объеме.

Скрытая соль

Как ни странно, но на саму кристаллическую соль, которую мы добавляем в пищу, приходится лишь 20 процентов от ее суточного количества. Остальные 80 процентов поступают в нас в виде «скрытой соли».

Скрытой считается та соль, которая содержится в обработанных, готовых к употреблению пищевых продуктах и полуфабрикатах: колбасах, консервах, хлебных изделиях, чипсах, конфетах и т.п.

Значит — практически везде, поскольку соль добавляется не только из-за ее вкуса, но и в качестве консерванта.

В рыбе, яйцах и мясе (то есть, в продуктах животного происхождения) также присутствует немалая ее доля. Даже блюда, приготовленные с этими продуктами без соли, уже могут содержать ее до 4-х грамм.

Нормой потребления для взрослого считают 5 грамм в сутки, но фактическая цифра в разных странах колеблется, у нас она составляет 12 грамм.

Ограничения в потреблении соли накладываются при таких заболеваниях как: энурез, гипертония, отеки, сердечно-сосудистые заболевая, болезни печени и почек, нарушение обмена веществ, избыточный вес. Ограничивают ее и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, легочных болезней, при онкологии, диабете.

Содержание соли в продуктах

На 100 грамм продуктов приходится:

  • колбасы – 2,5 — 3,5 грамм;
  • мясные, рыбные, овощные консервы – 1,5-2 грамма;
  • хлебные изделия – 1 грамм;
  • сыры твердых сортов – 2-3,5 грамм;
  • рыба малосольная – 6-8 грамм;
  • рыба сильного посола – 14 грамм.

Как уменьшить потребление соли

Традиционно соль заменяют пряностями, лимонным соком, луком и чесноком.

Можно уменьшить ее количество в супах, не солить воду для отвариваемых продуктов (круп, макарон, овощей), отказаться от сухих бульонов, готовых соусов (соевый и чесночный соус, томатные соусы и кетчупы, горчицы и так далее).

Соленые в рассолах грибы, овощи, рыбу нужно хорошо промыть перед едой.

Перед применением приправ, соусов, пряных смесей и сухих бульонов нужно ознакомиться с их составом, как правило, соль имеется в них в большом количестве.

Хотел отдельно написать про чипсы, сухарики, сушеные рыбки и кальмаров, но рука не поднялась, решайте сами…

Здоровья вам!

12 thoughts on “Скрытая соль в продуктах питания — только факты

  1. Был опыт бессолевого питания. Начать сложно, без соли многие продукты лишаются «вкуса». Но привыкаешь довольно быстро. Мне на пользу не пошло, стали сухими кожа и волосы. Вернулась к обычному употреблению соли. Чипсы и сухари с кальмарами, я не ем))

  2. Употребляемая нами соль должна быть йодированной.Во всём мире от дефицита йода страдает около двух миллиардов человек,а йодирование соли означает дополнительные расходы для производителей, поэтому многие из них не делают этого.

  3. В колбасных изделиях, особенно магазинных соли действительно производители с избытком добавляют, ведь можно добавить 20 грамм на 1 кг мясного сырья для вареных и полукопченых колбас, но добавляют 25 грамм на килограмм мясного сырья. Нитритная соль в колбасных изделиях помимо функции специи и консерванта играет очень важную роль в борьбе с ботулизмом.

  4. Интересно, почему энурез вы поставили на первое место, а не гипертонию и сердечно-сосудистые?))
    А если серьезно, то потребность соли мы сами в себе развиваем. Например: мой старший сын, ему 7, вообще не просит солить блюда, если спрашиваю добавить ли ему сверху, он отказывается, потому что когда был маленький я вообще исключила соль из рациона, он просто не понимает зачем она нужна.

  5. А про чипсы слабО было написать? Любитель?)) А если серьезно, конечно соль должна быть в малых количествах, иначе она будет на наших суставах. Я при готовке никогда еду не солю, каждому по вкусу. Сама ем без соли уже давно.

  6. От соли можно легко и просто отказаться. Главное в этом процессе — постепенность.Начал с того, что перестали солить картошку, потом тесто для блинов, пирогов и прочее. А вот супы и салаты приходится немного подсаливать — совсем не вкусные становятся. Но, даже такое ограничение соли идёт на пользу.

Добавить комментарий