Соя. Факты и мифы

Добавлено в закладки: 0

Соя популярна среди элементом растительной диеты, благодаря большому содержанию белка, который заменяет молочные и мясные продукты. Поговорим о её преимуществах и диетических свойствах.

Соевые бобы и здоровое питание


В магазинах продают огромное количество соевых продуктов, будь то зерно и соевое масло, молоко или готовые продукты, такие как заменители мяса. Почти половину в составе соевых бобов составляют легкоусвояемые аминокислоты, которые так же ценны для человека, как и животный белок. Кроме того, он богат ненасыщенными жирными кислотами. Они особенно важны в рационе людей, борющихся с высоким уровнем холестерина. Соя также отличный источник клетчатки, необходимой людям с проблемами желудка.

Микроэлементы


В сое содержатся калий, фосфор, магний и железо.
Еще есть лецитин, который поддерживает работу головного мозга, нервной и скелетной систем. Лецитин также участвует в процессах, регулирующих уровень холестерина в крови. Также стоит упомянуть о наличии в сое витаминов группы B и витамина E.

Умеренность


В умеренных количествах соя является важной частью рациона, но слишком большое её употребление может иметь непредвиденные последствия для здоровья. Это происходит из-за большого и высококонцентрированного содержания растительных ингредиентов, похожих на эстрогены женских гормонов и оказывающих влияние на процессы в организме человека. Из-за возможных побочных эффектов сою лучше принимать в дополнение к своему рациону, а не в качестве его основы.

Диета


Диетологи считают, что мода на сою может способствовать неконтролируемым проблемам со здоровьем в будущем. Существует много исследований, указывающих на связь между потреблением сои и недоеданием, поведенческими расстройствами, проблемами с иммунной системой, пищеварительной системой и даже некоторыми видами рака. Эти проблемы могут возникнуть у тех, кто придерживается диеты с высоким содержанием сои. Также следует помнить, что соя сильный аллерген, поэтому людям, склонным к аллергии, следует соблюдать особую осторожность, вводя её в свой рацион.
Рекомендуется лишь время от времени употреблять соевые продукты, особенно подвергнутые процессу ферментации, тогда соя окажется полезной.

Похудение


Соевые продукты калорийны и являются источником постного белка, богатого холестерином, заменяющим жирное мясо. Употребление небольшого количества ферментированных соевых продуктов несколько раз в неделю существенно не меняет калорийный баланс худеющего.
Ценной добавкой в рацион худеющих является соевое масло, которое можно есть как с салатами, так и с другими блюдами. Столовая ложка один раз в день является хорошим источником ненасыщенных жирных кислот, но она не превышает потребности в калориях людей, которые выбирают редкую диету. Здоровые жирные кислоты должны поступать в организм с пищей и отвечают за правильные процессы роста, хорошее состояние кожи, регулирование артериального давления, правильное функционирование нервной системы и гормональную регуляцию.

Веганская идеология


Соя важна для рациона людей, которые по идеологическим соображениям отказываются от мяса и продуктов животного происхождения. Это отличный заменитель такого типа пищи, но его нужно употреблять только в умеренных количествах. Важно знать не только о пользе сои, но и о её потенциальных опасностях.

Автор публикации

3 692
Комментарии: 2Публикации: 201Регистрация: 26-09-2020

14 thoughts on “Соя. Факты и мифы

    1. Слышал о том что якобы соя в колбасе это вредно. Но на самом деле вина здесь производителей. Они хотят максимально снизить себестоимость продукта. Для его добавляют большое количество сои. А чтобы продукт имел вкус и запах мяса, используют усилители вкуса и ароматизаторы. Вот именно они и вредны, а не сама соя

      0
  1. Да я бы не сказал что соя так уж вредна, у меня друг веган, так он эту сою суёт куда только можно, бедная его жена, наверно все поваренную книгу именно по приготовлению сои выучила! Соя вареная, жареная пареная ну и так далее! Так я бы не сказал что ему она сильно уж как то вредит, амбал двух метровый, и это только в ширину! :))

    0
  2. Сою люблю за высокое содержание в ней лецитина, крайне полезный продукт! Соевым соусом частенько заменяю соль, мариную с ним мясо, добавляю в различные салаты. Единственно соевое мясо не воспринимаю никак, по вкусу напоминает траву…Но это конечно на любителя, для вегетарианцев это хорошая замена мясо-молочным продуктам!

    5
  3. Молоко и мясо соя не заменить никогда и тут уже не должно быть никаких сомнений. Тем более главным производителем сои является США, а она сами знаете ГМО, так что она опасна для употребления внутрь.

    5
    1. Согласен с вам. Какая бы не была соя полезная и питательная ею все равно сыт не будешь. Организм банально требует мяса. А если питаться одной соей заблееть можно)

      0
  4. Соя и ее составляющие кардинально изменили пищевую промышленность, особенно колбасное и шоколадное производство. В колбасных изделиях, к примеру, в вареных и полукопченных уже давно используют соевые продукты. В сервелатах могут использовать соевые гранулы с красителем, которые имитируют говядину. В производстве шоколадных изделий широко используется соевое масло. Поэтому нет смысла удивляться, почему многие продукты, так изменились во вкусе.

    0
  5. Перечисленное это хорошо, но соевые бобы начали применять очень много. Заменяют мясо и другие продукты. Для человеческого организма нужно мясо хоть у малых количества, но нужно. Тогда организм правильно развивается.

    0
  6. Думаю, чтобы получить заметнвй вред от сои, нужно уж чуть ли не ей одной питаться… на самом деле очень полезный продукт. Сам обожаю соевую продукцию чисто из-за вкусовых качеств, особенно молоко и мясо, также тофу (соевый сыр).Как и иные виды растительного молока (миндальное, например). Кстати, эти продукты легко усваиваются и не вызывают тяжести как некоторые чисто молочные продукты.

    0
  7. Наедалась соевым мясом в свое время, когда была на диете. Отличный продукт, как по мне. Не дорогой, питательный и с пользой. Тем более множиство рецептов есть с соей, разнообразие гарантировано.

    0

Добавить комментарий