Суп/лапша быстрого приготовления. Есть ли вред здоровью? Мифы и факты

Лапша быстрого приготовления – чудо современной продуктовой эволюции. Всё гениально и просто! Заварил кипятком и готово. Кто ни разу не пробовал такого супчику? Думаю, таких людей в современном мире ну очень мало.

Наверняка практически все слышали или сами так говорили и говорим в адрес супов б/п: «они вредные», «желудок загубишь», «ну как ты можешь ТАКОЕ есть»… В этой статье попробуем разобраться в вопросе вредности/полезности этого продукта. В общем: мифы и факты. Поехали!)

Распечатав купленный пакетик/пластиковую коробочку с указанным продуктом стандартно обнаружим там лапшу, спрессованную в прямоугольник или квадратик, а также несколько маленьких пакетиков. Последние могут менять своё количество и наполнение.

В некоторых мы найдём сыпучие порошки, в других специи, зелень, в третьих – различные маслянистые растворы и соусы.

Разберём озвученные ингредиенты и посмотрим: насколько эти вещества вредны для нашего с вами здоровья. Да и вредны ли вообще.

Итак, лапша. Это мучное изделие, приготовленное по всем законам нанотехнологий. Ну пусть и не нано, однако определённого развития человеческих навыков её производство всё-таки потребует. По данным социального опроса, проведённого в Японии в 2000 году, изобретение лапши быстрого приготовления явилось «самым главным японским изобретением в ХХ веке». Вот как они любят эту лапшу и почитают её творца – Момофуку Андо.

Кстати, создана она была в 1950-х. Спустя почти полвека, в России оборот этого продукта составлял около миллиарда долларов США.

Вернёмся к составу нашего блюда. Лапша сделана по ГОСТу (31749-2012). Именуется это блюдо там вот так:

«Макаронные изделия быстрого приготовления, изготовленные из пшеничной муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле».

Там следят и за показателями качества муки, и за кислотностью, и за влажностью продукта, и за заражённостью вредителями, и за запахом и вкусом… И даже за показателем таких факторов как например содержанием пестицидов, радионуклидов и металломагнитной примеси. В общем, полный пакет. Как ни крути, произведённое по ГОСТу имеет больше шансов быть качественным, чем сделанное без какого-то особенного контроля. И, да, никаких вредных веществ лапша не содержит.

Теперь посмотрим на приправы и соусы. Среди них много сушёных овощей, таких как: лук, паприка, чеснок, томаты и пр. В принципе, всё это безвредно и даже полезно для организма человека.

Также на упаковках лапши б/п производители заявляют о наличии мясных ингредиентов в составе. Так ли это на самом деле? С уверенностью можно сказать, что далеко не во всех случаях изготовитель держит своё слово. Впрочем, не будем судить по плохим примерам. Есть и такие, кто честно добавляет мясо в соусы и сушеные смеси.

А вот так ли безвреден состав перечисленных мясных или «околомясных» добавок, давайте посмотрим.

В составе, как правило, содержится соевое или подсолнечное масло; специи: черный и красный перец, соль гвоздика, имбирь и др. Сами по себе эти приправы не несут в себе опасности, но могут навредить людям, например, с заболеваниями ЖКТ.

Ну и конечно консерванты, куда же без них? Е 211 (бензоат натрия), Е 202 (сорбат калия). Кстати, далеко не все образцы соусов и сухих смесей к лапше содержат в своём составе консерванты. Поэтому, если присмотреться к составу, можно найти лапшу и совсем без них.

На этикетке можно ещё увидеть красители, стабилизаторы и загустители, которые в малых количествах также безвредны для потребителя.

От усилителей вкусов, свободны редкие продукты нашей сферы в основном, это относительно безвредный глутамат натрия.

Некоторую долю раздражения больных желудков могут вызвать и не в меру употреблённые регуляторы кислотности, по сути, это кислоты и есть: лимонная, уксусная, молочная, ацетат натрия, которые конечно же присутствуют в составе нашего супчика.

Пожалуй, на этом и всё. К какому же выводу, по результатам наших исследований, мы пришли?

Среди ингредиентов не обнаружено каких-либо веществ, способных негативно сказаться на функционировании нашего более-менее здорового организма.

Суп-лапша быстрого приготовления – это относительно безвредный продукт, по своему составу ничем особенно не отличающийся от каких-нибудь сосисок или пирожных.

Злоупотреблять этим продуктом, естественно, не стоит людям с расстройствами ЖКТ, поджелудочной железы, функции печени.

Ну, а в остальном, как говорят мудрые: «Мера красит вещь!»

Полагаем наше мини-расследование оконченным.

Миф развеян. Спасибо всем за внимание. До новых встреч!)

28 thoughts on “Суп/лапша быстрого приготовления. Есть ли вред здоровью? Мифы и факты

  1. Да, действительно весь вкус и при этом вред в самих добавках. Сама лапша ничего страшного не содержит, а вот именно консерванты и придают этой лапше особенный вкус. Сам любитель иногда поесть лапшу быстрого приготовления

  2. Лично мое мнение,что нет никакого вреда в таких макаронах,и сделаны они для людей трудоголиков,которым некогда себе готовить и я знаю множество подобной лапши приготовленной в основном только на яичных желтках.Также и с сухими яблоками,разве их кто то не употребляет,я за и в пользу таких статей и продуктов помощников.

  3. Если один раз в неделю, то можно и не будет никакого вреда организму. Лично я так и делаю когда лень готовить или просто ничего нет из продуктов и не хочется идти в магазин

  4. Статья интересная,спасибо,за такие подробности.Автору респект.Хочу от себя сказать,что наверное любой продукт,если есть его постоянно,вряд ли нанесет большой вред здоровью.Но то,что сейчас куча заменителей,всевозможных добавок неизвестного происхождения,это факт,или замена оригинала,на туже сою.Конечно мы не отравимся от данного продукта,но все-таки,лучше меньше есть,и будешь здоровее.Главное соблюдать меру во всем.Желаю всем здоровья и приятного аппетита.

  5. Все эти анализы и рассуждения – для оправдания любителей употреблять такую пищу.
    Если рассмотреть все ингредиенты, то вроде и нет ничего опасного, но! – есть ли уверенность, что написанное соответствует содержанию? И даже если соответствует, вряд ли то же масло в лапшу идет высокого качества, ведь проверить невозможно. Вреда нет, а есть ли польза?
    Всегда можно найти 10 минут, чтобы отварить обычные спагетти.

    1. Согласен!
      1. Я – автор. И я не помню когда я ел лапшу последний раз. То есть я не оправдываю свой менталитет.
      2. Факты о составе – в открытом доступе. Всегда погуглить можно.
      3. Если подходить к вопросам питания как перфекционист, то ни сосиски, ни колбасу (даже за 1000 кг), ни печеньки, ни даже хлеб есть нельзя. Сегодня – это вредно! Там тоже мука не той клейковины и масло из грязных бочек
      Надо удаляться в поля, где там нам сейчас Путин гектар выделяет, растить свою грядку и радоваться жизни. Если мы к этому ещё не готовы… увы. Стоит снисходительней быть к тому, что нас окружает. ИМХО. Не настаиваю. Так вижу! Всего Вам доброго. Спасибо за отзыв и Ваше мнение

  6. Вообще я не особый любитель лапши быстрого приготовления, пару лет назад увлекался этим, перепробовал несколько десятков вкусов и понял, что еда приготовленная своими руками в несколько раз вкуснее!

  7. Лапша быстрого приготовления, как по мне очень вредная. Особенно, если есть проблема с желудком, например гастрит. Не советую употреблять. Есть много полезных и быстро приготовленных продуктов.

    1. Полностью согласна, так как не раз сталкивалась с проблемами желудка после её употребление. Однажды ехала на поезде трое суток из-за чего пришлось, каждый день питаться макаронами и картошкой быстрого приготовления, в итоге начались боли в животе. У меня слабый организм, и когда я сталкивалась с подобными ситуациями из-за которых пару дней подряд приходилось питаться подобной лапшой, практически каждый раз это оканчивалось проблемами с ЖКТ.
      О вреде добавок, которые содержатся в приправе от лапши быстрого приготовления очень мало информации, так как производителям просто не выгодно финансировать изучения влияния этих химикатов на здоровье.

  8. Вред конечно же есть так как в состав лапши быстро приготовления входит много химии которая есть в приправах. На голодный желудок не рекомендую ее есть. Да и питаться ней нужно очень редко что бы не получить расстройства желудка.

  9. Самое главное не есть этого счастья слишком много и слишком часто, иначе проблемы с желудком не избежать, и не добавляйте концентрат из пакетика, он достаточно токсичен, можно самому что-нибудь поджарить

  10. Очень интересные факты, думаю лучше несть часто лапшу быстрого приготовления. Я не могу понять как в Китае люди кушают лапшу при этом со всеми специями. Как то заказывал китайскую лапшу при добавлений всех специй её есть стало не возможно так как она очень очень острая.

  11. Если один раз в неделю, то впринципе можно. Иногда просто не успеваешь приготовить себе, а лапша быстрого приготовления всегда под рукой. Я лично не часто употребляю, но вещь конечно вредная, но вкусная!

  12. Как мне кажется лапша быстрого приготовления это не тот продукт который стоит употреблять. Единственное преимущество это быстро и не дорого, на этом все кончается. Лучше взять все необходимые ингредиенты и сделать ее самому из муки яиц и так далее.

  13. Знаете это как еда в Макдональдсе, каждый знает что вредно, но все же временами позволяет себе удовольствие поесть такой еды. Так и с лапшой быстрого приготовления, порой просто хочется,порой удобно. Ну вредно, в наше время проще пересчитать по пальцах то, что полезно, чем отказаться от всего вредного.

  14. Суп/лапша быстрого приготовления есть можно но немного например 1 раз в месяц.Я думаю так и так делаю.У каждого свой выбор я знаю ребят которые едят каждый день лапшу.

  15. Статья классная,спасибо,за .Автору уважения.Хочу от себя сказать,что любой продукт,если есть его постоянно,вряд ли нанесет большой вред здоровью.Но то,что сейчас много заменителей,всевозможных добавок неизвестного происхождения,Сою добовляют почти везде.Конечно мы не отравимся от данного продукта,но все-таки,лучше меньше есть,и будешь здоровее.Главное соблюдать меру во всем.Желаю всем здоровья и приятного аппетита.

  16. Полезно или вредно, мы ели и будем есть лапшу быстрого приготовления. А вот разговоры о вредности зачастую только и подбивают охоту навернуть мисочку. Для меня тут должно быть лишь одно понимание и необходимость: можно, но не часто и осторожно. Тогда и вкуснее будет как ни крути.

  17. Лапша быстрого приготовления весьма удобно и быстро в приготовлении. Раньше брал коробками и сидел на них, но сейчас купил мультиварку и все гораздо вкуснее и разнообразнее стало

  18. Я обожаю лапшу быстрого приготовления. Жаль что она такая вредная из-за своих приправ. Но в этом и есть вся суть. Именно поэтому я её ем очень часто, и так уже есть проблемы с желудком.

  19. Если есть одни Дошираки с утра до вечера каждый день- тогда, да. Хотя, то же самое и про обычную лапшу можно сказать! А иногда- ничего не случится) Кстати, Ролтон вполне нормальный (почитайте состав!!!)

  20. Соглашусь что можно себе позволить доширак если очень хочется. В нашей жизни так мало радостей. За прошлый год вообще он был моим спасителем. Из-за всем известной заразы магазины закрывались в 20 часов, а у меня рабочий график с 7 до 23. Я целых две недели не успевала купить себе чего-нибудь более менее съедобное. Ближайший общепит работал на вынос только для авто и доставку, которая стоила как сам заказ. Хорошо у меня оставался запас лапши на ней я считай и дожила до выходного. Но детям я конечно такое бы запретила давать, для растущего организма там нет совершенно ничего и надо бороться с усталостью и готовить им домашние вкусняшки

  21. Я очень люблю лапшу.Я знала што а составе, как правило, содержится соевое или подсолнечное масло; специи: черный и красный перец, соль гвоздика, имбирь и др. Сами по себе эти приправы не несут в себе опасности,но незнала что могут навредить людям, например, с заболеваниями ЖКТ.У мння от лапши зависомость.Спасибо было интересно.

  22. Эммммм Вот не совсем уверена, что нет вреда от этих быстосупов. Какие-то минусы все равно где-то зарыты. ))) Я как-то попробовала и не в восторге. Вкус какой-то странный. Домашняя пища все равно лучше.

  23. Всё верно, без приправ эту лапшу есть не возможно. Только вот приправы тоже есть разные, мне вот лично больше нравятся острые. А ещё люблю майонез и кетчуп добавить, очень даже вкусно получается)

Добавить комментарий