
Добавлено в закладки: 0
Работа, домашние заботы, посиделки с друзьями, шопинг, поход за продуктами, саморазвитие, образование, отдых – как среди суматохи дел найти время на всё сразу?
Тайм-менеджмент набирает обороты – ему посвящают целые курсы, тренинги, о нем пишут книги и статьи. Свою популярность эта наука получает среди людей разного финансового положения, сфер деятельности и социального статуса.
Польза управления временем
Нехватка 24 часов в сутках, постоянная забывчивость и выполнение двух дел одновременно делает человека измотанным и непродуктивным, подвергая риску заработать стресс, депрессию или более серьезные заболевания. Более того, деятельность в суетливом темпе приносит некачественный результат – в работе появляются ошибки, в системе всплывают «сбои».
Тайм-менеджмент в этом случае становится незаменимым инструментом, так как приносит огромную пользу для:
нервной системы – эмоциональная и физическая разгрузка, получаемая при правильной расстановке приоритетных и неважных дел, заметно облегчает жизнь и успокаивает;
продуктивности – накладывая одно дело на другое, следует ожидать неудовлетворительного результата; тайм-менеджмент позволяет разделять их без потери эффективности;
уверенности в завтрашнем дне – взять контроль над текущими и будущими планами и обрести спокойствие и гармонию;
успешности – делать еще больше дел, ставить и достигать большие цели можно только при грамотном планировании времени.
Отличное настроение, успех на работе, крепкие семейные отношения – вы станете примером и опорой для окружающих вас людей благодаря простому планированию. Овладеть подобным искусством не так сложно, достаточно просто научиться распределять задачи по важности, вычеркивать то, что можно делегировать или вовсе не выполнять, а также четко следовать графику.
Коротко о главном: как экономить время
1.С легкостью перейти в режим экономии времени помогут две вещи: самоконтроль и самодисциплина. Следуйте нескольким простым правилам до тех пор, пока эти действия не войдут в привычку:
2. Вносите в список ежедневных дел не более 9 задач. Так вы сможете не перегружать себя и справляться с задуманным. Поставьте на первое место то, на решение которого уходит большая часть времени, а на последнее – мелкие дела;
3. Не отвлекайтесь и не смешивайте несколько задач одновременно: доказано, что такой подход отнимает много времени и сил;
4. расставляйте приоритеты, используя правило 5-ти вопросов:
- Зачем это делается?
- Когда это должно быть выполнено?
- Что будет, если не выполнить его вовремя?
- Что будет, если его исключить из списка дел насовсем?
- Насколько оно важнее других дел?
5. Двухминутное дело – если у вас есть задание, на которое уходит не более 120 секунд, обязательно выполните его, как только сможете. Так вы разгребете мелкие обязанности без потери времени;
6. Подводите итоги: в конце дня, перед сном анализируйте сделанное, обдумывайте планы на завтра, на неделю, на месяц.
Планирование полезно для каждого: бизнесмены, домохозяйки, студенты, работники любой сферы могут воспользоваться тайм-менеджментом, чтобы изменить жизнь к лучшему, стать успешнее и научиться выкраивать время для самореализации.
Советы конечно неплохие, но жизненные обстоятельства диктуют свои правила и эти правила либо не работают, либо забываются. Но советы практичные, если им следовать можно существенно повысить свою работоспособность и эффективность, как на работе, так и в домашних делах.
Всегда планирую дела на завтра и почти всегда все успеваю. У меня есть правило десяти минут, применяю его в домашних делах. Десять минут в день посвящаю уборке в доме и надо сказать, тотальная уборка раз в неделю превратилась в просто помыть полы. Отличные советы! Время самый ценный ресурс и им нужно уметь распоряжаться.
Планирование полезно не только для экономии времени. Согласна с автором по поводу лайфхаков, только ситуации бывают разные, и не всегда получается расплланировать. Но нужно стараться.
Планирование очень важно для достижения долгосрочных целей. У меня проблема в том что я на второй день совсем другой и с другими мыслями. Нужно как-то напоминать себе о свои долгосрочных целях и выделять на них время.
Строго говоря планирование это не панацея, главное придерживаться плана. А также мне понравилась концепция “двухминутного дела”. Хотя с таким темпом жизни, как сейчас, вряд ли тайм-менеджмент сильно упростит жизнь.
Трата времени небольшая, но мы говорим о том, как избежать любых задержек.
Время очень ценная и надо использовать точно.Я здесь читала что надо вносить в список ежедневных дел не более 9 задач. Так иы сможем не перегружать себя и справляться с задуманным. Не надо отвлекайть и не смешивать несколько задач одновременно.Хочу сказать что я тоже так сделаю .Было интересно.