Топ-5 мифов о питании

Добавлено в закладки: 0

Питание – необходимое условие существования живых организмов, в том числе и человека. С развитием науки и медицины стало понятно, что оно оказывает существенное влияние на качество жизни и здоровье. Но, как это часто бывает, с появлением доказанных фактов, образовалось и множество мифов, в которые многие верят. И если некоторые из них безобидны, то другие несут опасность для здоровья человека.

Миф №1: несочетаемые продукты

В начале 20 века появилась теория о том, что неправильное сочетание продуктов может провоцировать возникновение некоторых болезней. Многочисленные исследования доказали, что это не так. Для переваривания каждого макроэлемента (белки, жиры, углеводы) специализированные клетки желудка выделяют особые ферменты, которые работают вместе, не нейтрализуя друг друга. Если же после употребления, например, дыни и молока возникает дискомфорт в желудке, это индивидуальная реакция организма и тут уже стоит ориентироваться по своим ощущениям.

Миф №2: сладкое натощак вызывает сахарный диабет

В основе развития сахарного диабета лежат другие механизмы, он не возникает из-за употребления сладкой пищи.

Миф №3: лимон и чеснок лечат простуду

Исследования показывают, что витамин С, из-за которого в сезон ОРВИ пустеют прилавки с лимонами, не влияет на ход заболевания. Есть лишь данные, что он может уменьшить продолжительность простуды на сутки и меньше (и то не факт). Антибактериальный и противовирусный эффект чеснока так же не доказан. Необходимо помнить, что лучшее лечение простуды – это отдых, полноценное питание и достаточное количество жидкости.

Миф №4: гречка с кефиром помогут похудеть

Не существует жиросжигающих продуктов. Похудеть можно и на сладком, если есть разумный дефицит калорий. Другое дело, что это не будет полезно для организма.

Миф №5: существуют продукты с отрицательной калорийностью

Чаще всего речь идёт о продуктах, содержащих клетчатку: сельдерей, капуста, брокколи и прочие. Под «отрицательной» калорийностью подразумевается то, что для их переваривания и усваивания организму нужно потратить больше энергии, чем они ему дадут. Но это неверное утверждение. Независимо от калорийности продукта, на термический эффект, то есть на его переваривание, идет не больше 30%. К тому же такие цифры характерны для переработки белковой пищи. Для продуктов с «отрицательной» калорийностью нужно не больше 10%.

Автор публикации

не в сети 4 часа

Sally

3 612
Комментарии: 2Публикации: 200Регистрация: 26-09-2020

11 thoughts on “Топ-5 мифов о питании

  1. Про чеснок не соглашусь. У меня был опыт с дочерью. Как-то она простудилась, причем, с температурой, и за вечер съела целую головку чеснока. Утром простуды как не бывало. Возможно, это было совпадением. Спорить не буду. Лимон, конечно, не вылечит простуду, но живой витамин С очень способствует этому. Особенно, если с медом и теплым чаем.

    0
    1. Я согласен с Вами, чеснок и лимон обладают противоинфекционными свойствами,но употреблять их нужно не во время болезни,а периодически принимать в пищу для профилактики заболевания.А на счет питания,я считаю,можно кушать всю вкусную, здоровую и полезную пищу,которая Вам нравится-только в меру.

      0
  2. Прочитав статью, я согласна с вами на 100 %! Я раньше находилась в больших заблуждениях и думала, что поедая, одну гречку и заливаясь кефиром делаю своему организму только хорошо и при єтом скидіваю вес, но нет.. .И по поводу продуктов с отрицательной калорийностью тоже раньше заблуждалась, так воспринимала фразу эту буквально)) Возможно, сейчас я тоже в чем то заблуждаюсь, но со статьей полностью согласна, очень информативно!

    0
  3. Насчет питания легко говорить про себя, когда знаешь уже наверняка, что сочетается, что нет, и что несет пользу, а что – вред. А вот когда рождается в этот мир новый организм, маленький ребенок, – опираться на какие-то основы питания все же надо, даже если по факту потом окажется, что ему это нельзя, а это – совсем нельзя. Но такова природа учения – через свои же ошибки. Кто-то прямо в роддоме ест свежие огурцы и с ребенком все в порядке, а кто-то соблюдает на “5+” все предписания врачей, а у ребенка то газы, то боли, то вздутия…
    Поэтому начинать нужно с того, что каждый человек индивидуален. А отсюда уже и плясать)). Не сами продукты порой “виновны” в том, что не сочетаются, а так организм реагирует на определенные виды продуктов – я лично знаю людей, которые пьют кофе, чтобы заснуть, для меня же это – “здравствуй, бессонница!” Многие спокойно переносят овощи и фрукты, еще и запивая газировкой, а я очень аккуратно отношусь к овощам, особенно, к свежим, а уж никакую “газировку” не пью, только чистую воду. Это правда, что клетчатка, особенно в большом количестве, создает дискомфорт, но у всех свой – кто-то не заметит, кто-то потянется за ферментами, а кто-то ляжет в кровать. И порог чувствительности у каждого свой, как и болевой порог.
    Просто каждый человек за свою жизнь, методом проб и ошибок, находит “свои” продукты, употребляя которые ему комфортно, и точно знает, какие – табу. Все дело в реакциях организма, автор прав, безусловно.
    Насчет диабета – да, до сих пор ходят такие разговоры, хоть и не каменный век на дворе)). Просто нелепость какая-то. Диабет скорее связан со стрессами и генетикой, чем со сладким.
    Лимон и чеснок – не употребляю, но, разумеется, простуду вылечить они не в состоянии. Вот реальный пример из жизни: все цитрусовые и прочие фрукты, содержащие витамин “С” вызывают у меня страшные мигрени. Такова реакция организма. Узнала я это, когда не могла вылечить анемию, так как все препараты мне не подходили, а железо усваивается только с витамином “С” – я не могла их пить вообще, еле отыскала свой препарат. Потом на соки апельсиновые была та же реакция. А теперь вообще избегаю цитрусовых. А ведь в самом детстве, когда мама покупала витамины для поддержки иммунитета в школьные годы, никто и не знал, почему мне очень плохо от них, и я просто мучилась с болями, так как проанализировать это еще была не в состоянии.
    Ну, а про кефир, гречку и брокколи – это отдельная тема!)) Как часто приходится слышать эти заблуждения, типа “конфетку я не ем после 18-00, а вот гречку с салатом, заправленным обильно полезным (!) растительным маслом с “фитнес-хлебушком” – это прям могу есть ведрами!” Нет такой еды, от которой можно похудеть. Если есть все, но в меру, и быть активным – можно просто быть стройным. Хочешь фигуру получше – занимайся спортом, танцами, силовыми упражнениями. Трата калорий должна быть такой же или чуть выше, чем то, что ты съел. Важен баланс, вот и все. Захотелось пасты с соусом – съешь и беги вокруг дома, а если пролетел кусочек торта на празднике – тоже не повод отказывать себе во всем – ешь спокойно, хоть два, но назавтра дуй в спортзал и по три подхода до седьмого пота)). Сколько съел – столько нужно и потратить. А есть нужно все, и не сидеть на кефире и гречке, потому что быть здоровым – счастье! Организм очень умный, он сам подсказывает, что ему лучше, главное – уметь его слышать. А не делать как кто-то. Мы же индивидуальны!)))

    4
    1. Помню, как-то я в детстве захотел смотреть фильм пол 12. Думаю, выпью я щас кофе и точно не усну. Конечно, не уснул). Утром проснулся и понял, что никакого фильма я не смотрел)).

      2
  4. В эти мифы можно верить и не верить:
    – Сколько раз совмещала, казалось бы, несовместимые продукты, и, ничего!
    – С гречкой мне не по пути – от неё полнею.
    – О чесноке и лимоне много пишется хорошего как о подспорье для иммунитета.
    И согласна с автором: подход к питанию должен быть исключительно индивидуальным.

    2
  5. По наследству от наших бабушек и про бабушек много осталось рецептов народной медицины. Сейчас их уже мало кто вспоминает, а следующее поколение и вообще знать не будет. Много есть полезных продуктов

    0
  6. Да каждый для себя должен подбирать индивидуальное питание. Главное по меньше есть жаренного и жирной пище после шести вечера. Впринцепи из статьи много чего полезного узнал.

    0
  7. Вот в миф про несочетаемость продуктов я верила до сегодняшнего дня. Хотя это странно хотя бы исходя из того, что многие полезные природные продукты уже совмещают в себе, якобы, противоречивые компоненты. Я помню когда-то цепляла на холодильник распечатанную таблицу, там написано было что с чем можно кушать. Ответ прост: нет таких ограничений.

    2
  8. У каждого человека своя реакция на тот или иной продукт. Я где – то читала, что дыня ни с одним продуктом не сочетается. Лимон и чеснок это вообще сила для поддержания иммунитета. Гречка с кефиром не работает.

    0
  9. Сама никогда не задумываюсь о сочетании продуктов, всегда ем то что хочется) не имею проблем не с высипамы на коже ни с обжирением . Гречку с кефиром никогда не пробувала

    0

Добавить комментарий