Соя. Факты и мифы

Соя популярна среди элементом растительной диеты, благодаря большому содержанию белка, который заменяет молочные и мясные продукты. Поговорим о её преимуществах и диетических свойствах.

Соевые бобы и здоровое питание


В магазинах продают огромное количество соевых продуктов, будь то зерно и соевое масло, молоко или готовые продукты, такие как заменители мяса. Почти половину в составе соевых бобов составляют легкоусвояемые аминокислоты, которые так же ценны для человека, как и животный белок. Кроме того, он богат ненасыщенными жирными кислотами. Они особенно важны в рационе людей, борющихся с высоким уровнем холестерина. Соя также отличный источник клетчатки, необходимой людям с проблемами желудка.

Микроэлементы


В сое содержатся калий, фосфор, магний и железо.
Еще есть лецитин, который поддерживает работу головного мозга, нервной и скелетной систем. Лецитин также участвует в процессах, регулирующих уровень холестерина в крови. Также стоит упомянуть о наличии в сое витаминов группы B и витамина E.

Умеренность


В умеренных количествах соя является важной частью рациона, но слишком большое её употребление может иметь непредвиденные последствия для здоровья. Это происходит из-за большого и высококонцентрированного содержания растительных ингредиентов, похожих на эстрогены женских гормонов и оказывающих влияние на процессы в организме человека. Из-за возможных побочных эффектов сою лучше принимать в дополнение к своему рациону, а не в качестве его основы.

Диета


Диетологи считают, что мода на сою может способствовать неконтролируемым проблемам со здоровьем в будущем. Существует много исследований, указывающих на связь между потреблением сои и недоеданием, поведенческими расстройствами, проблемами с иммунной системой, пищеварительной системой и даже некоторыми видами рака. Эти проблемы могут возникнуть у тех, кто придерживается диеты с высоким содержанием сои. Также следует помнить, что соя сильный аллерген, поэтому людям, склонным к аллергии, следует соблюдать особую осторожность, вводя её в свой рацион.
Рекомендуется лишь время от времени употреблять соевые продукты, особенно подвергнутые процессу ферментации, тогда соя окажется полезной.

Похудение


Соевые продукты калорийны и являются источником постного белка, богатого холестерином, заменяющим жирное мясо. Употребление небольшого количества ферментированных соевых продуктов несколько раз в неделю существенно не меняет калорийный баланс худеющего.
Ценной добавкой в рацион худеющих является соевое масло, которое можно есть как с салатами, так и с другими блюдами. Столовая ложка один раз в день является хорошим источником ненасыщенных жирных кислот, но она не превышает потребности в калориях людей, которые выбирают редкую диету. Здоровые жирные кислоты должны поступать в организм с пищей и отвечают за правильные процессы роста, хорошее состояние кожи, регулирование артериального давления, правильное функционирование нервной системы и гормональную регуляцию.

Веганская идеология


Соя важна для рациона людей, которые по идеологическим соображениям отказываются от мяса и продуктов животного происхождения. Это отличный заменитель такого типа пищи, но его нужно употреблять только в умеренных количествах. Важно знать не только о пользе сои, но и о её потенциальных опасностях.

15 thoughts on “Соя. Факты и мифы

    1. Слышал о том что якобы соя в колбасе это вредно. Но на самом деле вина здесь производителей. Они хотят максимально снизить себестоимость продукта. Для его добавляют большое количество сои. А чтобы продукт имел вкус и запах мяса, используют усилители вкуса и ароматизаторы. Вот именно они и вредны, а не сама соя

  1. Да я бы не сказал что соя так уж вредна, у меня друг веган, так он эту сою суёт куда только можно, бедная его жена, наверно все поваренную книгу именно по приготовлению сои выучила! Соя вареная, жареная пареная ну и так далее! Так я бы не сказал что ему она сильно уж как то вредит, амбал двух метровый, и это только в ширину! :))

  2. Сою люблю за высокое содержание в ней лецитина, крайне полезный продукт! Соевым соусом частенько заменяю соль, мариную с ним мясо, добавляю в различные салаты. Единственно соевое мясо не воспринимаю никак, по вкусу напоминает траву…Но это конечно на любителя, для вегетарианцев это хорошая замена мясо-молочным продуктам!

  3. Молоко и мясо соя не заменить никогда и тут уже не должно быть никаких сомнений. Тем более главным производителем сои является США, а она сами знаете ГМО, так что она опасна для употребления внутрь.

    1. Согласен с вам. Какая бы не была соя полезная и питательная ею все равно сыт не будешь. Организм банально требует мяса. А если питаться одной соей заблееть можно)

  4. Соя и ее составляющие кардинально изменили пищевую промышленность, особенно колбасное и шоколадное производство. В колбасных изделиях, к примеру, в вареных и полукопченных уже давно используют соевые продукты. В сервелатах могут использовать соевые гранулы с красителем, которые имитируют говядину. В производстве шоколадных изделий широко используется соевое масло. Поэтому нет смысла удивляться, почему многие продукты, так изменились во вкусе.

  5. Перечисленное это хорошо, но соевые бобы начали применять очень много. Заменяют мясо и другие продукты. Для человеческого организма нужно мясо хоть у малых количества, но нужно. Тогда организм правильно развивается.

  6. Думаю, чтобы получить заметнвй вред от сои, нужно уж чуть ли не ей одной питаться… на самом деле очень полезный продукт. Сам обожаю соевую продукцию чисто из-за вкусовых качеств, особенно молоко и мясо, также тофу (соевый сыр).Как и иные виды растительного молока (миндальное, например). Кстати, эти продукты легко усваиваются и не вызывают тяжести как некоторые чисто молочные продукты.

  7. Наедалась соевым мясом в свое время, когда была на диете. Отличный продукт, как по мне. Не дорогой, питательный и с пользой. Тем более множиство рецептов есть с соей, разнообразие гарантировано.

Добавить комментарий