Удалёнка — не миф

Пора начинать осмысливать последствия пандемии, изменившие рынки труда и потребления. Изменения в этих сегментах человеческого бытия, собственно и составляющие человеческую жизнь, коснутся и всех остальных более частных аспектов жизни общества.

Удаленная работа достаточно давно, медленно проникала в нашу жизнь. Ну, помните, частенько бывало – возьму бумаги с собой, дома поработаю?

Пандемия резко расширила эту практику в период вынужденного локдауна. Работодатели были вынуждены разрешить это всем, кто не только хотел этого, но и заставить тех, кто не хотел трудиться дома.

На мой взгляд, такая практика стирает границы между работой и отдыхом, превращая человека в круглосуточного раба своего производства.

Может быть, это и преувеличение. Ведь многие давно работали дома, а вот рабами работы всегда были те, кто не мог организовать своё время.

С таким же успехом подобных людей можно назвать рабами всего, с чем они сталкиваются. Они везде опаздывают, всем должны, всегда виноваты.

Смена оболочки не влияет на содержание.

Изменение самого рынка труда, профессии, которые больше не нужны, заменяются на такие, которым подчас ещё не придумали названия, или рабочих мест ещё вроде как и нет, но завтра понадобятся, и работодатель уже волнуется.

Бизнесмены запатентуют ещё немало новейших бизнесов, которым потребуются индивиды, владеющие опытом, которым теперь никто не владеет. Вот это переменит многое.

Удаленная деятельность сменит понятие о доме, зоне около дома, транспорте. Места, где следует проживать и трудиться, будут оцениваться именно по эталонам неудобства для внерабочего ничегонеделания, ландшафту, общекультурной среде, показателю коррупции, расценкам на жилье и услуги, компетентности местных менеджеров и их возможности формировать восхитительные комьюнити.

Вот это будущее, запрашивающее осознания.

А нормативы деятельности в удалённой среде возникнут шустро, и если вы не в состоянии сами собой править, то зоркие менеджеры все обрисуют — когда проверяется первый раз корреспонденция и когда можно выключить рабочие гаджеты и шагать на спектакль или прогуливаться.

Но зато не нужно раскошеливаться на аренду и приборку кабинета, оснащение рабочих мест и канцелярию, закупать оргтехнику, аппаратуру, пирожное и кофе для работников.

Так что будем пытаться жить в этом трудно познаваемом и толком неведомом будущем.

15 thoughts on “Удалёнка — не миф

  1. На самом деле посидев столько времени дома за работой понимаешь, что такая рутина всё таки не для меня. Мой муж работает удаленно на одну компанию и целыми днями сидит дома за компьютером, это же никакой активности, абсолютно. Я считаю что даже минимальная активность как поездка на работу должна быть,и к тому же живое общение с коллективом немаловажно.

  2. Как только я подойду к руков. с вопросом вернуть мне затраты на электроэнергию и повысить оклад, страшно подумать , что мне ответят! Вы сами должны в законе прописать, если сотрудник работал из дома, то ему положены выплаты! Четко и ясно.

  3. Работа она и сеть работа в офисе или на удаленке. Если выхода не будет и тот кто сейчас не может работать дома научится. К сожалению человек существо привыкающее и ко всему как показывает опыт….

  4. На работу мотаться по зиме и в пробках плохо. Но, как оказалось работать на удаленке в разы хуже.Тихо шифером шурша, крыша едет неспеша…))) Но уже ничего не изменишь, будем приспосабливаться.

  5. Интересная статья, главное современная. Ещё несколько лет назад никто бы не подумал, что многие перейдут на надомную работу. Промышленные предприятия и сельское хозяйство как работали, так и будут работать, а вот учебные заведения… Уж больно много соблазнов у правительства сэкономить деньги на учёбе людей. Перевести школы на онлайн уроки – это они смогут.

  6. Самая большая опасность таится в образовании.На удалёнке ни учителя,ни ученики не смогут добиться не только оптимальных,но даже средних показателей эффективности.И у тех,и у других наблюдается какая-та расслабленность или что-то похожее.Надеюсь всё исправиться в ближайшее время.

  7. Лично я работаю удаленно, занимаюсь раскруткой соц-сетей. Мой муж работает дистанционно инженером. Никто не жалуется, ни мы, ни работодатель, правда время уделяемое работе иногда терпит удары бытовой жизни.

  8. Ну чаще всего, когда ты работаешь на удаленке, ты сам выбираешь объем работ. И становится всё просто: ты либо работаешь больше и получаешь больше, либо работаешь меньше и получаешь меньше. Всё зависит от тебя. Но если выбрать первый способ, назвать себя рабом очень сложно.

  9. При работе на удаленке для работодателя как-то совсем стерлись временные ограничения трудового дня. Начались звонки в 6 вечера, в 7, в 8 и т.д. А также в выходные дни и праздничные. Все коллеги сразу обратили внимание. Работа на удаленке хороша, когда работаешь на себя, а не на кого-то

    1. Нужно привыкать к новым, временным реалиям, другого выхода пока нет, возможно такие звонки связанны с разными регионами и часовым различием. К примеру, между европейскими странами и азиатскими существенные часовые различия. В удаленной работе есть как свои положительные, так и отрицательные моменты.

  10. Меня удалена выбили из колеи. Сложно организовать свой рабочий график, часто откладываю на завтра то, что можно сделать сегодня. Раньше оставляла рабочие мысли за порогом офиса, сейчас они постоянно со мной получается. А муж, как работодатель, оценил удаленьку- сократились расходы на аренду, уборку помещений, на выплаты «проездных» далеко живущим сотрудниками. Где то попадалась статистика за и против работы на удалении- работать дома больше нравиться мужчинам, женщины хотят работать в прежнем режиме

  11. Не думаю что это долго продлиться, рано или поздно ученые смогут подобрать ключи к вакцине и потом все станет на круги своя. Все как обычно заработает, а вот тогда у многих начнутся проблемы на работе, поскольку придется заново перестраиваться. работать дома и на предприятии или в офисе это разные вещи.

  12. Работать на удалёнке одно удовольствие. Всегда можно отложить работу на потом если хочется отдохнуть. Но нужно также понимать что будет тяжело себя мотивировать делать чтото каждый день. В большынстве хочется за день всё заработать.

Добавить комментарий