Топленое масло (гхи) — отделяем факты от мифов

Добавлено в закладки: 0

Топленое масло или рафинированное масло высоко ценилось в Аюрведе как кулинарный жир на протяжении тысяч лет. Помимо гастрономических применений, традиционная индийская медицина или аюрведа приписывают топленому маслу многочисленные лечебные свойства.

Таким образом, считается, что оно способствует долголетию, защищает от различных заболеваний, увеличивает «пищеварительный огонь» и, таким образом, улучшает усвоение питательных веществ. И все же современная наука не столь благосклонна к топленому маслу.

Пищевая ценность масла

Гхи, как и масло, в основном жирное, поэтому неудивительно, что в 1 столовой ложке содержится около 107 ккал (в 100 г этого продукта содержится около 717 ккал). Как и ожидалось, преобладают насыщенные ЖК (64%), но доля мононенасыщенных жирных кислот (25%) не является незначительной. При сравнении содержания ЖК с короткой и средней цепью, топленое масло все еще имеет преимущество перед сливочным маслом. А именно, масло содержит около 12-15% этих жирных кислот, а топленое масло — до 25%. Кислоты с такой цепью метаболизируются иначе, если сравнивать с ЖК, имеющие длинную цепь, и не связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако следует подчеркнуть, что гхи содержит холестерин, но также выделяется содержанием витамина Е и особенно витамина А.

Что говорят исследования?

Тезис о том, что топленое масло — это универсальная пища, которая помогает при различных заболеваниях и в целом способствует жизнеспособности и здоровью, не нашло подтверждения в научном сообществе. Более того, некоторые ученые связывают обильное потребление топленого масла в Индии с повышенным уровнем заболеваний сосудов и сердца, поражающих страну в последние годы. Однако тщательный анализ показал, что причина кроется в т. н. вегетарианском топленом масле (vanaspati), которое получают из частично гидрогенизированного растительного масла. Оно заменило традиционное топленое масло из-за его приемлемой цены. Вегетарианское топленое масло богато трансжирными кислотами, которые связаны с увеличенным опасностью заболеваний сердца и сосудов.

Исследования с традиционным топленым маслом, полученным из сливочного масла, показывают обратную сторону медали, поэтому есть доказательства того, что умеренное потребление оказывает благотворное влияние на профиль жира в крови. Например, исследование на мышах, опубликованное в The Journal of Nutritional Biochemistry, показало, что диета, в которой топленое масло обеспечивает 10% энергии, благотворно влияет на уровень холестерина и триглицеридов. Исследование показало, что топленое масло может увеличить высвобождение желчных кислот, что связано с положительным влиянием на уровень холестерина.

В заключение ученые считают, что умеренное потребление традиционного топленого масла (до 10% от общего количества потребляемой энергии — для человека, потребляющего 1800 ккал в день, что составляет примерно 4 чайные ложки топленого масла) не оказывает вредного воздействия на здоровье, оно может даже быть полезным. Однако, поскольку не следует переусердствовать, чрезмерное употребление топленого масла сводит на нет положительный эффект и вполне возможно привести к приумножению опасности сердечно-сосудистых заболеваний.

Автор публикации

не в сети 2 часа

Sally

3 692
Комментарии: 2Публикации: 201Регистрация: 26-09-2020

9 thoughts on “Топленое масло (гхи) — отделяем факты от мифов

  1. Миф о том, что топленое масло полно холестерина уже в прошлом. Если масло из натурального молока, то количество холестерина как раз необходимо для человека и его здоровья, конечно в умеренных дозах. Моя бабушка из топленого масла делала мази, в том числе и от ожогов; помню из детства хорошо.

    2
  2. При жарке использую как раз топленое масло. Знаю, что оно не выделяет канцерогены. НО вот про то, какое количество в день можно употреблять, не знала, к сожалению. Ведь главное не переедать, а это не у всех получается, к сожалению.

    0
  3. Два предыдущих поста пишут люди которые что то где то слышали, что то бабушка сказала и так далее. Холестерин противопоказан человеческому организму в любых количествах, особенно сосудистой системе. Канцерогены выделяются при термической обработке любой органики. Учите химию!

    0
  4. В Индии почитают коров. Топленое масло там – продукт заботы и любви этого священного животного. Если этот продукт сделан из растительного масла – то это уже не про аюрведу. Может, оно дешевле в производстве, поэтому и популярно. Как пишут, 4 ч. л. настоящего топленого масла в день – лучший вариант.

    0
  5. Лично я на топленном масле готовлю практически всегда, хотя и знаю что это вредно для здоровья. Чтобы быть здоровым, тогда нужно себя ограничить во многом, а мне нравится вкусно поесть

    0
  6. Не каждый еще и любит топленое масло из-за своего специфического вкуса. А насчет полезности и сравнение с другими видами жира, то если в небольших количествах употреблять, то ничего страшного не будет, наоборот даже на пользу организму пойдет. Другое дело когда идет злоупотребление тем или иным продуктом.

    0
  7. Лучше есть меньше,но вкусно,чем больше и не вкусно.У нас всегда отдают предпочтение топлёному маслу в приготовлении блюд,это характерно для многих восточных народов.Другое дело,что оно дорогое и не все могут позволить себе каждый день использовать его.

    5
  8. Топлёное масло – это лакомство и лекарство. Да, это жир, но чистый, натуральный и полезный. А, что бы получить пользу от его употребления нужно соблюдать норму. Великий кардиохирург Николай Амосов предупреждал, что в день не более одной чайной ложки жира (любого). Он этой нормы придерживался и дожил до 90 лет.

    0

Добавить комментарий