ТОП-17 фактов о снежном барсе

Снежный барс или ирбис – скрытный представитель семейства кошачьих, который изучен меньше всего. И, неудивительно, ведь горы, где он проживает, для человека труднодоступны. Известно, что барсы обитают даже на высоте 6000 метров над землей. Но гигантский снежный кот отлично адаптировался к непростым условиям. Вот какие факты о нём известны:

1. Снежный леопард – сильный и мускулистый дикий кот, вес которого достигает 60 кг, а охотится он на добычу, вдвое больше его самого.

2. У барса невероятно длинный хвост. С ним длина туловища животного больше двух метров. Такой хвост необходим как средство баланса и опоры.

3. Ещё один странный факт – ирбис часто носит хвост во рту. Почему он так делает? Однозначного ответа нет, но есть несколько версий:

  • хвост очень массивный и тяжёлый, так барс облегчает себе его ношение;
  • таким образом снежный леопард греет себе мордочку и нос. Это поведенческий фактор, он проявляется даже в тёплое время года;
  • играет со своим хвостом, как и все коты.

4. Ирбис прыгает в высоту на три метра и в длину на шесть метров.

5. Снежный леопард – кочевник. Он может охотиться на территориях больше, чем тысяча квадратных километров.

6. Горные ирбисы живут в дикой среде до 13 лет. В неволе они настоящие долгожители: 20-28 лет.

7. Снежный леопард ведёт одиночный образ жизни.

8. Встречаясь на одной территории, самцы не будут высказывать друг другу агрессию.

9. Ирбисы – ночные кошки. Днём они могут выходить, но чаще, все же, спят в своих пещерах.

10. Снежные леопарды – редкие животные, внесены в Красную книгу и находятся под охраной во многих странах. На них запрещено охотиться. В России их осталось около 90 особей.

11. Ирбис отлично приспособился к своей среде обитания. Окрас делает его незаметным в скалах. Шерсть с густым подшерстком выручает в морозы. Широкие лапы позволяют животному не проваливаться в снег. Даже на подушечках лап растет шерсть.

12. У снежного барса есть свой день. Его отмечают 23 октября.

13. Котята ирбисов обожают зимние забавы. Они валяются в сугробах и съезжают на спине с горок.

14. Молодняк становится взрослым и самостоятельным только к третьему году жизни.

15. Эти горные кошки не умеют рычать. Но в брачный период издают довольно устрашающее мяуканье.

16. Благодаря необычному строению языка, на котором есть бугорки, снежный барс может отделять мясо от костей.

17. Эти дикие коты не нападают на людей первыми. В странах Азии они особо почитаются и олицетворяют силу и благородство.

9 thoughts on “ТОП-17 фактов о снежном барсе

  1. Уведомление: 20 любопытных фактов про рысь - World Facts
  2. Красивая кошка, жаль правда что этот вид кошачьих под угрозой исчезновения. В неволе барс не размножается, а в дикой природе у него очень мало шансов для увеличения популяции, и главный враг это человек, который истребляет все живое ради меха или других необоснованных целей, как средства для народной медицины. Ну и добавим еще проблемы экологии и нарушение естественной среды обитания для барсов.

  3. Вот вроде бы большая кошка, а это дикая энергия и красивейшее из животных. История с хвостом удивила, как и то что до сих пор не придумали правдоподобной версии почему эта большая кошка так делает.

  4. Снежные барсы, очень красивые кошки, они живут в суровых условиях и в горах, жаль что этот вид кошачьих, на грани исчезновения,главный враг это человек, который убивает их из-за меха…

  5. Снежных барсов осталось очень немного. Поэтому человеку нужно прекратить охоту на этих благородных животных. Ведь барсы в отличии от людей ни кому зла не желают.

  6. Очень много действительно интересных фактов. Очень интересно читать такие статьи. Я и не знала совсем что у снежного барса может быть таким длинным хвост. Это очень удивительно. А ещё более удивительно то что он носит его во рту…кажется что доподлинно причина такого поведения все таки не известна…

Добавить комментарий