Топ-16 малоизвестных вкусных экзотических фруктов

Прогулка по рядам с продуктами в современном супермаркете может создать впечатление, что фрукты изобилуют в своем ассортименте. Но это не совсем так. Существует множество экзотических и причудливых фруктов, о которых многие даже не слышали. После знакомства с ними яблоки и апельсины уже не будут так интересны. Эта статья расскажет о некоторых таких плодах.

1. Аки

Стоит отметить храбрость первого человека, который осмелился попробовать на вкус этот странный на вид фрукт. Аки иногда называют «растительным мозгом», потому что съедобны только внутренние желтоватые, похожие на мозг, оболочки. Уроженец тропической Западной Африки, этот фрукт был импортирован и теперь выращивается на Ямайке, Гаити и Кубе и включен в некоторые блюда карибской кухни.
Журнал Time отмечает, что при неправильном употреблении этот странно выглядящий фрукт может вызвать у человека серьезные заболевания, например, так называемую ямайскую рвоту, которая, также может привести к коме или даже смерти.

2. Рамбутан

Этот фрукт уроженец Малайского архипелага, а его название происходит от малайского слова, означающего «волосатый», и нетрудно понять, почему. Но стоит очистить рамбутан от волосистой части, взору открываются нежные, мясистые и вкусные плоды. Его вкус описывается как кисло-сладкий, очень похожий на виноград. Хотя рамбутан происходит из Юго-Восточной Азии, его сейчас завозят по всему миру, и теперь он выращивается и в Мексике, и на Гавайях.
Рамбутаны обычно едят в сыром виде, но иногда их тушат с сахаром и гвоздикой и подают в качестве десерта.

3. Физалис

Эти плоды (также известные как марунка) заключены в необычную желто-оранжевую оболочку, похожую на китайский фонарь. Это часть семейства пасленовых, поэтому они имеют сходство со всем знакомыми помидорами. Плод, с мягкой освежающей кислинкой, как у помидора, используют во многих кухнях мира, например, готовят пасту с соусом физалиса.
Импортируется физалис обычно из Южной Америки. Некоторые люди выращивают их в саду только потому, что им нравится вид этого интересного растения, с большой ярко окрашенной шелухой и маленькими плодами. Однако их трудно культивировать, потому что плоды, как правило, выпадают из своих чашечек, еще до того, как созреют.

4. Жаботикаба

Плод жаботикаба необычен тем, что растет прямо из коры и ствола своего дерева. В сезон дерево, которое плодоносит этим фруктом, выглядит покрытым пурпурными бородавками. Этот фрукт также обычен у себя на родине, в Южной Америке, как в России виноград.
Плоды жаботикаба и внешне похожи на виноград – темно-фиолетового цвета с толстой кожицей, только крупнее размером. Внутри розовая или белая сладкая мясистая мякоть с несколькими семенами. Фрукты обычно едят в свежем виде или делают из них пироги, джемы, вина и ликеры.

5. Африканский рогатый огурец

Этот интересный фрукт экспортируется в США, где его часто называют дыней или кивано. Плод отличается ярким контрастом – ярко-желтого цвета с формой огурца, и зеленой мякотью. На вкус он похож на нечто среднее между огурцом и кабачком, и богат как витамином С, так и клетчаткой. Уроженец Африки, он экспортировался и выращивался в Новой Зеландии, Австралии и Чили.

6. Дуриан

Почитаемый в Юго-Восточной Азии, где его называют «король фруктов», дуриан относительно неизвестен в других частях земного шара. Знаменитый натуралист Альфред Рассел Уоллес (который, как и Дарвин, открыл теорию естественного отбора) описал его мякоть как «насыщенный заварной крем с сильным вкусом миндаля». Этот большой фрукт можно узнать по покрытой шипами кожуре и резкому запаху, который можно сравнить с запахом нестираных носков или гнилым луком. Да, звучит не аппетитно, но, тем не менее, его стоит попробовать, потому что на вкус – это смесь папайи, манго, ананаса и банана с ванилью.

7. Чудо-фрукт

Родом из Западной Африки, эта ягода получила свое название благодаря невероятной способности придавать сладкий вкус кислым фруктам (например, лимону и лайму) и не только фруктам, когда их смешивают вместе в виде сока. Все дело в том, что молекула под названием миракулин, содержащаяся в этих ягодах, искажает форму вкусовых рецепторов, отвечающих за сладость. Поэтому любой кислый продукт кажется сладким, если заесть или запить его чудо-ягодой. Однако нужно знать, хотя чудо-фрукт может исказить вкус кислой пищи, он не меняет ее химический состав. Таким образом, злоупотреблять им нельзя, чтобы не было повышенной кислотности. Несмотря на все интересные способы взаимодействия с другими продуктами, чудо-фрукт сам по себе не очень интересен – у него умеренно сладкий привкус с плотной мякотью вокруг съедобных, но горьких семян.

8. Мангостин

Ароматную съедобную мякоть мангостина можно охарактеризовать как сладкую, острую, цитрусовую и персиковую. Выращиваемый естественным образом в тропической Юго-Восточной Азии, он был настолько популярен, что королева Виктория, как говорят, предлагала вознаграждение в 100 фунтов каждому, кто преподнесёт ей свежий мангостин. Сладкая мякоть этого фрукта хорошо защищена твердой оболочкой, которую, как правило, нужно разрезать ножом или расколоть, прежде чем насладиться плодом. Импортируемые мангостины имеют довольно высокую стоимость.
Фан Р.У. Эппл-младший пишет в New York Times, что он предпочел бы мангостин, чем горячее мороженое с помадкой. Он цитирует малазийского писателя британского происхождения Десмонда Тейта, который писал: «По всеобщему признанию, мангостин считается самым восхитительным из всех тропических фруктов, и он был провозглашен их королем. В роскоши его вкуса сомневаться не приходится. На протяжении веков он завоевал безоговорочную похвалу всех, кто с ним сталкивался ”.

9. Лангсат

Эти маленькие полупрозрачные плоды круглой формы чаще всего встречаются в Юго-Восточной Азии, Индии и Бутане, а недавно были завезены даже на Гавайи. Они довольно кислые в незрелом состоянии, но очень сладкие, когда спелые, со вкусом, похожим на горько-сладкий грейпфрут.
Поскольку они растут пучками вдоль ствола и ветвей, чтобы их достать с дерева, приходится его встряхивать. Чем спелее плоды, тем больше вероятность того, что они упадут на землю.

10. Черимойя

Марк Твен однажды назвал черимойю «самым вкусным известным людям фруктом». Хотя его вкус часто сравнивают с ароматом банана и ананаса, мякоть этого экзотического фрукта также описывается как похожая на коммерческую жевательную резинку.
Но его ценность не только во вкусе. По данным Кооперативного расширения Калифорнийского университета, семена, листья и другие части черимойи содержат ядовитые алкалоиды, которые можно использовать для уничтожения вшей.
Хотя черимойи произрастают в Андах, они также хорошо растут в средиземноморском климате и были завезены, среди прочего, в Испанию, Италию и Калифорнию.

11. Фрукты Агуахе

Этот необычный плод, популярный в джунглях Амазонки, покрыт красноватой чешуей, которую нужно очистить, чтобы добраться до мякоти. Это отличный источник витаминов А и С, а мякоть также иногда используется для лечения ожогов. При брожении получается восхитительное экзотическое вино.

12. Джекфрут

Джекфрут, или Artocarpus heterophyllus, – самый большой древесный фрукт в мире, вырастающий до внушительного веса в 35 кг. Это также национальный фрукт Бангладеша, который выращивали в Индии еще 6000 лет назад. Его маслянистая мякоть богата клетчаткой и часто описывается как крахмалистая по вкусу. Многие говорят, что на вкус это нечто среднее между яблоком, ананасом, манго и бананом.
Один из популярных способов приготовления этого фрукта – обжарить его во фритюре в виде хрустящих чипсов.

13. Монстера деликатесная

Родом из тропических лесов Центральной Америки, монстера больше похожа на кукурузный початок, чем на плод. Чтобы добраться до мякоти, похожую на ананас, нужно очистить чешуйчатую поверхность. Интересно, что этому фрукту требуется целый год, чтобы созреть и стать достаточно безопасным для употребления в пищу – он может быть токсичным, если недозрел. На самом деле все части монстеры деликатесной ядовиты, кроме спелых плодов.
По данным Национального тропического ботанического сада, вкус спелых фруктов напоминает сочетание банана, ананаса и манго.

14. Купуасу

Мякоть этого ароматного фрукта, обнаруженного по всему бассейну Амазонки, часто используется в десертах и сладостях из-за его шоколадно-ананасового вкуса. Сок из фрукта похож на сок груши с добавлением банановой смеси.
Капуасу полон питательных веществ и был объявлен некоторыми как следующий великий «чудо-фрукт». Из-за его толстой маслянистой мякоти плод также используют в качестве увлажняющего лосьона.

15. Пепино

Напоминающий помесь дыни и груши, пепино – сладкий фрукт, родственный пасленовым, таким как помидоры и баклажаны. Этот фрукт, распространенный на своей родине в Южной Америке, экспортировался в Новую Зеландию и Турцию. Он может плодоносить в течение четырех-шести месяцев после посадки и дает устойчивый урожай, поэтому это отличный вариант для фермеров, которые о нем знают. На вкус пепино напоминает смесь огурца и дыни.

16. Плоды дерева Хала – Ака Пухала

У плода с дерева Хала, родом из Гавайи, очень необычный вид. Внутри твердой волокнистой оболочки находятся десятки, а иногда и сотни разноцветных клиньев, на каждом из которых есть семена. Дерево, из которого он происходит, называется Pandanus tectorius, на самом деле является разновидностью винтовой сосны, которая произрастает в некоторых частях Австралии и на островах Тихого океана.
Фрукты можно есть сырыми или приготовленными, а также использовать в качестве натуральной зубной нити. Из отдельных клиньев часто делают бусы или ожерелья. Листья используются для соломенных крыш, травяных юбок, циновок, корзин и, как говорят, они обладают лечебными свойствами.

4 thoughts on “Топ-16 малоизвестных вкусных экзотических фруктов

  1. Ну теперь проблем купить экзотические фрукты в нашей странах уже нет . Единственное что цена на такие фрукт за облачные . Пробовал дуриан лет 10 назад , мне в обще не понравилась .

  2. Очень интересная статья. Я признаться даже и не знал что есть такие фрукты. У нас их найти целая проблема. Из перечисленного пробовал только рамбутан.

  3. Очень интересная и познавательная статья, много мне неизвестных фруктов, но вот один известен. Это дуриан, очень вкусный фрукт, рекомендую его всем попробовать, пробовали вместе с женой, нам очень понравилось, в нем присутствует вкус ананаса, манго, папайи. Действительно вкусный фрукт.

  4. Я перепробовал большое количество экзотических фруктов. Но больше всего мне понравился дуриан. Для кого-то как и для меня это лакомство, а кто-то даже запах не может переносить

Добавить комментарий