Теория Эволюции и Библия: тест на совместимость! Мифы и реальность

Сколько лет дарвиновскому учению, столько же лет и мифу о том, что теория эволюции противоречит религиозным представлениям о сотворении мира. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Что касается самого Дарвина и его личной веры в Творца, то здесь всё неоднозначно. В молодости он изучал богословие. Был довольно набожным человеком. И даже, по утверждению биографов, собирался стать пастором.
Позднее, Чарльза настиг некий религиозный кризис. Он сомневался, называл себя агностиком и даже неверующим.

Некоторые современники, уже после его смерти, стали говорить о том, что Дарвин покаялся на смертном одре. Тайна Сия велика есть. Здесь как с известным русским писателем Л. Н. Толстым. Может так и было, может нет. Теперь уж не узнать. Говорят разное. Во всяком случае, в своём учении он явно нигде не говорит о том, что мир произошёл “сам по себе”.

Отдельно стоит отметить, что ни одна, повторюсь, ни одна религиозная традиция мира не знает только буквального толкования Священных текстов. Аллегорическое толкование всегда имеет место быть.
Там, где написано, что Бог творил 6 дней, в оригинале стоит еврейское «йом», у которого несколько переводов, в том числе и как «день», и как «неопределённый промежуток времени». Написано также: «У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день». (2 Пет. 3:8).

Так вот, эти самые «йомы» могли длиться миллионы, миллиарды лет, ведь
Солнце, согласно Писанию, сотворено было на 4 день, а утро и вечер были и прежде. Это также говорит о том, что не всё так просто в понимании данного предмета.

Ряд святых отцов Церкви также высказывались в эволюционном духе… Здесь допустимо говорить о происхождении человека от обезьяны. Это, кстати говоря, во многом объясняет и тот факт, что сегодня нет эволюции. Потому что она больше не нужна. Венец творения – Homo sapiens уже создан…

«Это тело что было? Глиняная тетерька, или живое тело? – Оно было живое тело, – было животное в образе человека, с душою животною. Потом Бог вдунул в него дух Свой».

(Cв. Феофан Затворник)

«До того, как Бог вдохнул в Адама душу, он был подобен животному».    (Прп. Серафим Саровский)

Вероятность возникновения мира из ничего равна 10−256. Это всё равно, что какая-нибудь обезьяна перепечатает Библию 400 раз без единой ошибки. Именно так переводят учёные на доступный для нас язык эту сухую цифру. Это, в принципе, нереально! Как в принципе нереально и то, что мир вообще есть. Что-то или Кто-то явно должен поддерживать его бытие. На научном языке эта проблема именуется теория взаимоотношения мировых констант.

Когда у известного физика-атеиста Стивена Хокинга спросили как он решает для себя этот вопрос, Стивен ответил: «Я верю в мириады параллельных миров, где молекулы не совпали подобным образом. А в нашем мире совпали, и мы есть!»

Ключевым здесь было атеистическое «Я верю». По-моему, разумности выбора верующего человека Стивен должен позавидовать. Что выбрать: веру в продукт своего разума, в фантазию или в то, что мир всё-таки есть творение Разумного Существа? Ответ каждый для себя найдёт сам.

С точки зрения верующего человека важен вопрос КТО? сотворил мир. А вопрос КАК? имеет второстепенное значение. Если творил Кто, то каким образом не суть важно. В один миг или посредством эволюции и миллиарды лет – всё равно!

Формат данной статьи не подразумевает глубокого анализа текстов, но и уже приведённых аргументов вполне достаточно для поверхностного анализа и введения в проблематику.

Доказывают непротиворечие теории эволюции и веры в Творца и такие направления в религиях как Теистический эволюционизм (от Др.-гр. Теос – Бог), а также Эволюционный креационизм (от лат. креацио – творю). В рамках которых мы и разговариваем.

Стоит отметить, что не всё так однозначно. И внутри любой традиции есть буквоеды и буквалисты, говорящие: «Ну 6 дней же написано! Значит 6 дней!»

Пусть думает каждый как ему ближе. Наша задача не переубедить кого-то, но показать наглядно, что в научно-аргументированном диалоге точка зрения о несовместимости эволюционного учения и понимания, что мир и человек сотворены Богом, не выдерживает никакой критики и является не более чем мифом)

Всем спасибо за внимание.)

23 thoughts on “Теория Эволюции и Библия: тест на совместимость! Мифы и реальность

  1. Лично я с 18 лет понял что я являюсь атеистом и не отношу себя не к какой религии и вере. Наверное потому что всегда если я что то просил у бога, то оно не сбывалось

    1. Жаль. В сознательном возрасте с Богом “надо встретиться”. Тут логика и трижды заслуженный профессор не помогут. Удачи, Вам. Главное – искреннее сердце! Если не лукавить, Творец найдёт как открыться человеку.

      1. Очень интересная и провокационная тема. Среди учёных давно идут споры по поводу дарвинской теории и теории разумного замысла. Я склоняюсь ко второму варианту и мне по душе пантеизм, где Бог есть Вселенная.

        1. К сожалению в пантеизме нет места “я” как таковому. Ни в этой жизни, ни в будущей. А мне хочется быть. Даже чисто психологически. Я – личность. И я – человек. Но не бог, забывший об этом… Вопрос индивидуальный. А также, что немаловажно, вопрос традиции и менталитета. Как-то так)

          1. Христиане, мусульмане, буддисты, дарвинисты, атеисты..- законы природы для всех одинаковы. Говорила я раньше, пока мне не попалась одна весьма интересная научная статья Джони Уэбба, о не постоянстве постоянной тонкой структуры. Парадокс, который способен перевернуть научный мир с ног на голову.

  2. На сегодняшний день все изначальные теории создания человека опровергаются каждый день,что уж и не знаешь чему верить.Взять например искусственный интеллект созданный Джорджем Дюрандалем,так вот когда тот загрузил в него текст из библии,он в свою очередь выдал совершенно уникальный текст (Ибо наполню землю, которую Господь Бог твой дал тебе, чтобы вкусил ты мощь Господа Саваофа, сильного и благочестивого, повелевающего сынами мира, и обращу мое лицо к тебе, и ты будешь называться народом) после такого мурашки по коже а вы еще о чем то спорите.

  3. Сейчас во времена нанотехнологий,наверное мало,кто действительно задумывается как произошел мир,кто его создал или это все случайности.Одно хочу сказать,сама всегда верила,в то,что Бога нет,была атеисткой,что мы произошли от обезьяны,спасибо школам,учителям,родителям и обществу.Но со временем,начала интересоваться,а если Бог,или нет.Читала Библию,и по началу,думала,что Адам и Ева-это Его эксперимент.Но чем глубже начинаешь изучать Библию,слушать свидетельства тех,кто перенес клиническую смерть,начинаешь понимать,что всем управляет Бог.И мы созданы по Его образу.А теорию дарвина,придумали не люди,а враг Бога и людей-сатана.Но это уже другая история.Спасибо за статью.

  4. Я полный атеист и не за что бы не подумал что на земли бог прислал Адама и Еву, потому что с появлением технологий всё больше и больше людей перестало верить в бога. Как я думаю что вся эта заварушка с богами была создана для манипулирование в то время глупыми людьми, а не верующих сжигали на костре, приписывая их к злу. Я больше верю научным теориям, как например теория Дарвина и другие…

  5. Бог есть или он садист,что допускает такое с людьми.Быть атеистом или верить во что-то – это дело каждого. А помне люди сами создают себя и уничтожают. Конечный цикл СМЕРТЬ.

  6. А по сути получается любую теорию можно притянуть одну к другой. Если ищешь подтверждения чему-то ты его найдешь, ведь у тебя есть заданная цель и мозг хорошо подбирает факты и игнорирует или выкидывает то, что в теорию не ложиться как кусочек необходимого пазла. Для меня все это сводится к простой вере: кто-то верит в бога, кто-то в эволюцию и тут каждому свое.

  7. Сейчас во времена нанотехнологий,наверное мало,кто действительно задумывается как произошел мир,кто его создал или это все случайности. Хочу сказать,сам всегда верил,в то,что Бога нет,был атеистко,что мы произошли от обезьяны,спасибо школам,учителям,родителям и обществу.Но со временем,начала интересоваться,а если Бог,или нет.Читал Библию,и по началу,думал,что Адам и Ева-это Его эксперимент.Но чем глубже начинаешь изучать Библию,слушать свидетельства тех,кто перенес клиническую смерть,начинаешь понимать,что всем управляет Бог.И мы созданы по Его образу.А теорию дарвина,придумали не люди,а враг Бога и людей-сатана.Но это уже другая история.Спасибо Автору за статью.

  8. Слышал теорию, что,наоборот, современный человек итог деградации высшего существа. Как по легенде – изгнание из Рая было. А раньше человек был совершенный. Сейчас только техника развивается..

  9. Раньше я был ярым атеистом и лишь сменялся над всем этим, но потом были несколько моментов в жизни которые поменяли мои убеждения. Теперь понимаю, что есть то что сложно объяснить, но оно есть!

  10. Сомнения – дело каждого. Мне верится в эволюцию развития по теории Дарвина. Раньше над его теорией было много насмешек и недоверия, теперь же это доказанный факт и точка.

  11. Друзья, чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят, эта фраза объясняет всё. Религия изжила себя, первоначальной целью её было собрать разболтавшийся иудейский народ в стадо и загнать в стойло, для ежедневной стрижки. Теперь изобретено множество продвинутых способов сделать то же самое. И поэтому когда цивилизованный люд всерьез начинают обсуждать чего там навыдумывали дикие, дремучие кочевники, мне одновременно и смешно и горько .

Добавить комментарий